Блог

Технические подробности

В этой статье рассмотрим аудио-видео мультирум систему, компьютерную систему, и систему видеонаблюдения.

В предыдущей статье были рассмотрены способы управлени инженерными системами. Планируем системы передачи данных, развлечения и безопасности так, чтобы все их можно было позднее поделючить к единой системе управления.

Система видеонаблюдения

Включает в себя 3 фиксированные IP камеры купольного типа. Требования минимальные: за ребенком присмотреть, может быть, за няней или уборщицей. Скорее, просто чтобы было. Запись по движению, сохранение записи на сетевое хранилище.

Компьютерная система

Она будет состоять из:
- маршрутизатора класса SMB с возможностью подключения двух провайдеров,
- гигабитного коммутатора с функцией PoE,
- двух точек доступа WiFi с поддержкой стандарта AC,
- блока бесперебойного питания, через который будет подаваться питание на все компоненты системы управления и аудио-видео систему.

LAN_150m

Выбор компонентов компьютерной сети не домашнего класса вызван тем, что требования к производительности и надержности сети для подобных инсталляций очень высоки. Компьютерная сеть в этом случае будет той основой, на которой будут работать и взаимодействовать между собой отдельные компоненты аудио-видео систем и автоматизации. Недостаточная производительность или невысокая надежность, порой свойственная домашним моделям маршрутизаторов и WiFi точек доступа может разрушить слаженную работу систем управления.

Не забудем и о том, что сегодня, с развитием рынка 4k видео, медиа системы предъявляют довольно высокие требования к производительности всей сетевой инфраструктуры.

Аудио - видео система

Lihgtscenes-20151009338-17.JPG

Аудио-видео мультирум состоит из 
- 5 видео зон (5 телевизоров),
- 4 аудио зоны (гостиная, спальня, детская, ванная).

При этом одна видео зона, в гостиной, должна быть обеспечена системой многоканального звука, чтобы можно было проигрывать фильмы со звуковыми дорожками типа Dolby Atmos & DTS:X. В качестве экрана для этой зоны был выбран 4k  телевизор диагональю 65". Конкретная модель телевизора пока не определена, выбор будет из UHD/4k телевизоров FALD LED-LCD телевизоров (full array local dimming) , или OLED телевизоров. И те и другие поддерживают широкое цветовое пространство DCI-P3, могут эмулировать Rec.2020, и адекватно отрабатываю контент HDR (high dynamic rate). Основная разница для заказчика будет в том, какая фоновая засветка будет преобладать в процессе просмотра.

Если основное время телевизор будут смотреть при ярком освещении гостиной, преимущество будет у LED-LCD телевизора из-за его более высокой яркости.

А в случае просмотра при минимальном освещении более выигрышную картинку сможет показать OLED телевизор из-за достижимого только на нем очень хорошего уровня черного на изображении.

OLED TV

Логическая схема AV системы

AV multiroom

Расположение акустических колонок и soundbar

Acoustic location

Все акустические колонки запланированы встраиваемыми в потолок или стены. Только soundbar в детской будет повешен на стену под телевизором.

Одним из пожеланий заказчика было размещение всей вспомогательной техники (плееров, ресиверов, коммутационных систем) вне жилых помещений. В комнатах будут видны только телевизоры, а все остальное оборудование размещается в шкафах (DIN реечном в прихоже и 19" на балконе).

Источники сигнала

Когда проектируют аудио-видео систему, чаще всего начинают ее с источников сигнала.

В нашем проекте источниками видео сигнала будут:
- телевизионные каналы НТВ+, централизовано предоставляемые упроавляющей компанией,
- локальный медиа сервер, планируемый на основе 6 дискового сетевого накопителя - NAS,
- стримминговые сервисы типа YouTube, Netflix и т.д.
- внешние плееры AppleTV, Nvidia Shield.

Это программа - минимум. К этим источникам в будущем может быть добавлен UHD BluRay плеер. При планировании кабельной структуры мы учитываем возможность размещения такого плеера в районе телевизора в гостиной. Убрать его в шкаф вместе с другим AV оборудованием будет не самой хорошей идеей. Идти на балкон и открывать шкаф, чтобы поменять диск - это как-то странно.

В последние годы принцип построения видео мультирум систем заметно изменился. Если раньше центром такой системы часто служила сложная и дорогая коммутационная матрица, к которой подключались все источники сигнала и все приемники, то сегодня не редко источник и приемник представляют из себя единое устройство. Программа - клиент Netflix есть в большинстве современных телевизоров. Все, что надо сделать в таком случае - обеспечить телевизор быстрым интернет доступом. А если мы хотим проиграть многоканальный звук через ресивер, можно подать аудио каналы через HDMI кабель "в обратную сторону" от телевизора к ресиверу по технологии ARC (audio return channel), либо по цифровому оптическому или коаксиальному кабелю. Мы будем использовать ARC.

Сегодня, пока на наш рынок официально не поставляются UHD диски и плееры для них, наиболее удобным способом реализовать все возможности вашего нового 4k телевизора с функцией HDR будет проигрывание на нем потокового контента с Netflix, Amazon или YouTube. Подать на экран через стримминговые сервисы такой объем данных, который можно получить с UltraHD BluRay диска не получится, но даже на доступные при проводном подключении к провайдеру 20-50 мегабитах в секунду до CDN (content delivery network) от Netflix получается очень достойное изображение в UltraHD. Но это разрешение доступно только на "старшем" тарифном плане, а все оборудование, через которое будет проходить HDMI поток, должно поддерживать шифрование HDCP 2.2.

Другие планируемые в нашей системе стримминговые сервисы типа AppleTV или фильмы, доступные для просмотра через сервисы Google, пока имеют разрешение FullHD. В обозримом будущем Google планирует добавить возможность просмотра UHD версий фильмов. В любом случае для нашей видео системы, где максимальная диагональ телевизора будет 64", это не очень критично.

Источниками аудио сигнала в нашем случае будут плееры Sonos. Их будет 3 типа:
- Sonos Playbar в детской,
- Sonos Connect как источник аудио для гостиной и спальни,
- Sonos Connect AMP для ванной.

Будет и еще два дополнительных аудио источника - интернет радио в ресивере и аудио плеер, встроенный в систему управления Savant. Но скорее всего чаще использоваться будут плееры от Sonos. Они просто удобнее. 

При выборе аудио источников, которых рынок предлагает великое множество, имеет смысл сразу определиться с тем, как заказчик будет слушать музыку. В каких-то случаях заказчик-аудиофил сам сможет подсказать любимые им бренды, но не редко заказчик хочет не более, чем фоновой озвучки помещений. У нас был именно такой случай, поэтому предлагать Hi End решения мы не стали.

Заключение

В этой статье завершается описание принципов, по которым планируется реализовывать наш проект. В следующих статьях мы расскажем о реализации этих принципов на основе выбранных моделей оборудования, и о причинах такого выбора. 

Продолжение следует

 

Сахаров Александр