Блог

Технические подробности

Эта статья родилась как ответ на пожелания заказчиков "сделайте нам хорошо, но не дорого".
Попробуем понять, чем в этом случае можно пожертвовать, и какие компоненты и технологии лучше использовать.

Если денег мало, а хочется сделать хорошо, один из способов - растянуть "удовольствие" во времени. То есть реализовать в проекте только основную часть, ядро системы. И оставить возможность добавлять другие, второстепенные компоненты позднее.

Чтобы иметь такую возможность, хорошо использовать систему, которая позволяет ее наращивать с минимальными проблемами. Для желающих расставлять выключатели на радио управлении тут есть широчайшие возможности. Но в нашем проекте мы воспользуемся проводными технологиями, как наиболее устойчивыми к внешним воздействиям.

При этом лучше использовать технологии, принятые как стандарт во многих странах. В нашем случае это будут KNX и Ethernet/WiFi. 

KNX control system

Но если WiFi платы сейчас встраивают даже в фотоаппараты (а телефон без WiFi найти уже не просто), то KNX всегда была дорогой технологией. Очень дорогой. Набор оборудования для средней квартиры редко укладывался в 10 тыс. евро. В случае использования оборудования известных европейских брендов.

Но времена меняются, и китайские производители, получив официальный сертификат от ассоциации KNX, выводят на рынок свои компоненты. За существенно меньшую цену.

Оборотная сторона медали - такие компоненты чуть менее надежны. Не в том смысле, что они плохо сделаны (в этом случае их бы не сертифицировали на соответствие стандарту KNX), а в том, что их несколько легче "сжечь" при неаккуратном или неправильном обращении. Этим же, кстати, отличаются и испанские KNX компоненты, по цене находящиеся где-то посредине между компонентами от немецких брендов "первого уровня" и китайскими компонентами.

Еще один момент - дизайн. В среднем выглядят выключатели, сенсорные панели, и другие устройства, с которыми пользователь будет контактировать, в китайском исполнении попроще. Наверное, китайские дизайнеры стараются. Делают выключатели со стеклянными и металлическми вставками, каждый год выводят на рынок по несколько новых серий. Но до чуть брутального немецкого или изысканного итальянского дизайна им далеко.

Цена, правда, тоже будет отличаться. Не на 20-30%, как можно было бы подумать, а в разы. Раз в 5-8. Но прелесть в том, что работают и те и другие в едином KNX стандарте. Да и посадочные места у них одинаковые. То есть если на дорогие панели-выключатели в момент установки средств не найдется, можно установить более дешевые, а потом поменять, открутив пару винтиков.

Исходные данные для проекта:
3х комнатная квартира, в которой для начала хотелось управлять освещением и аудио-видео компонентами. В будущем возможно управление теплыми полами и радиаторами. 
В квартире имеется 8 зон освещения, в которых реализуется диммирование. Еще 4 световые зоны достаточно просто включать-выключать. Одна зона освещения (длинный коридор) должна управляться датчиком движения.
Кроме этого есть 4 окна, на каждом из которых надо отрывать-закрывать 2 пары штор.
В квартире будут 3 телевизора. Один телевизор (в гостинной) оборудуется системой окружающего звука. Она должна работать и отдельно от телевизора, как аудио зона.

Управление освещением и шторами

Наименование  Штук  За единицу,
евро
Сумма,
евро
 Диммер 4 канала 2 200 400
 Сенсор движения 2 60 120
 Контроллер штор 2 140 280
 Реле 8 контактов 1 160 160
 Шлюз для кондиционера 1 220 220
 Выключатель 2х кнопочный 

3

50 150
 Выключатель 4х кнопочный 2 60 120
 Панель сенсорная 5" 1 260 260
 KNX/IP шлюз 1 150 150
 Блок питания 640мА 1 140 140
 Итого     2000


Если предположить, что настройка системы и реализация в ней базовых сценариев освещения типа "я пришел", "я ушел", "чтение", "вечеринка", "просмотр кино" будет стоить такую же сумму, стоимость работающей системы составит 4000 евро.

В этой системе заказчик не хотел включать в систему управления все климатические приборы. Теплые полы управляются с их собственных пультов, на батареях были установлены термоголовки, которые можно регулировать вручную. Но если в будущем возникнет желание подключить всю климатическую систему к системе управления, это реализуется добавлением в систему KNX компонентов для управления системой вентиляции и отопления.

Управление аудио-видео компонентами

Заказчик хотел, чтобы и система управления освещением, и аудио-видео компонеты могли управляться совместно, с планшетов и смартфонов. Это может быть реализовано, например, с помощью системы Savant.
Изначально эта система была расчитана на совсем не бюджетный сегмент рынка, но появление в этом году новых бюджетных контроллеров серии Smart позволило использовать ее и в относительно недорогих инсталляциях.
Аудио-видео компоненты (3 телевизора и AV ресивер) могут управляться по Ethernet. 
Шлюз KNX/IP для связи системы управления освещением и Savant уже предусмотрен в списке оборудования KNX.
Программы для iPad/iPhone предоставляются разработчиком бесплатно.

  • 20141107_121555.jpg
  • 20141107_121555.jpg
    20141107_121555.jpg

    Стоимость Savant Smart Host составляет около 1500 евро. 
    Базовая настройка для управления лампами, шторами, и аудио-видео компонентами обойдется еще примерно в 500 евро.

    Плюсом использования даже в не очень дорогих системах оборудования из систем высокого уровня в том, что у таких систем довольно мало ограничений по их развитию. Можно добавлять дополнительные функции, дополняя систему нужными компонентами. Как в случе KNX, так и в случае Savant, системы имеют очень широкий ассортимент поддерживаемого оборудования. Потребуются дополнительные сенсорные панели или дизайнерские выключатели - только цена будет ограничителем. Надо перейти от видео стандарта FullHD к стандарту UHD/4k - и тут для системы управления не будет проблем.

    Итого мы получаем порядка 6000 евро за оборудование и работу по настройке.
    На сколько такой бюджет соответствует "бюджетной системе управления" каждый решает сам.

    Для того, чтобы эту систему можно было запрограммировать, но объекте нужно провести подготовку. Нужен проект силовой сети, где каждая световая зона подключается отдельным силовым кабелем к распределительному шкафу. Нужен слаботочный проект, в котором запланирована прокладка компьютерной кабельной системы, специальной витой пары для подключения сенсоров движения, сенсорных панелей и выключателей. Нужны лампы, которые можно диммировать. И перед программированием всю систему надо установить и подключить к лампам накаливания, светодиодам, телевизорам и прочему оборудованию, которым она будет управлять.

    PS. Чтобы соблюсти идею "бюджетности", снимки для статьи сделаны сотовым телефоном :-)

    Сахаров Александр

    Вы всегда можете обратиться к нам за помощью по e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. задать вопрос на сайте Спросить специалиста, или позвонить по тел. +7 985 226 7982

    ьтибьтиб