Блог

Технические подробности

Axis810520161106-2.jpg

Модель A8105 это уже второе поколение IP домофонов известного производителя IP камер, который в этом году отпраздновал свое 20-летие, и по сути сформировал рынок IP видеонаблюдения.

Посмотрим, как удалось компании реализовать свои решения в области сложных систем домофонии для старшего сегмента рынка.

Новая модель A8105 имеет очень компактные размеры, и ее будет проще вписать в проекты для частного заказчика.

Приятный дизайн и компактность и возможность устанавливать домофон "заподлицо" с использованием специального адаптера значительно расширит рынок потенциальных покупателей этой модели.

Размеры можно оценить по следующей фотографии

Axis810520161106-8.jpg

В стандартной конфигурации установка домофона выполняется на стену с использованием специального адаптера. Он монтируется на стене, а на него устанавливается сама вызывная панель домофона.

Axis810520161106-3.jpg

Внутри домофон минималистичен. Разъем RJ45 с питанием по PoE, гнездо для MicroSD карты объемом до 64Гб для записи фотографий, или видео роликов, разъемы входа-выхода, диагностические LED.

Axis810520161106-6.jpg

Корпус у домофона алюминиевый, вызывная кнопка стальная. Единственный пластиковый элемент - поликарбонатный защитный купол над камерой. Защита от внешних воздействий согласно стандарту IP65.

Для работы в ночных условиях имеется встроенная LED подсветка.

Для подключения домофона к замку с электроприводом можно использовать встроенный блок реле, но такое решение небезопасно. Вскрыв домофон можно будет замыканием контактов открыть замок. Вместо этого производитель рекомендует использовать отдельное IP реле A9801, которое монтируется в защищенном месте. Взаимодействие с ним происходит по IP сети.

В каких случаях стоит использовать подобные решения? Не секрет, что на рынке можно  найти решения дешевле. А вот на рынке IP домофонов дешевых решений просто нет. Даже те модели, которые можно отнести к бюджетным для своего сегмента, дешевыми назвать сложно.

Возникает вопрос - зачем платить больше? 

Ответ, как всегда, не однозначен. Может быть, и не стоит, если вы не планируете использовать те возможности и ту гибкость, которую предоставляет IP технология.

Ситуация аналогична той, которая возникает при управлении светом. Обычные выключатели будут дешевле специальной системы управления освещением. Но если надо управлять освещением из нескольких мест, плавно менять яркости, и реализовывать световые сцены, без системы управления освещением не обойтись.

Та же ситуация и с IP домофонией. Если надо принять вызов на 1-2 внутренних монитора, и больше ничего не требуется, можно использовать бюджетные аналоговые домофоны. А вот если нужна возможность переадресовать вызов на смартфоны-планшеты, реагировать на изменения внешних условий, работать в сложных режимах освещения (высокий контраст сцены, контровое освещение), сильные стороны IP решений выступают на первый план.

Посмотрим, как это реализовано на этой модели домофона.

Для начала тест на динамический диапазон. На улице яркий солнечный день, в помещении полумрак.

SDR mode

Камера настроена в режиме по умолчанию. Понятно, что можно понизить общую экспозицию картинки, или притемнить яркие зоны. Но предположим, что нам бы хотелось не вручную настраивать камеру, а просто расширить ее динамический диапазон.

В случае аналогового домофона задача не имеет решения - камера у нас та, какую поставили. А вот в случае цифровой системы можно активировать режим WDR (Wide Dynamic Range) и получить следующее

WDR mode

С точки зрения естественности воспроизведения изображение пострадало, но детали и цвета стали видны и в тенях, и в светах. Достигается это тем, что камера делает поочередно два кадра с экспозицией "по теням" и "по светам", после чего ее процессор совмещает пары изображений в одну WDR картинку. Доступная частота кадров при этом падает с 50 до 25 кадров в секунду, что для камеры домофона проблемой стать не должно.

Если речь зашла о настройках камеры домофона, посмотрим на панель этих настроек

Camera settings

Можно выбрать один из трех режимов работы сенсора камеры (Landscape, Corridor, Full Sensor), включить "распрямление" изображения с суперширокоугольного объектива, определить зону, по которой будет измеряться экспозиция.

Кроме стандартных настроек есть интересный раздел Shutter & Gain. В нем порознь для ярких и темных сцен можно настроить разные приоритеты по скорости работы затвора, приемлемому уровню шумов и степени усиления. Это может быть полезно, если вам не нужно фиксировать быстрое движение, а лучше получить менее шумную картинку при низкой освещенности, увеличив максимальную выдержку и ограничив степень усиления.

Настройки протокола SIP для выполнения VoIP звонков очевидны.

SIP configuration

Проще всего сделать их, пройдя через "мастер настройки". Возможны как звонки "напрямую" (peer-to-peer), так и через SIP сервер.

VoIP accounts

Я пользовался вариантом с сервером, чтобы иметь возможность настроить переадресацию звонков по условиям.

3CX_forward.jpg

В качестве SIP сервера использовалась бесплатная версия программы 3CX, существующая для многих операционных систем.

3CX_extentions.jpg

Кроме клиентского устройства - домофона были настроены клиетны по Android & iOS.

В качестве клиентского ПО использовались приложения от Grandstream.

Axis810520161106-2.jpg

Интересно, что компания Axis не предлагает клиентских приложений для своих домофонов. Существуют приложения партнеров, но цена более 200 евро за лицензию на 3 устройства делает его малоподходящим для тестов.

Как и в других камерах Axis, домофон поддерживает настройку правил, которые будут определять реакцию домофона на события

Action settings

Скажем, если датчики домофона (а в нем есть акселерометр и датчик положения) определили, что домофон встряхнули или изменили угол его наклона, это можно расценить как попытку взлома и включить сирену или предварительно записанное сообщение, отослать уведомление на заранее указанный адрес, замкнуть контакты реле, чтобы включилось освещение, позвонить на заранее определенный номер или выполнить еще какие-то действия, 

Если требуется работа с камерой домофона по протоколу RTP, эти настройки тоже гибкие

RTP setup

Стандартный тест на воспроизведение цветов шкалы XRite Color Passport домофон прошел очень хорошо

untitled20161107-6.jpg

Видны как тональные переходы от голубого к розовому в левой половине шкалы, так черно-белые плашки без дополнительного окрашивания в правой колонке правой половины шкалы. Насыщенные цвета тоже воспроизводятся адекватно. Тестовая таблица была расположена в нескольких сантиметрах от домофона и получилась резкой, то есть зона резкости начинается практически от защитного купола камеры.

Выводы 

Компания сделала хорошую модель домофона старшего ценового сегмента. Пожалуй, для меня она станет той моделью, с которой я буду сравнивать продукцию других производителей.

Положительные моменты

- очень хорошая камера с множеством настроек. Пожалуй, лучшая в домофонах, которую я встречал,
- высокое разрешение матрицы и ее хорошая светочувствительность,
- работа со стандартными SIP клиентами и сервером. Для инсталлятора это большой плюс, когда оборудование работает в соответствии с общепринятым стандартом.
- множество возможностей по настройкам и созданию правил. Домофон может быть хорошим дополнением интеллектуальных систем безопасности.

Что хотелось бы поправить

- нужен "родной" клиент для iOS и Android. Причем клиент бесплатный. Базовый функционал должен реализовываться штатными средствами без приобретения лицензий.
- высокая цена. Она будет заметным сдерживающим фактором в продвижении этого домофона на отечественном рынке.

В целом получился очень "сильный" продукт, который хорошо дополняет существующие решения компании.

 

Сахаров  Александр

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.