Блог

Технические подробности

Комплект оборудования для бюджетной студии видео обработки на основе ноутбука, внешнего компьютерного монитора, и контрольного монитора.

Этот комплект может быть начальным вариантом для только что организованной видео студии.

Не смотря на довольно скромный бюджет, такая студия не будет ограничивать работу монтажера, и позволит оперировать современными видео форматами, в том числе работать с 4K/UHD и HDR материалом.

В основе такой студии будет ноутбук класса мобильная рабочая станция, который позволяет обрабатывать достаточно "тяжелое" видео при условии хорошо налаженного рабочего процесса видеомонтажа. Конкретная марка такого ноутбука не принципиальна. Для примера в расчете использована модель от HP, но это может быть модель от Apple (Macbook Pro), Dell (Precision) и т.д. с экраном не меньше 15".

  • HP_x360-1
  • HP_x360-1
    HP_x360-1

    Не сложную сортировку исходных файлов, монтаж и цветокоррекцию можно проводить на экране ноутбука, хотя это и не очень удобно. Желательно подключение внешнего монитора. Это может быть модель BenQ PV270.

  • BenQ_SW271
  • BenQ_SW271
    BenQ_SW271

    Если требуется проводить детальную цветокоррекцию, ее оценка на том же мониторе, на котором выводиться интерфейс программы нелинейного монтажа, будет довольно приблизительным. Значительно точнее цвета можно оценивать на внешнем контрольном мониторе, подключенном через специальную плату ввода-вывода. В качестве бюджетного контрольного монитора может быть использован один из компьютерных мониторов с поддержкой 10 битного цвета, или один из топовых бытовых телевизоров, например OLED от LG. При этотм не стоит забывать, что равномерность подсветки и точность воспроизведения цветов на бытовых устройствах значительно ниже, чем на специальных контрольных мониторах. Именно вариант с использованием бытового OLED телевизора последнего поколения мы рассматриваем в этом комплекте оборудования.

    Для адекватного воспроизведения цветов и контрастов изображения все мониторы потребуется откалибровать в соответствии с индустриальными стандартами. С деталями такой калибровки можно ознакомиться в этой статье.

    Подключить контрольный монитор  к ноутбуку можно, например, через внешний модуль Blackmagic Ultrastudio Mini Monitor, Ultrastudion 4k II, или аналогичное устройство. Если будет использована модель Ultrastudio 4k, к ней так же можно подключить профессиональные студийные колонки, и другое периферийное оборудование.

  • ultrastudio-hd-mini@2x
  • ultrastudio-hd-mini@2x
    ultrastudio-hd-mini@2x

    Кроме ноутбука потребуется система хранения данных. Объемы исходных видео файлов в современных форматах очень велики, разместить их на внутреннем диске ноутбука вряд ли удастся. Возможные варианты - модель с дисками для прямого подключения к ноутбуку, и модель сетевого хранилища NAS с подключением по локальной сети. Последний вариант обладает большей гибкостью, позволяет использовать NAS для самых различных операций даже в момент, когда ноутбук отсутствует в студии. Например, для облачного резервного копирования.

  • TS-453BT3
  • TS-453BT3
    TS-453BT3

    Подключение рабочей станции к NAS желательно по быстрому каналу. Это может быть либо 10 гигабит Ethernet подключение, либо подключение по Thunderbolt/USB-C. 

    Для не очень большого объема данных будет достаточно 4х дисковой системы, построенной по технологии RAID5. В этом случае полезный объем дискового пространства при использовании 12ГБ дисков составит 36ГБ.

    В случае, если монтаж, а особенно цветокоррекцию нам надо осуществлять в достаточно сжатые сроки, использование внешней консоли для редактирования и "покраски" видео заметно повысит производительность монтажера. Такими консолями могут быть модели от Blackmagic или Tangent. В финальном расчете консоль не учтена.

  • Tangent_wave
  • Tangent_wave
    Tangent_wave

    Для надежной работы всего компьютерного оборудования желательно его подключение к электропитанию через систему бесперебойного электропитания UPS, которая будет подавлять возможные помехи, и обеспечит питание системы при кратковременных перебоях в электро сети.

    Управление системой обогрева и кондиционирования производится из небольшой KNX системы. Конфигурация такой системы минимально возможная для этого варианта. Учитывая, что KNX - это признанный во всем мире стандарт автоматизации, в будущем эту систему можно расширять почти неограниченно, добавляя в нее дополнительные модули, и интегрируя с другими системами управления.

    Система контроля доступа основана на продукции компании Satel. В случае необходимости ее можно объединить с системой управления через соответствующий шлюз..

    Примерная стоимость комплекта оборудования.

    Ноутбук HP Zbook 17", CPU Xeon, RAM 32ГБ,, Nvidia Quadro M1200 4ГБ VRAM, SSD 512ГБ - $3300,
    Модуль ввода-вывода Blackmagic Ultrastudio HD Mini - $700,
    Монитор 4k BenQ PV270 - $900,
    NAS QNAP TS-453BT3 - $1400,
    Диски 4x12TB HGST - $1700,
    Наушники закрытые Sony MDR-7506 - $100,
    UPS APC SmartUPS 1000VA - $400,
    Управление HVAC - $700,
    Контроль доступа - $400.

    Итого $9600.

    Кроме этого потребуется кабельная система, стоимость которой определяется на основе поэтажного плана и схемы размещения оборудования. И установка - настройка этого комплекта, чтобы система работала оптимальным образом.

    Все цены ориентировочные, даны только для ознакомления в примерным бюджетом системы.

    Все изображения, использованные в этой статье, получены с сайтов производителей оборудования.

    Сахаров Александр

     

     

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.