Блог

Технические подробности

  • CrestronAudioMulti.jpg
  • CrestronAudioMulti.jpg
    CrestronAudioMulti.jpg

    Слово "мультирум" так часто употребляют, что оно, как и "умный дом" уже стало нести в себе оттенок негативного смысла.  В том смысле, что это очень дорого и мало кому нужно.

    Попробуем разобраться, так ли это.

    Смысл построения мультирум систем - в обеспечении проигрывания аудио или видео контента в больше чем одном помещении. Кажется - что проще? Поставил несколько телевизоров, подал на каждый из них сигнал с коллективной антенны через разветвитель, и вот оно - решение!

    И действительно, так можно организовать "как бы мультирум". Видео мультирум. А дальше начинаются детали.

    Могут быть 2 разных типа мультирумо систем - аудио и видео.
    Теоретически, можно видео мультирум использовать для аудио, но делают это редко - телевизором музыку играть не удобно. А вот использовать часть от одной системы в другой - это возможно. Если не требуются супер HiFi звучание, фронтальными или тыловыми колонками домашнего кинотеатра вполне можно обойтись.

    Начнем с видео мультирума.

    С антенным сигналом, разведенным на несколько телевизоров, мы уже разобрались. Но хватит ли этого? Часто кроме обычной трансляции в доме смотрят спутниковое телевидение, либо IP телевидение. Даже, если мы "размножим" сигнал с одного спутникового ресивера, на всех телевизорах будет показываться один и тот же канал. Если же хотелось бы на разных телевизорах одновременно смотреть разные каналы, потребуется несколько спутниковых ресиверов и услуга "мультирум" от спутникового провайдера.

    Если теперь вспомнить, что кроме этих источников могут быть еще BlueRay плееры, media плееры, и компьютеры, их набирается немало. Не всем хочется размещать у каждого телевизора стойку с аппаратурой. Решением этой задачи может быть концентрация всех источников сигнала в специальном шкафу для оборудования. Вместе с HDMI матрицей - коммутатором, которая сможет переключать нужный входной сигнал от выбранного источника на выбранный телевизор. А к телевизорам пойдут либо только HDMI кабели, либо (если телевизоры стоят дальше, чем в 20 метрах от шкафа с оборудованием) витая пара (передача сигнала по стандарту HDBase-T). Иногда, для очень больших расстояний, используют оптоволоконный кабель. У телевизоров надо будет установить небольшую коробочку - конвертер в привычный HDMI интерфейс и сигналы управления.

    На рисунке приведен пример схемы видеомультирума из Crestron Digital Media design guide.

  • Digital Media system example from DM guide, Crestron
  • Digital Media system example from DM guide, Crestron
    Digital Media system example from DM guide, Crestron

    Как показано на схеме, подобная система кроме источников, коммутатора, и оконечного оборудования (Room Controllers) требует требует наличия контроллера системы управления. Зато и управляться может из любого места, с любого устройства типа настенной панели, программируемого пульта, со смартфона или планшета.

    Всем хорошо решение, кроме одного - цены. В больших системах на это еще можно пойти, а в небольших заплатить без малого $7тыс. за матрицу 6х4 (DM-MD6X4) может себе позволить не каждый. Более бюджетные варинаты существуют (тот же Gefen ToolBox для конфигурации 4Х4 стоят порядка $1200), но имеют немало ограничений.

    Интересно, что совсем маленький видео мультирум можно организовать на ресивере среднего или старшего ценового уровня. В них часто встраивают HDMI коммутатор размера 8Х2 (8 входов, 2 выхода). При этом стоимость такого ресиверы часто близка к стоимости HDMI коммутатора похожей кратности. А в ресивере кроме коммутатора еще много что полезное имеется.
    Изначально система на основе ресивера расчитана на работу в одной видео зоне в конфигурации "до 8 источников подают сигнал на телевизор + проектор", но выходные HDMI порты можно использовать и независимо друг от друга. А если зон больше 2х, но не всем требуется полный доступ к разным источникам сигнала, на дополнительные зоны (типа телевизора в кухне), можно кроме антенного сигнала подать еще сигнал с расположенного рядом с таким телевизором маленького медиа плеера, играющего видео с сетевого хранилища фильмов.

  • smallMultiroom.JPG
  • smallMultiroom.JPG
    smallMultiroom.JPG

    В теории упрвлять этой конструкцией можно с прилагаемого пульта. Но на практике это не очень удобно. Для начала пультов желательно иметь столько же, сколько зон. Потом - стандартные пульты, они чаще всего на ИК излучателе. А свет - он через стены не проходит. Можно, конечно, разместить "выносы" ИК сенсоров в каждой комнате, но это тоже половинчатое решение. А если список музыки, доступной для прослушивания, названия радиостанций, или еще какие данные с ресивера захочится получить?

    Больее универсальным решением будет использование программы управления таким ресивером со смартфона или планшета. По WiFi. Или подключение ресивера к контроллеру нормальной системы управления.

    Итак, если система большая, с множеством видео зон, в центр такой системы ставится дорогой матричный коммутатор размера 8Х8, 16Х16, 32Х32 и т.д. К нему подключаются все источники, от него сигналы разводятся на все приемники (телевизоры, видео панели, проекторы).
    Если же система маленькая, чаще стараются подобрать компромисный по цене/результату вариант.

    В дополнение к системе коммутации потребуются еще и источники AV сигнала. Это могут быть спутниковые или IP тюнеры, и всевозможные медиа плееры. Либо это будут просто отдельные "коробочки", умеющие проигрывать доступный по сети (как локальной LAN сети, так и через интернет) видео контент. Либо это может быть специализированная система, состоящая из медиа сервера, расчитанного на одновременное обращение к нему множества клиентских устройств, и набора сетевых медиа плееров с поддержкой возможности работы с медиа каталогом. Последнее (медиакаталог) намного удобнее, так как позволяет выбирать фильмы по годам, именам артистов, жанрам и т.д.

    Первый вариант дешев (ставший стандартом de facto в России плеер Dune стоит от 4тыс.рублей), второй - намного удобнее в эксплуатации, но дороже по крайней мере на 2 порядка (системы Kaleidascape, Mozaex, Imerge).

    Существуют и альтернативные виды решений. Например, на компьютере или на некоторых сетевых системах хранения можно установить бесплатную оболочку - XBMC player, который умеет создавать медиа каталог, с помощью отдельных компонентов-плагинов загружать из интернет баз данных фильмов "обложки" для имеющихся фильмов, список артистов, данные о жанре, и т.д. Но при этом комплектация компьютера, и настройка такого плеера потребует заметных познаний в компьютерных технологиях и времени на настройку, а результат скорее всего все равно получится менее стабильным, чем у специализированного аппаратного медиа плеера. В этом случае потребуется столько компьютеров, сколько видео зон мы планируем. Помещение таких XBMC плееров в виртуальные машины не рассматриваем по ценовым причинам - дешевле несколько недорогих компьютеров взять. У этого решения есть еще один недостаток - в стандартной конфигурации синхронизации между отдельными XBMC плеерами не будет. Система не будет знать, что вы уже посмотрели эту серию сериала в одной видео зоне, и будет предлагать посмотреть ее как новую. Решить эту проблему можно, но потребуются достаточно глубокие знания информационных технологий.

    Вывод из этого можно сделать следующий:

    - если построение видео мультирум системы для вас хобби, а основная работа - это системный администратор компьютерной сети компании, ваше решение - XBMC. Но заниматься настройкой системы надо будет на периодической основе,
    - если же вы предпочитаете смотреть фильмы, а не настраивать систему для их демонстрации, вашим решением будет решение на основе той или иной "аппаратной" конфигурации плееров и систем хранения. Какой - зависит от бюджета.

    Аудио мультирум

    Его тоже можно построить на основе бесплатного XBMC. Программному плееру все равно, видео или аудио проигрывать. Но используют такое решение только для аудио очень редко. По одной простой причине - есть намного более надежные, и не столь дорогие системы аудио мультирума от известных производителей.

    Решение, которое вы получите "в нагрузку" к системе домашнего театра с ресивером - это дополнительные аудио зоны, которые большинство ресиверов средней и старшей ценовой категории поддерживают.

    Кроме основной зоны многоканального домашнего театра, многие ресиверы поддерживают еще 1-2 аудио стерео зоны. Причем зоны эти независимы от главной зоны. То есть в основоной зоне можно смотреть фильм, а в дополнительных зонах слушать музыку из медиа библиотеки или от соответствующих интернет сервисов. Часто даже дополнительный усилитель не нужен - к выходам этих добавочных зон на ресивере достаточно просто подключить колонки. Особенности управления такой системой описаны выше.

    Понятно, что у этого практически бесплатного решения (этакий бонус от производителя) есть ограничения. Для начала медиа плеер, который может играть музыку из интернет сервисов или из локальной медиа библиотеки  в ресивере всего один. И если в основной зоне просто решили послушать интернет радио, в дополнительных зонах мы вынужденно будем слушать эту же музыку. Если только не подключим к ресиверу дополнительные медиа плееры.

    Следующим по цене и функционалу будут готовые мультирум системы. Либо заранее собранные комплекты, либо набираемые из отдельных компонентов. Часто уже запрограммированные системы. Протяни провода, вынь компоненты из коробок, расставь по комнатам - и вот он, готовый мультирум.

    Примером таких решений может быть, например, мультирум на компонентах от Atlona.

    4х зонный комплект из коммутатора, встраиваемых колонок среднего класса и настенных панелей для управления обходится в 150 тыс. рублей.

    Следующий класс - полностью настраиваемые системы с большим числом зон.

    Схема аудио мультирума с числом зон до 40 на основе системы Sonnex.

  • CrestronAudioMulti.jpg
  • CrestronAudioMulti.jpg
    CrestronAudioMulti.jpg

    В больших, полнофункциональных аудио мультирумах ограничений по конфигурации и логике работы почти нет. Там используются многоканальные плееры с числом аудио потоков равных числу независимых аудио зон. Да и установить такую систему в большом доме часто намного проще - подобные системы кроме централизованных аудио коммутаторов - усилителей часто имеют еще и "цифровые выносы" - модули, соединяемые с основным шасси витой парой или оптоволокном, с помощью которых в удаленные аудио зоны по одному кабелю можно подать множество аудио потоков. Такие решения очень устойчивы в эксплуатации, легко программируются и подключаются к системе управления. Недостаток, как можно догадаться, цена. И необходимость услуг профессиональной команды инсталляторов. Эти системы к DIY не относятся.

    Другой интересной альтернативой многозонных аудио мультирумов являются беспроводные или проводные системы, зоны которых пользователь может наращивать по мере необходимости. Системы, не имеющие центрального модуля. Бренд номер один в этой области - Sonos. Это не единственная компания, выпускающая подобные системы, но она - самая известная. Подробнее о ней можно почитать на странице Об аудио системе Sonos.

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.