Блог

Технические подробности

  • Axis_A800420151031-2.jpg
  • Axis_A800420151031-2.jpg
    Axis_A800420151031-2.jpg

    Видеодомофоны часто становятся элементом системы безопасности умного дома. Но это не простые домофоны, которые при нажатии на кнопку вызова подают аудио и видео каналы несколько посредственного качества на такую же посредственную внутреннюю панель, а IP домофоны, часто с поддержкой протокола SIP, которые позволяют их очень гибко настраивать.

    К таким домофонам относится вызывная панель Axis A8004-VE.

    Модель новая, на тест попал один из первых серийных образцов, привезенных в Россию.

    Сразу хочу отметить, что эта модель никак не относится к уровню бюджетных. Ее цена в районе $1000. И это средняя цена на устройства такого уровня. Более дешевые решения, про которые производители рассказывают, что это тоже IP домофоны, к сожалению, не выдерживают никакой критики ни по надежности работы, ни по качеству используемой камеры. В этой же модели как с качеством исполнения, так и с возможностями все обстоит хорошо.

    Домофон выполнен во всепогодном исполнении, его без каких-либо проблем для его электронной начинки можно повесить на улице. Скажем, на столбике ограды у калитки коттеджа. Сам корпус выполнен из толстого пластика, переднюю поверхность покрывает накладка из нержавеющей стали. Разбить его можно, пожалуй, только кувалдой.

    При этом габариты у устройства не маленькие, на узкую дверную коробку поставить его будет сложно. Габариты по лицевой панели 140х260мм.

  • Axis_A800420151031-3.jpg
  • Axis_A800420151031-3.jpg
    Axis_A800420151031-3.jpg
    Вид сзади с одним снятым уплотнителем для ввода кабеля.

    Как и большинство устройств подобного типа, домофон может питаться по технологии PoE, для которой и данные, и питание подаются по одному стандартному кабелю UTP. Это именно PoE, а не более экзотическая и дорогая версия PoE+. От 15W, которые устройство может получить по PoE, оно работет и, в случае необходимости, сможет подогреть себя суровой зимой. Минимальная гарантированная температура работы минус 25 градусов. Максимальная - плюс 50.

    При необходимости можно использовать внешний блок питания.

    По периметру корпуса установлена герметезирующая прокладка, через нее внизу можно организовать вывод кабеля. Хотя, в целях безопасности, кабель питания, данных, и кабели соединения с сенсорами и исполнительными механизмами лучше прокладывать в толщине стены, на которую монтируют этот домофон.

    Если отвернуть 4 винта и снять крышку с очередной герметизирующей прокладкой, мы получим доступ к панели с коннекторами - RJ45, двумя реле, разъемами входов-выходов, линейному выходу, опциональному разъему питания, и гнезду для micro SD флеш карты. Последняя нужна, если в нашей системе нет внешнего сетевого накопителя, и фотографии, которые может делать домофон по заранее заданным событиям, мы готовы сохранять внутри самого домофона.

    Кроме фотографий на эту же SD карту можно записывать и видео по детектору движения или другим заранее заданным событиям. Если в сохранности данных на этой, вставленной в вызывную панель SD карте, есть сомнения, можно настроить дублирование записи по сети на SD карту в другой камере видеонаблюдения, или на сторонний FTP сервер. 

  • Axis_A800420151031-8.jpg
  • Axis_A800420151031-8.jpg
    Axis_A800420151031-8.jpg

    Для повышения стойкости к взлому производитель рекомендует использование дополнительного реле безопасности A9801, которое монтируется в безопасном месте внутри помещения, подключается с одной стороны к датчику безопасности домофона, а с другой - к дверному замку. В случае попытки взлома домофона с датчика проникновения приходит сигнал на реле безопасности, оно разрывает связь с дверным замком, и дверь остается надежно закрытой.

    Если вы уже имели дело с камерами Axis, с точки зрения большинства настроек это устройство можно рассматривать как обычную сетевую камеру. Камеру с дополнительными настройками и возможностями.

    Получив адрес домофона либо сканированием компьютерной сети, либо с использованием специальной "поисковой" утилиты от производителя, вводим начальный пароль и попадаем в знакомый web интерфейс IP камеры.

  • WDR_OFF.jpg
  • WDR_OFF.jpg
    WDR_OFF.jpg

    С этой страницы, даже не входя в настройки, можно отрегулировать картинку, например, включив WDR (wide dynamic range). Этот режим помогает, если света для камеры достаточно, но в кадре присутствует сильная контровая засветка.

  • WDR_ON.jpg
  • WDR_ON.jpg
    WDR_ON.jpg

    В нашем случае - вид из темной комнаты на солнечную улицу - этот режим будет кстати.

    Настроек видео, как всегда, очень много.

  • Video settings
  • Video settings
    Video settings

    Вот только разрешения, которые можно установить. Максимальное - 1280х960.

    Качество картинки даже в режиме "авто" очень приличное, в домофонах такую хорошую картинку получить удается не часто.

  • Screen Shot 2015-11-05 at 21.22.15.jpg
  • Screen Shot 2015-11-05 at 21.22.15.jpg
    Screen Shot 2015-11-05 at 21.22.15.jpg

    И яркость-контрастность изображения хорошие, и цвета получаются реалистичные. На этой фотографии домофон "смотрит" на стандартную тестовую шкалу от XRite. Единственный момент - геометрические искажения, даваемые широкоугольным объективом, особенно при минимаьлных дистанциях. Тестовая шкала в нашем случае находилась в нескольких сантиметрах от объектива. В реальном мире так близко к домофону редко подходят.

    В случае необходимости можно настроить область показа видео и использовать цифровой PTZ для "перемещения" этой зоны вручную, по событиям или по расписанию.

    Насторйки аудио и видео можно записывать в различные профайлы, чтобы вызывать их в зависимости от способа подключения. Скорость передачи данных по локальной сети и по 3G соединению могут отличаться очень сильно, для каждого случая нужны свои настройки, свой профайл.

  • AV_profiles.jpg
  • AV_profiles.jpg
    AV_profiles.jpg

    Детально разбирать каждую настройку мы не будем - на это есть user manual на 78 страниц, а вот необычным разделам внимание уделим. Самый необычный для камер этой компании - раздел VoIP.

  • VoIP settings
  • VoIP settings
    VoIP settings

    Сводная таблица настройки VoIP (Voice over IP) довольно сложна, но вручную вбивать все данные нет необходимости. Достаточно ответить на несколько вопросов настройщика - wizard со страницы SIP Settings.

    Сам протокол SIP (session Initiated protocol) принят как стандарт уже много лет. Он позволяет с использованием SIP сервера, который может быть как в локальной сети, так и у SIP провайдера, выполнять аудио-видео звонки и принимать их. Иными словами, это функция видеотелефона, реализованная на стандартном протоколе.

    То, что протокол стандартный - это особенная ценность. Программные SIP клиенты существуют, кажется, под все платформы телефонов и планшетов, и аппаратных решений в виде настольных SIP телефонов существует не мало.

    Домофон может работать SIP клиентом в одном из двух режимов - pear-to-pear, когда клиент обращается напрямую к другому клиенту, и через SIP сервер. В последнем случае этот сервер надо запустить на каком-то другом устройстве.  

    Из ограничений, которое сейчас мало для кого будет важным, но в будущем может стать заметным - отсутствует поддержка IP6.

    Настройка SIP сама по себе вряд ли вызовет проблемы у специалиста по компьютерным сетям. Настраивается собственно SIP протокол, затем SIP аккаунты, и наконец DTMF последовательности. Последнюю функцию можно использовать, например, для ввода кода для удаленного открывания двери.
    Немного сложнее будет настройка с использованием SIP сервера, но что-нибудь типа Asterisk, запущенного на NAS для специалиста тоже не должно стать проблемой. Еще можно воспользоваться услугами SIP провайдера, заплатив ему немного денег.

    Если мы хотим воспользоваться готовым решением, для A8004 есть платный программный компонент Indoor Station, программный модуль от которого устанавливается в вызывную панель, а на Android / iOS / Windows телефоны - планшеты ставится бесплатная клиентская программа.

    Возможно использование "аппаратных" SIP телефонов типа Grandstream GXV3240 или аналогов, в том числе для работы в режиме peer-to-peer.

    Сами звонки могут быть как на устройство, так и с устройства. Причем "звонить" можно не только на телефоны, но и, например, на контроллер двери.

  • Recipient_Setup.jpg
  • Recipient_Setup.jpg
    Recipient_Setup.jpg

    Несколько сложнее будет разбираться с параметрами звонков и способами прохождения звонков через NAT. Если слова STUN, TURN, ICE вас не пугают, сложностей возникнуть не должно. В противном случае позовите специалиста для настройки всех функций. Устройство не самое простое, настроек довольно много, желательно понимать, за что каждая из них отвечает.

    В целом звонок - это одно из возможных событий, которые обрабатываются правилами. Такими событиями может быть что угодно. Скажем, появление в указанной зоне движения, попытка вскрытия домофона, или удар по нему. Что по каждому из событий будет происходить, задается в разделе правил реакции на события. Часть событий запрограммированы зарание, другие надо добавлять в процессе настройки.

  • Action_Rules.jpg
  • Action_Rules.jpg
    Action_Rules.jpg

    Такой подход позволяет использовать подобный домофон как интеллектуальный элемент единой системы безопасности.

    Некоторые субъективные выводы

     Что понравилось:

    - вандалоустойчивое водонепроницаемое исполнение,
    - современный внешинй вид,
    - высокое качество камеры,
    - гибкость настроек,
    - возможность установки базовых функций видеоаналитики,
    - возможность работы в качестве элемента системы видеонаблюдения,
    - совместимость со стандартом ONVIF,
    - возможность подкючения дополнительного релейного модуля, повышающего стойкость системы к взлому ,
    - гибкое дистанционное управление,
    - использование SIP протокола с возможностью интеграции в VoIP системы,
    - высоким качеством круглосуточной техподдержки.

    Что не прнравилось:

    - отсутствие встроенного считывателя беспроводных карт и NFC устройств,
    - невозможность настроить на устройстве SIP сервер,
    - отсутствует поддержка IP6,
    - большие габариты,
    - относительно высокая цена.

    В целом устройство оставило самые положительные впечатления высоким качеством исполнения и надежностью работы встроенного ПО. Такое беспроблемное ПО редко встречается в первой версии нового для компании продукта.

    Сахаров Александр 

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.