Блог

Технические подробности

Аудио - видео мультирум система и общая система управления, в которую интегрированы все другие подсистемы - это как завершающий аккорд, без которого музыкальное произведение не закончено.

Даже если владелец уверен, что ему "медведь на ухо наступил" и "я телевизор не смотрю совсем", стоит пригласить его послушать музыку на хорошей системе, и показать какой-нибудь из современных фильмов на хорошем проекторе или качественной OLED панели. Скорее всего, человек откроет для себя много нового.

 

Аудио мультирум

В нашем случае заказчика интересовал и аудио мультирум, и видео зоны. Но без экстремима. Музыка - на уровне фоновой подзвучки, видео - на уровне хороших OLED телевизоров. На будущее запланирован и небольшой домашний кинотеатр, но в этот проект он не вошел.

В тех местах, где аудио и видео зоны совпадают, были использованы плееры Sonos.

Для гостиной была реализована озвучка по схеме 5.1, где в качестве трех фронтальных колонок использован саундбар, тылы сделаны на двух плеерах Sonos:1, и добавлен беспроводной сабвуфер.

Настроено проигрывание потоковой музыки в Deeser, Apple Music, и с локального сетевого хранилища.

Видео мультирум

OLED телевизоры подключены к Netflix и через Apple TV к iTunes Movies. Каждый телевизор откалиброван в соответствии с рекомендациями ISF. О том, что в темных сценах фильмов на картинке могут пропадать детали, заказчик может узнать только из обсуждений в интернете. Ни на одном из его телевизоров такого нет. 

Через Plex клиенты организован доступ к Plex Server, который запущен на сетевом хранилище NAS. 

Система управления

Все подсистемы, которыми можно управлять в этом коттедже (инженерные, безопасности и медиа системы) объеденены в единую систему управления на основе системы Savant. Из нее же жители могут создавать сценарии, в которых могут использоваться все управляемые компоненты. Это позволяет гибко настроить систему под себя без привлечения инженеров инсталляторов.

Сахаров Александр