Блог

Технические подробности

Каким может быть "домашний театр вашей мечты"?

Думаю, для каждого ответ будет свой. Кому-то нужны супер большой экран, колонки с человеческий рост и невероятная мощность усилителей. Для кого-то телевизор в 65" - главная составляющая домашнего театра. А кому-то он вообще не нужен.

Если забыть о последних (а они эту статью точно читать не будут), остаются 2 категории:

- те, кто считает домашним театром большой телевизор,

- те, кому нужно все самое-самое (и у кого есть на это деньги).

Истина, как всегда, посредине. Телевизор, даже большой диагонали, с трудом может претендовать на роль домашнего театра. Даже если звук воспроизводится через множество колонок, подключенных к AV ресиверу. Топовые проекторы, расчитанные на коммерческие инсталляции, которые не редко применяют в больших домашних кинозалах, представляются избыточными. Построение маленькой копии коммерческого кинотеатра, на мой взгляд, выглядит странным. Теряется камерность, интимность.

Читая статьи о множестве самых разных проектов домашних театров, невольно "примеряешь" их на себя. Мне ближе стиль классического интерьера, и наполнение современной техникой, которая при этом максимально не заметна.

Один из таких проектов на днях опубликовал electronichouse.com
Фотографии взяты из этой же статьи.
Проект получил серебряную номинацию в диапазоне цен $75-$150k.

Проект интересен с одной стороны подходом "разумной достаточности", а с другой - хорошим балансом между классическим интерьером и современным оборудованием.

Судя по всему, большая часть бюджета была потрачена не на электронные компоненты, а на материалы для акустического оформления помещения, отделку, мебель, и работы по строительству и нестройке. И это, на мой взгляд, правильный путь. Ситуация, когда покупается дорогая электроника (в частности - проектор), которая потом устанавливается в плохо подготовленное помещение, в котором оборудование не может показать все свои возможности - это довольно частая ситуация. 

Размер комнаты для домашнего театра - примерно 4х6м.

Проектор был выбран формата 4к, модель Sony VPL-WV600ES. Это американская модель, ее европейский аналог VPL-WV500ES. Средняя молеь в линейке 4к проекторов Sony для домашнего театра. Модель хорошо мне знакомая, с которой мы проводили тестовое сравнение 4к проекторов. Имеет некоторые упрощения и удешевления в конструкции по сравшению с топовой моделью, но разницу можно увидеть только если это очень хотеть. А цене почти в 2 раза ниже.

"Честные" 4к проектора от других компаний стоят дороже и больше подходят для коммерческих инсталляций. Так что при всем богатстве выбора...

Экран для этого проектора был 100" фиксированный экран от Stewart. Стандарт de facto для американского рынка. Пока эти экраны доезжают до нас, они дорожают почти в 2 раза. Хорошо, что Stewart запустил в производство бюджетную линейку Cima.

На мой вкус экран маловат для такой системы. Но использование экрана такого размера позволило отказаться от размещения акустики за его полотном. Что, в свою очередь, дало возможность использовать обычную, не "звукопрозрачную" - перфорированную модель. Хотя это решение было бы дешевле.

Акустическая схема - 7.2, с поддержкой технологии Dolby Atmos. Использование двух сабвуферов (.2) дает возможность создать равномерное заполнение помещения низкочастотным звуком, без неравномерностей, неизбежных при одном сабвуфере. Поддержка Dolby Atmos делает этот кинотеатр "future proof" - устойчивым к будущим релизам фильмов с этим звуковым форматом. Процессором - усилителем служил ресивер Integra. 

Источником 4к контента для проектора служат медиасервер Sony FMP-X1, который поддерживает загрузку 4к фильмов из online библиотеки Sony. Второй источник контента UHD - Netflix, проигрывавшийся через BluRay плеер от Oppo. Не очень дорогая модель с хорошими возможностями доступа к сетевым ресурсам, которую часто в тестах используют как референсную - она  очень хорошо воспроизводит BluRay диски.

Коммуникации в системе выполнены на основе компьютерной сети корпоративного класса (enterprise grade).

Управление всеми высокотехнологичными компонентами и громадной медиа библиотекой потребовало чего-то более совершенного, чем стандартные пульты управления. В проекте была использована система управления Savant. Управление кинотеатром проводится с пульта Savant SUR-0500 - компактного WiFi пульта с подсвечиваемыми кнопками и LED экраном, который позволяет управлять системой даже в полной темноте.

Управление освещением сделано на основе Lutron Grafik Eye. Lutron - также стандарт для американского рынка. Линейка Grafik Eye - средняя в продукции Lutron. Применима для квартир и не очень больших домов. В наших условия я бы заменил ее на оборудование стандарта KNX (существенно большее разнообразие в ценах и дизайне компонентов для европейских стандартов), но для Штатов Grafik Eye - своего рода "золотая середина".

Не знаю, была ли выполена интеграция систем управления освещением и домашним театром, но системы Lutron и Savant хорошо интегрируются друг с другом. При этом Savant, будучи системой управления топового уровня, можно связать почти с любой другой системой управления, например с KNX. Учитывая, что в прошлом году Savant выпустила контроллеры начального уровня, опустившие "ценовую планку" использования системы почти в 3 раза, выбор этой системы выглядит вполне оправданым даже для не очень сложных и достаточно бюджетных инсталляций.

Понятно, что перенести американские реалии в нашу действительность напрямую не получится. Те проекты, которые берут призовые места в своих номинациях, при точном копировании их в России, теряют свою оптимальность. Но внесение небольших изменений позволяет использовать идеи, заложанные в этих проектах, и в нашей действительности.

 

Сахаров Александр

 

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.