Блог

Технические подробности

Мы не рассматриваем случай, когда клиент аудиофил, и готов воспринимать только "теплый ламповый звук". Или случай, когда заказчик уверен, что "киношную картинку можно получить только на проектора". Для этих людей есть свои технические решения. В нашем случае заказчик хотел фоновой подзвучки помещений и установку в квартире 5 телевизоров. И удобного управления всем аудио-видео и инженерным оборудованием

Аудио мультирум

Было выбрано простое решение среднего ценового диапазона- Sonos. В двух зонах (гостиной и спальне) Sonos использован только источник аудио, а усиление происходило на многозонном ресивере Onkyo. Во двух оставшихся зонах Sonos выполнял и функции усилителя.

В качестве колонок была выбрана встраиаемая в стены и потолок акустика от B&W. И отдельно стоящий сабвуфер этой же компании.

В гостиной была организована схема озвучки 5.1.2. 
5 колонок окружающиего звука, 1 сабвуфер, 2 потолочные колонки для проигрывания набирающего популярность формата Dolby Atoms.

В спальне для фоновой подзвучки установили 2 потолочные колонки.

В детской функции акустической системы выполняло решение "все в одном" - Sonos Playbar.

Ванная озвучена потоковым плеером со встроенным усилительем Sonos Connect Amp.

Видео мультирум

Небольшой телевизорв на кухне, небольшой телевизорв в гостевой. Хорошие телевизоры в детской и спальне. Очень хороший OLED телевизор в гостиной.

Этот телевизор стал достойным дополнением к системе окружающего звука в гостиной. Получился не домашний кинотеатр, а то, что иногда называют медиа комнатой. Качество изображения и звука максимально хорошее для такого не выделенного помещения.

Настройка аудио-видео мультирум системы

Телевизор в гостиной был откалиброван в соответствии с рекомендациями isf (imagine sience foundation). Отстроена цветовая температура, баланс белого по 20 точкам, скорректированы основные (RGB) и дополнительные (CMY) цвета. Калибровка с созданием 3D LUT не выполнялась, так как в инсталляции не было устройства, способного прнять эту матрицу. Сами телевизоры от LG получили эту возможность только в моделях 2018 года.

OLED_ColorCheckerNo3DLUT
 

Как можно видеть, проверка по ColorChecker показывает результат, далекий от идеального для промежуточнных цветов. Но среднее значение deltaE=2.2 - это хороший результат для бытового устройства.

Аудио калибровка была проведени встроенными функциями ресивера. После расстановки мебели измерительным микрофоном были промерены возможные зоны расположения зрителей, и с использованием модуля Audissey ресивер внес коррекцию в характеристики звукового тракта.

Управление системами

Нижний уровень управления реализован на KNX компонентах. Но аудио-видео системами из KNX управлять не очень удобно. Вместо этого была использована система Savant.

Savant Home

Так может выглядеть главная страница программы управления всей квартирой. Все медиа устройства (телевизоры, медиа плееры Nvidia Shield, AppleTV, Sonos) управляются напрямую Savant, а инженерные системы (освещение, климат и т.д.) - через шлюз в систему KNX.

На смартфоне эта страница будет выглядеть немного иначе (смартфон - Samsung Galaxy)

Screenshot_20180330-185128.JPG

Владельцы могут создавать сценарии, выбирая нужные сервисы, и задавая для них значения в той же программе управления.

Savant820160531-2.jpg

Бюджет системы

В проекте применялись аудио-видео компоненты средней ценовой категории. 

Суммарная стоимость акустики составила порядка 7 тысяч евро.
Стоимость компонентов Sonos - 2 тысячи евро.
Система управления Savant по оборудованию составила примерно 2.5 тысячи евро. С момента реализации проекта стоимость этих компонентов понизилась примерно на 30%.

Стоимость программирования и настройки - около 40% от стоимости оборудования.