Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Savant_interface-2.jpg

 

Выхода версии Savant 9.1 давно ждали европейские инсталляторы сложных систем домашней автоматизации. Она должна была упростить интеграцию американской системы Savant и европейской KNX. В целом это удалось.

О том, что Savant сложно интегрируется с управлением HVAC, слышали многие. И это действительно так. Было так. Если климатической системой управляет KNX контроллер, для работы с Savant требовалась разработка custom profile. По сути это заказной драйвер для управления из Savant компонентами KNX. Savant делал его бесплатно, но очень сложно и долго. Для прошлогодней инсталляции, где была реализована сложная связь Savant - KNX потребовалось более 40 версий, чтобы вся система заработала.

Сейчас эти приключения позади. 

Достаточно импортировать KNX проект в Savant, и добавить те разделы и адреса, которые не перенеслись автоматически. Не то, чтобы мы достигли идеала, но задача сильно упростилась. Пока еще есть сложности с управлением вентиляцией, отдельной от кондиционирования, пока еще не все адреса переносятся при импорте KNX проекта, но уже сейчас удается избежать ручной работы, которая требовалась для более ранних версий Savant.

Версия вышла 29 июля, но работа над хорошей интеграцией с KNX началась намного раньше.

Savant_91

 

Потребовалось несколько лет работы. Начала все английская инсталляционная компания RGB, которая разработала прообраз компонента KNX Manager для импорта данных из KNX проекта, сделанного в ETS.

Savant выкупил эту разработку, и адаптировал ее для работы в составе своей системы настройки Blueprint. За этим последовало несколько месяцев бета тестирования, в котором принимала участие и наша компания. Было много правок, много часов удаленной диагностики и анализа поведения системы в стиле "почему же эта штука не работает как надо". Сейчас работает. Надежно и предсказуемо.

Новый компонент встроен в привычную среду разработки. Начинается конфигурация, как обычно, с определения числа помещений, их типов, "раскладывания" устройств, которыми мы будем управлять, по помещениям, и назначению связей передачи данных и сигналов управления между устройствами.

Savant_AV_KNX

 

Затем добавляется KNX Gateway и выполняется импорт данных из ETS проекта в Blueprint.

KNX_manager

 

А дальше начинается самое интересное - добавление нужных параметров в кажый управляемый компонент, и назначение адресов для каждого управляемого параметра.

Savant_HVAC

 

Параметров много, и их значения не всегда очевидны. Пришлось немало узнать об американской системе кондиционирования, чтобы понять значения некоторых параметров. 

Интеграция с отдельной системой вентиляции продолжает "хромать". Сейчас Savant с этим разбирается. Надеюсь, следующее обновление программного модуля KNX Gateway проблему решит.

А что кроме связи с KNX?

Добавлены полезные функции. Например, можно гибко настраивать интефейс пульта, чтобы вытащить на его первый экран наиболее часто используемые сервисы. Если вы преимущественно смотрите по телевизору какой-то канал, или часто используете какой-то сценарий, их иконки можно расположить на первом экране. Ни у красивостей в виде фотографии той комнаты, где стоит пульт, часов, быстрого вызова режима настроек, и других "бантиков" тоже добавили.

Savant_REM_UI

 

Из того что давно обещали - сделана интеграция с Apple Home Kit, что поозволяет управлять Apple TV по IP, и использовать Siri для вызова сервисов Savant. Эта возможность реализуется при наличии в системе новых WiFi плуьтов. В будущих версиях планируется расширять взаимодействие с Apple TV, использовать его как интерфейс на экране телевизора к другим функциям системы. Скажем, посмотреть из интерфейса Apple TV картинки с IP камер или домофона. 

Добавлена интересная возможность коммутации IP видео, в том числе 4k/HDR с помощью Smart Host начального уровня. То, что ранее было доступно только для решений старшей ценовой категории, перешло в средний ценовой сегмент.

Добавлена (наконец то) поддержка протокола H.264 для часто используемых IP CCTV камер.

И еще длинный список улучшений существовавших функций.

Как это может повлиять на инсталляции у нас?

Как отмечалось в прошлогоднем интервью , Savant взялся за развитие своей системы под нужды европейских инсталляторов. Это радует, это позволит делать более совершенные системы управления, и делать их быстрее и дешевле.

Интерес чувствуется и со стороны инсталляторов. На последних двухдневных курсах у дистрибьютора Savant в России был "полный аншлаг". Но есть тонкие моменты. Курсы эти были начального уровня, для первого ознакомления с системой. Ни об интеграции со сторонними системами типа KNX, ни о сколько нибудь глубокой настройке Savant на таких курсах речи не идет. Просто не хватает времени. А других курсов у нас нет.

Есть довольно хорошие обучающие видео, доступные на дилерском портале Savant, но для их прохождения от инсталлятора потребуется свободное владение английским языком. Как и для создания технических запросов, для работы с техподдержкой. Для некоторых это может стать заметной преградой.

А если вспомнить, что наиболее интересный функционал от Savant (как и от других систем управления) может быть получен при задании различных условий запуска тех или иных сервисов в зависимости от состояния системы, вероятность реализации этих возможностей средним инсталлятором не высока.

Системы автоматизации типа "нажал кнопку - включился телевизор" особого смысла не имеет. Это и "родным" пультом от телевизора сделать можно. Автоматизация при ее совсем не малой стоимости оправдывает затраты, если она реализует достаточно сложные сценарии. И не просто жестко заданные последовательности действий, а подстраивающиеся под внешние условия и состояние системы.

Скажем, если я смотрю кино, а мне позвонили в домофон, желательно приостановить фильм, и вывести картинку с наружной камеры, или домофона на экран. Без этого мы рискуем получить систему управления, про которую заказчик сможет с полным правом сказать "а зачем мне включать свет с пульта? Мне до выключателя на стене дойти не сложно".

Сможет ли "планка начального вхождения" в построение сложных систем управления быть "опущена пониже", это зависит от многих. От компаний-производителей систем управления, которые могут инвестировать в обучение инсталляторов, от дистрибьюторов, готовых реализовать это обучение в несколько уровней, и хорошую техподдержку на родном языке, от доступности демо образцов и т.д.

Возможно, сообществу инсталляторов стоит чаще организовывать встречи, на которых более опытные коллеги рассказывали о свои проектах начинающим. И это не значит "выращивать себе конкурентов". Это значит сделать отрасль более открытой, с понятными нормами качества для проектирования, и реализации проектов, с адекватной оценкой трудоемкости построения систем, и следующим из этого осмысленным отсутствием как демпинга, так и завышенных цен. Цен, которые совсем не помогают инсталляционному рынку развиваться.

Savant_Zones

 

Сахаров Александр

30.07.19