Блог

Технические подробности

Начались поставки лазерного 4k проектора Sony VPL-VW760.

Удалось немного поработать с первым серийным экземпляром этого проектора, приехавшим в Россию. О впечатлениях, хотя и очень предварительных, расскажу в этой статье.

Это именно впечатления, а не детальный обзор.

  • 20180316_141441.jpg
  • 20180316_141441.jpg
    20180316_141441.jpg
     

    Размер проектора близок к размеру уже привычных 4k моделей трехсотой и пятисотой серий. То есть можно повесить в жилую комнату, а не только в отдельный кинозал.

  • 20180316_141528.jpg
  • 20180316_141528.jpg
    20180316_141528.jpg

    Экземпляр был совсем новым, к моменту включения отработал только 2 часа. В процессе его настройки мы не ставили целью выполнить точную калибровку, свести все RGB кривые "в одну линию". Хотелось просто понять, на сколько сложно будет настроить этот проектор.

    Опасения были связаны с тем, что некоторые модели лазерных проекторов выдают синий цвет в очень узком диапазоне длинн волн. Лазер чаще всего работает именно так. И это требует довольно экзотических сенсоров для калибровки таких проекторов, со стоимостью в небольшой автомобиль.

  • SDR_Post_Cal_View.jpg
  • SDR_Post_Cal_View.jpg
    SDR_Post_Cal_View.jpg

    Короткий вывод - проектор хорошо калибруется, очень хорошо. Для калибровки использовался достаточно распространенный сенсор iOne Pro 2 и Calman Ultimate  Работали мы с ним только в SDR режиме, до HDR дело дойдет в будущем.

  • RGB.jpg
  • RGB.jpg
    RGB.jpg

    По сравнению с исходным Reference режимом RGB кривые стали существенно ближе друг к другу.

    Найдутся специалисты, которые отметят, что калибровка проеведена грубо, ошибки большие, а все три RGB кривые должны "лежать одна на одной" и точно на 100%. Полагаю, что это и будет сделано во время следующей калибровки, после того, как проектор немного поработает.

  • Gamma.jpg
  • Gamma.jpg
    Gamma.jpg

    Параметр Gamma удалось легко привести к рекомендуемому стандартами значению 2.4

  • gamut.jpg
  • gamut.jpg
    gamut.jpg

    Первичные RGB и вторичные CMY цвета тоже хорошо легли в рекомендуемый диапазон.

  • DeltaE.jpg
  • DeltaE.jpg
    DeltaE.jpg

    Значение ошибки deltaE2000 после калибровки уменшилось в 4 раза. Если при следующей калибровке исправить избыток красного в светах, среднюю ошибку можно будет получить в районе 1 deltaE2000, что позволит использовать проектор в качестве рефернсного монитора при работе с видео материалами.

  • Color_Checker.jpg
  • Color_Checker.jpg
    Color_Checker.jpg

    При оценке цветовых плашек в режиме Color Checker весь набор желто-оранжевых тонов (область цветов кожи) отображался с ошибкой менее 2 deltaE2000. Очень хорошее значение.

    Проверить аппаратно и настроить HDR режим возможности в этот раз не было - отсутствовал референсный HDR генератор, а попытка проиграть HDR шаблоны с Apple TV 4k ничем хорошим не увенчалась. Сигнал с этого источника подавался в неправильном режиме. Надеюсь, когда генератор опять будет доступен, удастся провести HDR калибровку.

    В заключении на проектор был подан сигнал со стриммингового сервиса Netflix через внешнюю приставку Nvidia Shield. Проектор корректно воспринял HDR10 сигнал, и автоматически переключился в HDR режим.

  • 20180316_120437.jpg
  • 20180316_120437.jpg
    20180316_120437.jpg

    В целом HDR картинка была хорошего качества, без провалов в светах или тенях, с адекватным цветовым балансом. Хороший контраст и высокая насыщенность цветов особенно хорошо заметна на компьютерной графике, использованой в первых кадрах этого сериала.

    Общие впечатления от проектора.

    Аппарат высокого класса, с хорошей яркостью. При мощности лазера в районе 80% яркость на экране 140" после калибровки в SDR режиме получилась в районе 23 канделл на метр. Заявленную яркость 2000 ANSI люмен проектор обеспечивает.

    Резкость объектива типична для 4k моделей среднего ценового диапазона этого производителя. Мне напомнила резкость моделей 500ой серии.

    Уровень шума низкий, похожий на другие модели этого класса.

    На сколько это решение для домашних целей - это вопрос субъективный. Заявленная продолжительность жизни лазерного блока в 20 тысяч часов для домашних целей будет акутальна только если проектор будет работать каждый день по несколько часов. А вот для студий видео обработки это может быть интересным решением. Там работа по 8-10 часов в день - дело обычное.

    Хорошо ли эта модель будет "держать калибровку", пока сказать сложно. Нет опыта эксплуатации серийных образцов. Но в любом случае стабильность лазерного источника в разы лучше стабильности лампы. Для задач, где правильность воспроизведения цветов критична, это может быть важным критерием.

    Лазерные 4k проекторы бытового класса только начинают проникать на рынок. Первые модели имели много недостатков, не позволявших использовать их в задачах, чувствительных к правильноссти воспроизведения цветов. Использование же проекторов для коммерческих кинотеатров, кроме их цены, накладывало и много других ограничений. С появлением лазерных моделей розничной ценой в районе одного миллиона рублей понизило "ценовой порог" для высококласных домашних инсталляций, и студий видео обработки в разы.

    Благодарю компанию Digis за придоставленную возможность по работе с проектором.

     

    Март 2018

    Сахаров Александр

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.