Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

eBUS_KNX

 

Под управлением инженерными системами коттеджа чаще всего понимают управление

- климатом,
- освещением,
- электропитанием.

Управление климатом

Управление климатом складывается из системы отопления и системы охлаждения (кондиционирования). Чаще всего отопление - это газовый котел, электирческий котел, или котел на жидком топливе. Иногда используются устройства типа "тепловой насос". В большинстве случаев он уже оборудован своей системой управления, котора настроена на конструктивные особенности котла, и которую по этому лучше не заменять другой системо.

В зависимости от модели, такая встроенная система управления может иметь интерфейс к внешней системе управления. В самом простом случае это могут быть "сухие контаркты", в более совершенных моделях - интерфейсы управления. Так, это может быть протокол eBUS, который через соответствующий шлюз подключается в систему KNX.

eBUS_KNX
 

 Для охлаждения чаще всего используют кондиционеры. Это может быть многозонная VRV система, или несколько обычных кондициоренов - сплитов. В нашием случае это 4 обычных сплит системы. Каждый кондиционер подключается к шине KNX через двунаправленный шлюз Zennio KLIC-DD3.

Управление освещением

Управление освещением делится на управление собственно светильниками и светодидными лентами, и управление шторами, маркизами, и другими светозащитными конструкциями.

Зон светильников не очень много - 32 на коттедж. Из них 20 диммируются, а 12 управляются только включением - выключением.

Светозащитные системы - рольставни, использованы на 6 окнах. Шторы - на 15. Шторы могут быть как открыты или закрыты полностью, так и частично. Привода штор позволяют открывать - закрывать их и вручную, потянув за штору.

Кроме этого есть 3 мансардных окна, у которых есть привода на открывание-закрывание самих окон, и привода на встроенные рулонные шторы.

Интерфейс с пользователем

Управление производится как по сценариям без участия жителей котткджа (датчик осветился солнцем - штора закрылась), так и по командам с клавиатур и сенсорных экранов. При этом отдельными устройствами (светильниками или шторами) управляют редко. Чаще используют сценарии, которые включают в себя несколько подсистем.

Savant Home

 

Пример интерфейса управления домом. Управляем телевизорами от LG, медиаплеерами Nvidia Shield, Apple TV, освещением, вентиляцией и температурой в помещениях.

Savant820160531-12.jpg

 

Сцены, которые пользователь может создавать сам. Определяются системы, которыми управляем, назначается состояние этих систем, добавляется название и изображение, связаное со сценой.

Savant83_scenes20170505-3.jpg
  

Процесс создания сцены.

Выбираются типы устройств управления (свет, шторы, климат...), и задаются параметры для каждой системы. Например, яркость и цвет каждой группы светильников, интенсивность работы вентустановки, какой музыкальный плей лист запустить.

Альтернативный способ - настроить режимы работы всех систем в помещении, а потом сохранить их, "запомнив" параметры систем управления в зоне.

Далее сцене дается название, подсоединяется изображение (или смартфоном фотографируется помещение в момент работы сцены), указывается, будет ли эта сцена работать только с того устройства, на котором создана, или она будет доступна для всех устройств, которым дана возможность управления в зоне, и будет ли сцена запусаться по расписанию, или вызываться нажатием на фотографию сцены на смартфоне.

Все эти шаги не требуют привлечения инсталлятора. Пользователь выполняет их со сматрфона или планшета самостоятельно.

 

Сахаров Александр