Блог

Технические подробности

  • VPL-VW520 front panel
  • VPL-VW520 front panel
    VPL-VW520 front panel

    Установка проектора в систему домашнего театра - это всегда испытание для инсталлятора. Стояла плазменная или LCD панель не самой маленькой диагонали, работали источники сигнала, все было хорошо. Устанавливаем проектор и понимаем, что от стен в гостиной на экран отражается много света, на имеющихся копиях хорошо знакомых фильмов при просмотре через проектор видны неприятные артефакты, а картинка на старательно выбранном экране далеко не такая яркая, и с цветом есть проблемы. Все то, что было не заметно на не очень большом экране телевизора, на проекторе "встает в полный рост". Особенно это касается 4k проекторов старшего ценового диапазона, типа Sony VPL-VW520.

    Эта статья - не столько технический обзор проектора, сколько личные впечатления о модели, и попытка сравнить ее с другими моделями этого же ценового диапазона. За хорошим техническим обзором можно пойти, например, на Projectiondream.com

    Если решиться на реализацию технологии 4k в домашнем театре, наверерное, стоит делать это на основе 4k проектора. 520я модель - одна из немногих 4k моделей, имеющихся сейчас на рынке. Одна из немногих, но не единственная. И у Sony есть еще 4k модели, и у других производителей в этой же ценовой группе присутствуют "как бы" 4k модели, картинка в которых формируется в 4k сдвигом FullHD матрицы (технология eshift).

    Если с первым поколением eshift все было не очень хорошо, то сейчас технология заметно улучшилась, впечатления от нее очень хорошие. Особенно, если подаеть на такой проектор контент FullHD, а он его масштабирует до 4k.

    С настоящим 4k контентом разница заметнее. И она в пользу "честного" 4k проектора. Главное, чтобы вам было откуда брать этот "настоящий 4k контент". Источники такого контента есть, но об этом, и о проблемах с 4k в целом будет отдельная статья.
    Есть еще момент - HDR (High Dynamic Range) контент и 10-12 битный контент. В теории такой контент должен показывать больше полутонов, больше деталей в тенях, давать более "плавное" изображение, с большим диапазоном яркостей, Но пока с хорошими материалами такого типа дело обстоит совсем плохо. Даже демо ролики, подготовленные производителями, сложно применить для оценки проекторов. По крайней мере те, которые я видел. Начиная с марта 2016 выходят новые UltraHD BueRay диски, фильмы на которых будут записаны в разрешении UltraHD с поддержкой HDR. Посмотрим, когда они и плееры для этих дисков доберутся до России.

    Если контент создаете вы сами (фото или видео студия с хорошей аппаратурой), и можете записывать и воспроизводить свои материалы в стандарте HDR, возможно, разница будет заметной. Для обычных же видео небольшое изменение яркости в тенях калибровкой позволяет добавить практически тех же деталей в тенях.

    Еще одна возможность - широкий цветовой охват. Стандарты 4k/UltraHD кроме разрешения предлагают возможность использования цветового пространства Rec.2020, которое значительно шире применявшегося в FullHD пространства Rec.709, близкого к sRGB. Но просто попытка вывести фильм, сделанный для стандарта Rec.709 в Rec.2020 дает "пережаренную" картинку с неестественно грубыми цветами. Но можно использовать этот режим для "неоновой фантастики с космическим цветами". При этом не стоит забывать, что пока нет ни одного устройства, которое бы могло воспроизвести пространство Rec.2020 полностью. Ожидается, что такими смогут быть проектора с трехцветными лазерами в качестве источника света, но пока серийно они вроде бы не производятся, Есть очень интересная компания Digital Projection, но к рынку бытовых проекторов ее 4k решения имеют мало отношения.

  • VPL-VW520
  • VPL-VW520
    VPL-VW520

    У модели VPL-520 в меню есть выбор Rec.2020, но это значит, что она может адекватно воспринять такой сигнал на входе. Вывести на экран этот проектор может заметно менее насыщенные цвета. По нашим измерениям, они близки к стандарту DCI-P3, который в свою очередь близок к хорошо знакомому фотографам AdobeRGB. А в этом стандарте фотографы уже не мало лет обрабатывают свои работы. Он позволяет показать намного более яркие цвета, чем Rec.709 - sRGB. Природные съемки, рассветы-закаты, яркие цветы и листва на просвет, как и искуственные яркие цвета - все эти сюжеты выигрывают от установки режима Rec.2020 в проекторе, если фото-видео материалы снимались и обрабатывались в широком цветовом пространстве.

    Первое, что было измерено - это режимы воспроизведения, уже "зашитые" в проектор производителем. Хорошо, если инсталлятор обладает нужной квалификацией и оборудованием для правильной калибровки, но найти такого специалиста не просто даже в большом городе. Посмотрим, какие настройки - пресеты подготовил нам производитель.

    Для начала - 2 режима яркости лампы. В технических карактеристиках проектора указано небольшое повышение яркости по сравнению с предшественником - VPL-VW500. Наверное, оно присутствует, но надежде на возможность работы проектора на экран 130" при низкой яркости лампы сбыться не удалось - с расстояния метра в 3 яркость экрана составила около 11fL, что явно мало для комфортного просмотра. Изменение яркости лампы на высокую позволило получить до калибровки немного менее 20fL. Кроме повышения яркости шуь от проектора в этом режиме намного более заметен. В режиме лампы Low проектор почти бесшумен.

    И еще момент - заявленное время работы лампы в 6000 часов верно только для низкой яркости лампы. Время работы лампы в режиме High производитель на приводит.

    Изготовитель предлагает нам 9 преднастроенных режимов-пресетов:

    - Cinema Film 1, который предлагается использовать для яркого динамичного изображения высокого контраста,
    - Cinema Film 2, который лучше подходит для режима HDR, и яркой, насыщенной картинки,
    - Reference, который рекомендуется использовать для воспроизведения контента без каких-либо его изменений,
    - TV, который подходит для воспроизведения телепередач и спортивных трансляций,
    - Photo, который должен быть "идеален для изображений, снятых цифровыми камерами",
    - Game, для игрового контента, воспроизводит его с минимальной задержкой,
    - Brt Cine, просмотра фильмов в освещенном помещении типа гостинной,
    - Brt TV, просмотр телепередач в освещенном помещении,
    - User, предназначенный для пользовательской настройки. Изначально совпадает с Reference.

    Все измерения проводились на матовом белом экране производства Da-Light.

    Пресет Cinema Film 1.

  • VP-VWL520_Cinema1
  • VP-VWL520_Cinema1
    VP-VWL520_Cinema1

    Результат довольно близкий к оптимальному. Разьве что зеленого цвета чуть больше, чем надо.  И немного "ушли в минус" красный, синий и пурпурный цвета. Но эти неточности заметит только очень тренированный глаз. Либо наш экран чуть зеленил.

    Пресет Cinema Film 2.

  • VPL-VW520_Cinema2BeforeCalibration
  • VPL-VW520_Cinema2BeforeCalibration
    VPL-VW520_Cinema2BeforeCalibration

    Этот режим выглядит наиболее подходящим для просмотра фильмов. Небольшо недостаток синего оттенка вряд ли удастся заметить на глаз. Чуть более теплые оттенки воспринимаются лучше, чем зеленоватые из предыдущего пресета.

    Пресет Reference

  • VPL-VW520_ReferenceBeforeCalibration
  • VPL-VW520_ReferenceBeforeCalibration
    VPL-VW520_ReferenceBeforeCalibration

    Вот так выглядит референсный режим с точки зрения производителя. Назвать его сильно подходящим для воспроизведения видео материалов в точности, как они были обработаны, довольно сложно. Некоторый избыток голубого и заметный недостаток красного цвета будут заметно "холодить" картинку.

    Пресет TV. 

  • VPL-VW520_TV_BeforeCalibration
  • VPL-VW520_TV_BeforeCalibration
    VPL-VW520_TV_BeforeCalibration

    Не уверен, что столь сильный голубой оттенок придаст телевизионному изображению очень хороший вид. Может быть, на ярких картинках, типа спортивных соревнований это и будет хорошо, а вот для всего остального...

    Пресет Photo. 

  • VPL-WV520_PhotoBeforeCalibration
  • VPL-WV520_PhotoBeforeCalibration
    VPL-WV520_PhotoBeforeCalibration

    Тут обратная ситуация - изображение будет заметно более желто-красным. Возможно, дешевые фотоаппараты дают несколько голубоватую картинку, но на хорошем оборудовании и после обработки сдвиг цветов в "теплую" область может изменить фотографию достаточно сильно. 

    Проводим первую, грубую калибровку режима Reference, чтобы привести его "нейтральному" воспроизведению контента.

  • VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration3
  • VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration3
    VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration3

    Видим, что цветовой баланс стал почти нейтральным, Gamma стала в районе 2.3 (на проекторе была поставлена 2.4), а ошибки при воспроизведении монохромных цветов стали минимальны.

  • VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration2
  • VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration2
    VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration2

    А вот цветовой охват мы несколько "испортили". Первичные и вторичные цвета максимальной насыщенности теперь воспроизводятся с большими ошибками, чем раньше. Понятно, что желательно это исправить, сделав еще несколько "проходов" калибровки. Но по моей практике даже такое состояние заметно лучше исходного. Человек намного сильнее обращает внимание на цветные оттенки в черно-белом изображении. Ошибки же в насыщенных цветах воспринимаются более спокойно. 

    Таблица для любителей цифровых результатов:

  • VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration
  • VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration
    VPL-VW520_ReferencePrePostCalibration

    Понятно, что этот результат предварительный. После того, как проектор немного поработает, и все режимы "стабилизируются" стоит выполнить калибровку еще раз.

    Другие режимы и тесты

    Проектор успешно работает с высокобитным сигналом. Наш не самый новый DVDO генератор не смог выдать 10-12 битный сигнал на 4k разрешении, поэтому режим был выбран 1080p 12bit.

  • VP-VWL520 1080p 60Hz 12bit
  • VP-VWL520 1080p 60Hz 12bit
    VP-VWL520 1080p 60Hz 12bit
     

    Сказать, кто "виноват" в некоторой ступенчатости градиента сложно, но ступенки эти хорошо заметны, и при переходе от 8 к 10 и 12 битам хотя и уменьшаются, совсем не исчезают.

    Тест "зебра" с учащающимися полосками начинает давать муар только в области самых тонких полосок. Возможно, причина этому кроется в неудачном экземпляре HDMI кабеля. 

  • VPL-VW520 pattern
  • VPL-VW520 pattern
    VPL-VW520 pattern

    По ссылке можно увидеть эту картинку в большем разрешении.

    Проектор этот очвидно "инсталляционный". Ему надо настроить множество разных пресетов, запомнить их, а потом, при включении того или иного источника вызывать из  с использованием системы управления. Типа: "просмотр фотографий с рабочей станции - включаем режим Photo, шлем команду установки цветового пространство Rec.2020, отключаем все улучшайзеры, выставляем зумм и положение картинки в пресет номер 3 и так работаем". Потому что пока 4k источников у нас не очень много, размеры и настройки оптимальной картинки для каждого FullHD источника будут индивидуальные.

    Возможность настроить зумм и положение картинки подвижками объектива с пульта, а потом сохранить это положение в пресет - для инсталлятора это дорогого стоит. При этом абсолютно точного "попадания" в сохраненное положение объектива производитель не обещает. Возможно. нам повезло - на нашем образце ошибки зуммирования-позиционирования были минимальны.

    В процессе тестирования и калибровки большую помощь оказал директор учебного центра компании Digis Дмитрий Лысак, за что ему отдельное спасибо.

    Субьективные сравнения с другими моделями

    Фотографы, сравнивая резкость объективов, не редко тренируются в фотографировании кирпичной стены, чтобы потом найти падение резкости в углах кадра. И они его находят - законы физики обойти трудно.

    Для меня синтетические тесты хороши, если они дополняются впечатлением от просмотра хоршего видео. Того, для чего кинотеатральный проектор и сделан. Просмотра и попытки ответить на простой вопрос - стоит ли платить цену проектора за ту картинку, которую удалось увидеть? Или стоит выбрать более дешевую модель, недостатки которой несущественны, а цена раза в 2 ниже? Или же предпочесть более дорогую, потому что ее преимущества перекрывают ту дополнительную сумму, которую за нее просят?

    Ответ этот каждый может дать для себя только сам. Проекторы, умеющие воспроизводить 4k контент, последние несколько лет предлагаются только компаниями Sony и JVC. С совсем новой моделью от Epson - EH-LS10000 мне работать еще не приходилось.

    Модели JVC этого года - очень сильный конкурент. По сравнению с прошлым поколением качество работы технологии eshift заметно улучшиловь, картинка стала значительно более резкой. Уровень черного у проекторов JVC всегда был очень хорошим. Разница в резкости новых моделей в сравнении с моделью от Sony при масштабировании FullHD контента минимальна. Рекомендуемая розничная цена топовой 9000ой модели от JVC близка к цене 520ой модели от Sony. Выбрать "по цифрам" невозможно. Надо смотреть живьем. Эти проекторы дают разные изображения. На мой вкус картинка у Sony более мягкая, "киношная". То есть фильмы, опять же на мой вкус, на моделях от Sony смотрятся лучше. Проекторы от  JVC очень хороши при просмотре яркого контрастного контента типа эстрадных шоу. Но при этом аккуратной калибровкой их изображение можно привести практически к референсному уровню.

    Еще один момент - как проектор Sony показывает движение в кадре. С применением даже минимальной настройки для Motion flow движения становятся достаточно плавными, и без заметных артефактов.

    Если сравнивать с другими моделями от Sony, то мне приходилось иметь дело с 1100ой моделью. Проектор более чем в 2 раза дороже, раза в 2 больше по размерам, со своими плюсами и минусами. Честный 4k проектор, с очень-очень хорошим уровнем черного, с хорошим световым потоком в 2000 ANSI lumen. Честных 2000 lumen. Но это большой проектор, для большого кинозала с несколькими рядами кресел, это другой масштаб. А еще у этой модели довольно ограниченные возможности CMS (color management system). Хотя при таком бюджете добавить в качестве внешнего процессора какой-нибудь Lumagen и выполнять все настройки на нем уже не проблема. Новый лазерный проектор - 5000я модель, на момент написания статьи (декабрь 2015г) был еще не доступен на нашем рынке. Он стоит уже раз в 5 дороже 520ой модели. Это совсем другая ценовая категория.

    Сильные ли отличия 520ой модели от предыдущей 500ой? Отличия есть, а вот сильные ли они, решать только покупателю. Проектор стал немного ярче, стал понимать расширенный цветовой охват Rec.2020, режим HDR, появилась поддержка  HDCP 2.2, калибровать его стало проще. Нужно ли вам все это - сие мне не ведомо. Пока, на сколько мне известно, 500ую модель в Москве купить еще можно. Стоит она заметно дешевле 520ой.

    Чем может быть полезен 4k проектор, если у вас нет 4k фильмов?

    Для меня самое ценное свойство проектора - это то "погружение в картинку", которое он дает. Телевизор этого ощущения не создает. Но любые артефакты это впечатление сводят на нет. Один из таких артефактов - зернистость изображения FullHD проекторов, которую иногда называют "москитной сеткой". На больших экранах разрешения FullHD явно не достаточно, видны отдельные пиксели. Проекторы 4k лишены этого неприятного недостатка практически полностью. Можно поставить кресло намного ближе к экрану, добиться большего "погружения" в происходящее.

  • Sony-20141009257-23.JPG
  • Sony-20141009257-23.JPG
    Sony-20141009257-23.JPG

    При этом настройками проектора можно повысить резкость мастабируемого в 4k изображения оригинального разрешения 1080p. Да, есть еще фирменные технологии Reality Creation, которая очень хорошо масштабирует изображение, не создавая сколько-нибудь заметных артефактов. Кроме этого стоит учитывать, что покупка проектора - это в некотором смысле "инвестиция в будущее". Таки устройства покупаются не на один год. То, что 4k фильмы у нас будут широко распространены сомнения не вызывает. То, что в них будут использоваться технологии HDR и широкий цветовоой охвать - тоже. Все стандраты уже приняты, тестовые образцы устройств для проигрывания такого контента уже есть, трансляции через интернет с ресурсов типа Netflix/UltraFlix идут полным ходом. Если вам нужен проектор сейчас, и бюджет позволяет приобрести 4k модель, есть смысл выбрать именно ее, чтобы не оказаться через год с почти новым, но морально устаревшим проектором.

    Сахаров Александр

     

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.