Блог

Технические подробности

  • Цель проекта - построение аудио-видео системы с возможностью управления ею с использованием уже имеющихся планшетов и смартфонов.

    Начальные условия:

    Аудио-видео система будет располагаться в городской квартире и состоит из 3х аудио-видео зон (гостиная, спальня, кухня). В гостиной и спальне нужно иметь возможность проигрывать музыку без включения телевизоров/проектора. Предусматривается возможность подачи FullHD сигнала в любую из трех зон.

    Построение полнофункциональной системы автоматизация (управление светом, жалюзями и т.д.) не планируется. Расширение AV системы в этом помещении тоже не планируется.

    Квартира подключена к интернет провайдеру и провайдеру IP телевидения широкополосным каналом передачи данных..

    Логическая схема системы

  •  

    Подсистема доставки AV контента

    Число AV зон в проекте не велико, в этом проекте можно обойтись без дорогой HDMI матрицы коммутации AV сигналов. Вместо этого можно воспользоваться услугой IPTV провайдера "мультирум", которая позволяет подключать к 1 каналу до 4х TV приставок и нескольких медиа плееров. Ограничением будет пропускная полоса одного канала от провайдера, которая позволит в случае просмотра HD телеканала смотреть только 1 канал в один момент времени. На телеканалы стандартного разрешения это ограничение не распространяется. Альтернативой может быть ТВ провайдер с подачей контента по кабелю коллективной антены (подмешивание DBV сигнала к сигналу с антенны.

    Чтобы избежать прокладки габаритных и ограниченных по длине HDMI кабелей, предлагается размещать теле приставки рядом с телевизорами. Однако, при наличии такой необходимости, теле приставки можно разместить в тумбе с оборудованием, которая находится в гостиной. В этом случае расстояние по кабельной трассе от приставки до телевизора не должно превышать 15м. Это условие в данном проекте выполняется. У провайдера берутся в аренду 3 теле приставки, и заключается контракт на услугу "мультирум".

    Подсистема медиа плееров

    Для проигрывания CD, DVD и BluRay дисков, а также медиа файлов с сетевых ресурсов предлагается использовать универсальный BluRay плеер с поддержкой функции 3D и 2 бездисковых медиа плеера. BluRay плеер позволит проигрывать контент с оптических дисков, и из сети Интернет (YouTube и т.д.). Кроме этого возможно проигрывание BluRay дисков с поддержкой 3D эффекта.

    Бездисковые медиа плееры позволяют проигрывать медиа файлы, располагающиеся на сетевом хранилище NAS. Организация медиатеки выполняется с использованием программ сторонних производителей. В случае применения медиа плееров производства Dune HD такими программами могут быть AMM (All My Movies), Movenizer, или Zappiti.

    Располагаться BluRay плеер, и один из медиа плееров будут в гостиной. Второй медиа плеер желательно расположить рядом с телевизором в спальне. В случае необходимости его можно также расположить в тумбе с оборудованием в гостиной. В качестве одного из медиа плееров может выступать имеющийся компьютер, с которого на ресивер подается AV контент. Это может быть либо созданные на этом же компьютере видеоролики, либо слайд-шоу, либо контент из внешних источников.

    Ограничением этой схемы подключения будет возможность проигрывания этого контента только на телевизоре и проекторе, подключенном к AV ресиверу.

    Телевизионная подсистема

    Телевизионная подсистема состоит из трех телевизоров:
    - плазменной панели 55" в гостиной,
    - плазменной панели 42" в спальне,
    - LCD панели 32" на кухне.

    Все панели имеют разрешение FullHD. Телевизор в гостиной имеет возможность работать с 3D контентом.

    Система домашнего театра

    В гостиной устанавливается система домашнего театра, которая включает в себя:
    - монтируемый под потолком проектор,
    - моторизованный экран, крепящийся на потолке и разворачивающийся в момент включения проектора,
    - ресивер/усилитель многоканального звука, выполняющий кроме этого еще функции интернет-радио плеера,
    - акустическая система, построенная по схеме 5.1 (5 пассивных акустических колонок и один активный сабвуфер).

    АV сигнал от плееров и телевизионной приставки поступает в ресивер, где происходит выделение аудио составляющей, ее усиление и подача на колонки.

    Видеосигнал подается на 2 HDMI выхода ресивера, к которым подключен проектор и 55" плазменная панель. В один момент времени может работать либо панель, либо проектор.

    Система управления

    Как один из бюджетных вариантов можно использование решений на основе продукции Global Cache / iRule. Универсальными пультами дистанционного управления могут выступать iPad/iPhone или устройства на базе Android.

    Медиа плееры и ресивер будут управляться по Ethernet порту, проектор - по RS232, остальное оборудование - по ИК каналу.

    AV оборудование в гостиной управляется контроллером GlobalCache GC-100-06, а в спальне и на кухне - GlobalCache IP2IR.

    Универсальными пультами управления служат планшеты и смартфоны. Программное обеспечение - iRule. Расчет проведен на 2 лицензии. Это ПО интересно тем, что при достаточно низкой стоимости лицензии (Pro версия - $100) система позволяет достаточно удобно ее настраивать через мастер настроек на сайте разработчиков, и в случае замены какого-то из AV компонентов дает возможность довольно быстро перестраивать систему управления.

    Оценка стоимости оборудования

    Домашний театр на основе проектора Epson, ресивера Denon и акустики Yamaha - $5400
    Плееры - $700
    Телевизоры - $4600
    Сетевое оборудование и 4x дисковый NAS - $1600

    Система автоматизации на основе Global Cache / iRule - $1100, что составляет порядка 10% стоимости всего оборудования в проекте.

    Стоимость кабельной системы и ее монтажа не учитывается, так как зависит от особенностей конкретного объекта и требований заказчика.

    Монтаж и настройка системы включает в себя монтаж оборудования, калибровку телевизоров, проектора, и акустических систем, а также программирование контроллеров управления, и составляет порядка 50% стоимости оборудования.

    Возможности по развитию системы

    Эта система не предполагает число AV зон большее 4-х. Но можно расширить ее возможности путем добавления входящих сигналов и функций управления. Так, установка модулей диммеров и реле позволит отрабатывать различные световые сценарии для разных помещений. Добавление док станции для iPhone/iPod позволит проигрывать на акустической системе домашнего кинотеатра музыкальные композиции из этих устройств. Кроме того интеграция на уровне "сухих контактов" с системой безопасности квартиры позволит отрабатывать сценарии, связанные с постановкой на охрану и снятием с охраны помещения.

    Это описание не может быть ни эскизным, ни тем более рабочим проектом системы. Перед построением подобной системы требуется ее детальная адаптация как под особенности помещения, так и под пожелания заказчика, которая и выполняется на этапе эскизного и рабочего проектирования.

    Сахаров Александр

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.