Блог

Технические подробности

Мода на интерфейс взаимодействия с пользователем меняется. Еще недавно на страницы сайтов пытались "запихнуть" как можно больше элементов управления, дать читателю возможность самому настроить внешний вид страниц, 

  • IMG_0781.jpg
  • IMG_0781.jpg
    IMG_0781.jpg
    предложить ему "трехмерные" цветастые иконки.

    Сейчас тенденция изменилась. Посетителю сайта или владельцу смартфона/планшета предлагается простой интерфейс, часто с минималистичным оформлением. И на относительно маленьких экранах смартфонов он лучше смотрится, и отвлекает от дела меньше. В эту же сторону двинулась и компания Savant, показавшая на недавно закончившейся выставке CEDIA новое приложении для iPad/iPhone, позволяющее управлять всеми возможностями как системы Savant, так и систем, с которыми Savant может взаимодействоваь (KNX, Lutron, Vantage...).

    Кроме самого интерфейса несколько изменилась и идеология управления. Теперь она отражает современные тенденции систем управления старшего уровня, которые дают пользователям немало возможностей по настройке системы, запоминанию состояний, вызову этих состояний по различным условиям без привлечения профессиональных инсталляторов/программистов. Быстро, просто, бесплатно. Но эта простота внесения изменений должна быть предусмотрена заранее, еще на этапе разработки системы управления.

     

    Понятно, что подобная система интересна не столько интерфейсом, сколько возможностями создавать различные сценарии и реакцией на те или иные события (как в самой системе, так и вне ее) по типу "если случилось это, то надо сделать вот то".

    "Если к двери подошел человек, а на улице темно, хорошо бы включить подсветку",
    "если звонят в домофон, а дома никого нет, звонок было бы неплохо переправить на сотовый телефон",
    "если включают телевизор, а в рядом расположенное окно светит солнце, лучше закрыть занавеску, чтобы телевизор было смотреть комфортнее".

  • IMG_0800.jpg
  • IMG_0800.jpg
    IMG_0800.jpg

    А еще хорошо бы дать пользователю возможность "настраивать" логику управления жилищем без участия инсталлятора. Вот эту задачу и решает новое приложение Savant “Single App Home”.

    Новое приложение, которое выйдет как для iOS, так и для Android, дает пользователю существенно больше свободы в управлении своим жилищем. Пользователь может самостоятельно создавать и редактировать расписания событий и их сценарии. То, что еще совсем недавно требовало вызова представителя инсталлятора системы управления, и препрограммирования самой системы.

    Теперь пользователь, нажав на иконку "Новая сцена" сможет либо запомнить в этой сцене текущие настройки системы, либо настроить сцену с нуля, используя выпадающие меню функций отдельных компонентов.

    В дополнение можно сфотографировать сцену (например, световую сцену) тем же смартфоном или планшетом, на котором установлено приложение, и использовать полученную фотографию для "опознания" нужной сцены.

    Если, например, вы подготовились к приему гостей, выбрали музыку и ее громкость, выставили подходящую температуру в доме, и создали приятную световую сцена отдельными регуляторами яркости и цвета светильников, все это можно сохранить как один сценарий, назвать его "вечеринка" и сфотографировать готовый к приему гостей зал. Чтобы потом по нажатию на эту фотографию вызвать уже готовую "настройку дома для вечеринки".

  • IMG_0801.jpg
  • IMG_0801.jpg
    IMG_0801.jpg
    Кроме этого можно задавать условия, при которых вызывается та или иная сцена. Так, если в системе настраивается будильник, на указанное время можно назначить сцену, в которой в указанное время открываются шторы и плавно включается музыка.

    Идея настраиваемых пользователем систем управления не нова. Но это совсем не тот уровень, который может быть достигнут в недорогих системах, расчитанных на установку самими владельцами ( DIY). В достаточно сложных системах могут соединяться сотни компонентов, у них могут быть разные протоколы взаимодействия. Некоторые компоненты могут быть не предназначены производителем для интеграции в какие-либо системы. Одна из сложных областей - интеграция аудио-видео устройств. Именно из-за своей сложности в недорогих DIY системах такая интеграция обычно не предусмотрена.
    Так, "всплывание" на телевизоре поверх транслируемого видео окошка с картинкой от камеры видеодомофона проблематично реализовать простыми средствами. В системе же Savant это может быть выполнено штатными функциями.

    Не смотря на возможности настройки под собственные нужды, система Savant может быть установлена только квалифицированным инсталлятором. И для начальной установки, и для последующего добавления новых устройств потребуется работа специалиста Custom Install компании.

    Если вернуться к новому интерфейсу, он стал более простым и элегантным в сравнении с оригинальным "цветастым" интерфейсом. Идеология, в которой управление идет не от отдельных устройств, а от помещений, комнат, сохранилась. Пользователю предлагается сначала выбрать помещение, которым он хочет управлять, а потом одну из возможностей управления (свет, климат, аудио, видео). Но никто не мешает при желании сначала выбрать, напрмер, сервис потоковой музыки, а потом комнату, в которой она будет играть.

  • IMG_0807.jpg
  • IMG_0807.jpg
    IMG_0807.jpg
    Еще одной новой возможностью будет скорый запуск сервиса Savant Plus, который позволит выгружать часть конфигурации "в облако" и давать туда доступ для удаленного мониторинга и управления без необходимости настраивать VPN, проброс портов, и прочие сложные сетевые сервисы. Это позволит пользователю в том числе настраивать email и push уведомления без сложного программирования.

    Как новое приложение “Single App Home”, так и облачный сервис Savant Plus еще не вышли за уровень бета версий. Да и новые версии операционных систем (для iPad/iPhone - iOS8) есть еще далеко не у всех. И со стороны самого Savant, на сколько известно, потребуется 7 версия Host/Blueprint. Но все это не за горами. А учитывая, что на реальных объектах подобные системы строятся тоже не быстро, закладывать их в проекты, которые будут реализовываться в следующем году, можно уже сейчас.

    Дополнительные примеры нового интерфейса.

    По материалам CEPro.com

    Дополнение

    С середины 2016 года доступна версия 8 системы Savant. Ее пользовательский интерфейс стал развитием интерфейса, описанного в этой статье. Многие "детские болезни" были устранены, а новые функции добавлены. Подробнее о системе Savant 8.