Блог

Технические подробности

В Россию начались официальные поставки компонентов системы Savant.

  • SavantAllRoomsLandsc
  • SavantAllRoomsLandsc
    SavantAllRoomsLandsc
    Тем, кто не варится каждый день на этом рынке аппаратных компонентов, программных модулей, конфликтующих и дополняющих друг друга идеологий, это имя мало что скажет.

    Для профессиональных интеграторов - инсталляторов это очередная надежда на то, что их работа станет немного проще, а клиенты чаще будут оставаться довольны результатом.
    Потому что сейчас заплатить немало денег и получить плохо работающую систему автоматики дома - это, к сожалению, довольно частая ситуация.

    Бесполезно говорить "интеграторы не квалифицированы, у них мало опыта, им бы главное - продать". Других интеграторов нет. А системы эти - они очень сложны и очень не user frendly. Очень.

    Если человек, скажем, из IT рынка, приходит в автоматизацию (Сustom Install), его по началу охватывает ужас. Вместо 1-2х типов сигналов тут их раз в 5 больше, а вместо 3-4 типов кабеля (экранированная витая пара, она же не экранированная, и 2 типа оптоволокна - одномод и мультимод) счет идет на десятки.

    В дополнение к этому в случае сколько-нибудь сложных систем надо еще дописывать программные модули и драйверы.
    Это все равно, как если бы для установки офисной локальной сети с серверами и десктопами надо было еще дописывать модули для Windows и драйверы для переферии.

    Из разговоров на конференции
    - Мы можем написать для вас драйверы для Control4 (еще одна американская система автоматики).
    - А вы откуда?
    - Из Казани.
    Это все равно как купить принтер от HP и заказать написание для него драйвера у местного программиста.
    Абсурд? Только не для систем Custom Install. Там всегда так живут.
    Ситуация, когда дом или большая квартира уже построены и отделаны, люди уже в них живут, а процесс построения - отладки системы автоматики все еще продолжается - это частый процесс. И не потому, что инженер-инсталлятор-программист не квалифицирован. Система такова.

  • Demo.JPG
  • Demo.JPG
    Demo.JPG

    С этим же столкнулся успешный американский бизнесмен Роберт Мадонна, когда, после успешной продажи в 1999г свой компании Excel Switching Corporation за более чем миллиард $ компании Lucient, он решил отойти от бизнеса и купил себе новый пентхаус. Пентхаус с предустановленной системой автоматики. Теперь ее надо было только настроить.
    И вот, как-то утром, зайдя на кухню своего нового дома, встречает он там программиста, который уже не первую неделю систему автоматики настраивает. Заглядывает ему в ноутбук и видит, что программист, как и положено, пишет код на C-подобном языке. В сколько-нибудь сложных системах без этого не обходится.
    И тут по словам самого Роберта, для него, представителя IT и telecom индустрии, становится понятно, где находится рынок систем домашней автоматики.
    Это стало началом следующего бизнес проекта Роберта Мадонны - системы Savant.

  • market_segments.JPG
  • market_segments.JPG
    market_segments.JPG

    Для участия в проекте были приглашены ведущие специалисты из IT и telecom индустрии, а в качестве платформы была выбрана продукция компании Apple.
    В 2005г была основана Savant Systems.
    Ключевым моментом развития системы Savant столо появление iPad. Сейчас эти планшеты, а так же iPhone и iPod - основные способы взаимодействия с пользователями. Основа User Inteface.

    В результате получилась система верхнего ценового уровня, которая "пропитана" идеологией взаимодействия с пользователем, разработанной компанией Apple. Идеологии, прочно вошедшей в современную жизнь.

    Это позволяет владельцам системы не менять свои привычки "под нужны системы автоматики", а просто продолжать взаимодействовать с системой тем же естественным способом, к которому уже давно привыкли пользователи iPhone/iPad.

    В 2011 - 2012 годах система получила множество наград от CEDIA, Electronic House, CEPro, ExC!te. Думаю, что и по результатам 2013 года награды не заставят себя ждать.

    Осенью 2013г Savant представила решения, находящееся в ценовом сегменте $1000 за минимальный комплект.

    В этом комплекте присутствуют новый пульт SUR-0500 и контроллер на основе Linux-box компьютера. В эту же систеу будут входить WiFi выключатели - кнопочные панели и управляемые розеки.

    Большая часть способа взаимодействия системы с пользователем взята из идеологии iPhone/iPad.
    Можно любить или нет продукцию Apple, но трудно отрицать, что эта компания создала современные стандарты удобных пользовательских интерфейсов, а так же интеграции разных устройств и программных сервисов в единую среду.
    Чем и воспользовался Savant.

    По результатам опроса 2012г на американском рынке, проводимого компанией Inside Track, Savant занимает первое место в списке компаний по лояльности к нему заказчиков. Lutron - на втором, Kaleidascape - на третьем. А в первую десятку этого списка компания вошла в первый же год своей работы на рынке.

    На сколько я знаю, это своеобразный рекорд в AV отрасли.

  • products_categogy.JPG
  • products_categogy.JPG
    products_categogy.JPG

    На конец 2012г компания работала на следующих рынках:
    - образовательный
    - розничная торговля
    - частные инсталляции
    - гостиничный бизнес
    - морские системы (яхты)
    - медицинские системы

    Причем в области автоматизации яхт вернего ценового уровня для многих верфей эта система стала стандартом de facto.

    Система управления работает в следующих областях:
    - контроль и автоматизация,
    - видео обработка и коммутация,
    - аудио обработка и усиление сигнала,
    - системы окружающего звучания,
    - акустические системы,
    - аудио сервера,
    - управление светом,
    - управление климатом,
    - коммуникации (IP телефония),
    - мониторинг энергозатрат.

    Все это управляется через генерируемые системой создания проекта интерфейсы в стиле Apple.

    В этом году к списку стран, в которых Savant официально работает, добавлены Турция и Россия.

  • OSX_functions.JPG
  • OSX_functions.JPG
    OSX_functions.JPG

    В основе функционала системы лежат Apple OSX и iOS системы. Именно с этими, уже хорошо знакомыми пользователям интерфейсами и идеологией, встречается пользователь Savant.
    iTunes, Airplay, iCloud, Automator - все эти технологии используются в Savant. Вместо того, чтобы создавать свои облачные сервисы, обработчики событий, или системы управления аудио-видео библиотеками и потоками, было взято готовое, отработанное годами решение.

  • iOS_functions.JPG
  • iOS_functions.JPG
    iOS_functions.JPG

    Возможности iOS тоже активно используются.

    Видео звонки через FaceTime, голосовое управление через систему Siri, создание и управление плей листами, создание и совместный просмотр слайд-шоу.

    Все то, к чему уже давно привыкли пользователи iOS устройств, может быть использовано и в системе Savant.

    В основе создания проекта лежит среда разработки RacePoin Blueprint. Устанавливается на Mac, является единой средой для проектирования, разработки, программирования, и документирования системы.

    Если стандартного интерфейса не достаточно, пользовательские интерфейсы тоже подключаются через RacePoin Blueprint.

  • RacePoint.JPG
  • RacePoint.JPG
    RacePoint.JPG

    В качестве среды коммуникации - Ethernet - IP. Проводной и беспроводной. Среда разработки определяет, какие устройства Savant подключены к локальной сети.
    Программист "набрасывает" мышкой устройства, которыми мы хотим управлять, в проект.
    Затем мышкой же соединяются устройства, контроллеры, и AV коммутаторы.
    Система генерирует стандартную логику управления устройствами и стандартный интерфейс пользователя (лампочки можно включать - выключать - диммировать, а ресивер - включать в один из возможных режимов и соединять входы-выходы).
    Если нужна более сложная логика, она добавляется к уже сгенерированной без написания программного кода.
    Если требуется изменение/доработка интерфейса пользователя, он тоже выполняется без ограничений со стороны системы (Control4, ay! :-)
    Можно заменять или передвигать кнопки интерфейса, добавлять новые фоны, заменять сервисные иконки, создавать новые темы интерфейса. Sky is the limit!
    Для инсталлятора - это возможность быстро "собрать" систему, а потом, если потребуется, усложнять ее логику, используя ежедневно пополняемую библиотеку профилей (драйверов) устройств, стандартные схемы соединения компонентов, таблицы расписаний и списки любимых радиостанций и телеканалов (сколько раз для разных систем инсталляторы делали 150-200 кнопочек с логотипами телеканалов!)

    Архитектура Savant

  • SavantFromZero.JPG
  • SavantFromZero.JPG
    SavantFromZero.JPG

    В основе лежит контроллер на основе Mac Mini со специальным ПО.
    Коммуникации - через сеть и облачные сервисы Apple.

    Система хороша на столько, на сколько хорошо сделана компьютерная сеть. Сеть - это фундамент системы. Сеть используется для управления IP контролируемых устройств, передачи потокового HD видео и аудио, IP телефонии, доступа к "облачным" данным.

    Очень важно построить хорошо сконструированную, устойчивую к нагрузкам и помехам, управляемую проводную/беспроводную сеть без перегруженных зон и с "бесшовным" роумингом.
    Важность наличия в каждом проекте хорошего техника, квалифицированного LAN/WAN дизайнера-проектировщика, и IT инженера, который сможет правильно настроить маршрутизатор и firewall,  сконфигурировать WiFi систему, и поделить разные типы сетевого трафика между VLANами, трудно переоценить.

    Рабочая система Savant по минимуму включает в себя
    - host Mac Mini,
    - контроллер,
    - устройство с интерфейсом пользователя.

  • MinConfig.JPG
  • MinConfig.JPG
    MinConfig.JPG

    Для красивого наложения интерфейса управления на экранах телевизоров на контент, выполнения коммутации видео потоков, одновременного вывода множества "картинок" с источников AV и управления AV устройствами потребуется один из контроллеров SmartVideo/SmartMedia. Либо фиксированной конфигурации (для небольших инсталляций), либо наборная матрица, или несколько матриц, объединенных в одно логическое устройство.

  • SmartVideo_TrueCommand.JPG
  • SmartVideo_TrueCommand.JPG
    SmartVideo_TrueCommand.JPG

    В списке оборудования Savant присутствуют аудио мультирум системы SmartAudio, наборные шасси SmartMedia Pro, встраиваемая и потолочная акустика, системы многооконного отображения SmartView.
    Для передачи сигналов на большие расстояния имеется набор оптоволоконных решений.

    Телефонные решения Savant

    В сколько-нибудь сложной системе автоматики не обойтись без телефонии (голосовой и видео).
    - вам позвонили в домофон, надо поговорит и открыть дверь.
    - надо позвать всех на ужин
    - вас нет дома, надо записать голосовое сообщение или пробросить звонок на сотовый и т.д.

    В основе телефонии от Savant лежит хорошо известная бесплатная система Asterisk.
    Домофония протестирована на продукции Siedle, Hollovision, Mobotix.
    Звонки выполняются через принятый в качестве индустриального стандарта протокол SIP.

    Savant SmartEnergy

    Система мониторинга расхода энергии предоставляет всю доступную информацию об энергозатратах в интерфейсе "как у Apple".

  • Energy.JPG
  • Energy.JPG
    Energy.JPG

    Токовые датчики трех видов - на 20, 50 и 150А, датчик напряжения, Smart Energy контроллер для подключения этих датчиков.

    Данные в реальном масштабе времени и история энерго потребления различных устройств поступает панели управления - dPadы.

     Savant Lighting Control

    В основе управления освещением лежит продукция компании LightTouch, купленной Savant.

  • LightingControl.JPG
  • LightingControl.JPG
    LightingControl.JPG

    Несколько типов диммеров (до 8 в одной сборке), разнообразные релейные модули, кнопочные панели выключателей, управляющие модули - все из этой, давно известной на рынке систем управления, продукции.
    Только имени купленной компании не осталось. Теперь все это идет под брендом Savant.

     Savant Climate

    Управление климатом реализуется на основе двухстороннего обмена данными с HVAC системами, выделенными термостатами - задатчиками температуры (проводными и WiFi), и управлением с iPad/iPhoneов.
    Возможно задание расписаний по дням недели и на праздники. Число таких расписаний не ограниченно.
    Создаются они либо методом Cut&Paste, либо перемещением маркеров по экрану, задающих температуры нагрева и охлаждения.

    Интерфейсы пользователя.

    TrueControl & TrueCommand

  • UI_64.JPG
  • UI_64.JPG
    UI_64.JPG

    Возможны как мобильные док станции, так и встраиваемые в стену модели с проводным подключением к Ethernet и питанием по PoE.

    Стоимость мобильного приложения
    - $99 на устройство
    - $499 на сайт до 50 устройств.

    Технология TrueImage

  • TrueImage_68.JPG
  • TrueImage_68.JPG
    TrueImage_68.JPG

    Позволяет не просто создать удобный интерфейс пользователя, но и контролировать систему через касание на фотографии тех устройств, которыми можно управлять. Реакция устройств (зажегся свет, поменялся его цвет, закрылись - открылись шторы) отражается на фотографиях на iPad.

    Оценить, на сколько этот интерфейс подходит лично вам, можно загрузив на планшет демо-приложение Savant Light.

    Возможно использование такой же панели управления с компьютера Mac - TrueControl для Mac.

  • TrueCommand.JPG
  • TrueCommand.JPG
    TrueCommand.JPG

    Для тех, кто любит традиционный способ управления с пульта, предназначенны пульты Savant. Экранное меню, которым управляют эти пульты, накладывается на изображение на телевизоре. Пульты работаю по радиоканалу. Ответная часть - USB приемник, включаемый в хост компьютер.

  • TrueCommand_ipad.JPG
  • TrueCommand_ipad.JPG
    TrueCommand_ipad.JPG

    Для этих же целей можно использовать интерфейс TrueCommand на iPad/iPhone.

    В этом случае iPad/iPhone работают в основном как TouchPadы. Можно, не смотря на телефон или планшет, проводя по нему пальцем, "перелистывать" пункты меню на экране телевизора.

    Ну а дальше начинаются детали.
    На сколько быстро компания сможет добавить в свою базу данных профайлов модули для отсутствующего в ней оборудования?
    На сколько сложно самому написать и отладить такой модуль?
    Какова процедура подготовки изображений для системы TrueControl?
    На сколько сложно сделать свой пользовательский интерфейс?

    Ответы на эти вопросы даст только практика.
    Комплект из
    - Mac Mini,
    - лицензия на host,
    - лицензия на RacePoint Blueprint,
    - контроллер с IR, RS-232 и релейными контактами.
    И MacBook, iPad, iPhone в придачу.
    Ну и чреда тестов, тренингов, проб и ошибок...

    Savant пришел в Россию.
    Посмотрим, какая у него будет здесь судьба.

    По материалам конференции Savant в Москве 31 окрября 2013г и сайтов savantsystems.com, savantsystems.ru