Блог

Технические подробности

Современное жилище чаще всего подключено к интернету. Причем не радко через нескольких провайдеров, с балансировкой нагрузки между каналами передачи данных, и резервным каналом. Быстрая и надежная связь - сегодня без нее трудно обойтись.

LAN и WLAN

Кроме интернет доступа важной частью современного жилища будет и локальная проводная и беспроводная компьютерная сеть, которая связывает системы управления, системы безопасности, и системы развлечений. Жителям коттеджа вряд ли захочется оказаться в ситуации, когда они вечером решат посмотреть новый фильм со стриммингового сервиса типа Netflix, и выяснят, что "кина не будет, связи нет".

Все приходящие от провайдеров интернет каналы (проводные и беспроводные) подключаем к маршрутизатору SMB (Small Medium Business) класса. Это оборудование более высокого класса, чем домашние роутеры "все в одном". По дому разводим гигабитную проводную сеть. Все устройства, которые можно подключить по кабелю, так и подключаем. Кабель остается более надежной средой передачи данных. Никаких телевизоров, подключеных по WIFI, в нашем проекте не будет.

  • SavantKNX-20180330493-24.JPG
  • SavantKNX-20180330493-24.JPG
    SavantKNX-20180330493-24.JPG

    Но хорошую WiFi сеть тоже никто не отменял. При этом желательно, чтобы все точки доступа WiFi сети (на коттедж их потребуется 4) могли работать как единое целое, создавая одну WiFi сеть, а не четыре разных, и поддерживать связь без разрывов даже есть пользователь двигается по дому. Эта возможность реализуется бесшовным роумингом между точками доступа.

    В состав компьютерной сети коттеджа включим сетевое хранилище NAS. Это позволит сохранять фото, видео, и документы на отказоустойчивом сетевом диске, выполнять резервные копии домашних компьютеров, и хранить записи камер видеонаблюдения. Используем 6 дисковое сетевое хранилище производства QNAP.

    Видеонаблюдение

    Безопасность загородного дома состоит из множества элементов. Одна из важных частей - система охранного видеонаблюдения. Иметь возможность удаленно подключиться к камерам через шифрованный канал, получить фотографию с камер при срабатывании системы контроля доступа, или проанализировать архив видео записей - это всегда полезно.

  • Axis20170623-3.jpg
  • Axis20170623-3.jpg
    Axis20170623-3.jpg

    Камеры в проекте установленны как наружные (просмотр периметра участка и самого участка), так и внутренние (камеры в гостиной и детской). Настроена запись по движению, отправка на электронную почту фотографий при срабатывании датчиков системы безопасности, работа в дневном и ночном режимах. Все камеры подключены к общей системе управления.

    Система бесперебойного электропитания

    Как бы не была надежна система электропитания, перебои все-таки случаются. Если такие перебои достаточно короткие, можно обойтись блоками UPS. Если бывают длительные перебои, потребуется генератор. В нашем случае заказчик не смог вспомнить перебоя длинее 2х часов, поэтому ограничились UPS системой, которая сможет поддержать автоматику, контороль доступа, минимальный набор бытовой техники, и аварийную подсветку в течении 4-6 часов. Все остальные потребители электропитания на этот период автоматически отключаются.

     

    Сахаров Александр