Блог

Технические подробности

Компьютерная сеть в жилищах, где реализованы аудио-видео мультирум системы и системы управления - это тот фундамент, которы определяется функционирование остальных систем.

Даже небольшие сбои или задержки могут доставить неудобства. Представьте, что вы решили запустить световую сцену со смартфона, нажали на фотографию сцены, а она не сработала. Не то, чтобы совсем не сработала, а запустилась с задержкой в 5 секунд. Вроде бы не долго, но уже дискомфортно. А если решили посмотреть новую серию понравившегося сериала с Netflix, а вместо сериала получаете сообщение в стиле "Что-то пошло не так, и то, что вы попросили, недоступно". Неприятно.

 Использование привычных в корпоративной среде решений в виде оборудования соответствующего класса, несколько интернет каналов от разных провайдеров, обязательное питание сетевой инфраструктуры от UPS (источника бесперебойного питания), и другие аналогичные приемы очень помогут в деле повышения надежности домашней компьютерой сети. Разьве что оборудование стоит выбирать не "тяжелого" корпоративного уровня, а класса SMB (Small Business). Оно и не очень дорогое, и надежность имеет достаточную для такого применения.

А вот варианты сетевого оборудования типа "все в одном", роутер, коммутатор и точка доступа в одном устройстве, их лучше избегать. Не редко случается, что по отдельности части такого устройства работают устойчиво, а если реальную нагрузку дать на все компоненты, производительность и устойчивость работы начинают страдать. И изготовитель тут мало виноват - он расчитывал свою модель домашнего роутера для обычтного использвания в стиле "пройтись по сайтам, получить почту, посмотреть кино", а не для работы в режиме раального времени "нажал кнопку - тут же загорелась лампочка".

 

Статья не закончена.