Блог

Технические подробности

Интересной альтернативой многозонных аудио мультирумов классической идеологии являются беспроводные или проводные системы, зоны которых пользователь может наращивать сам по мере необходимости. Системы, не имеющие центрального модуля. Бренд номер один в этой области - Sonos. Это не единственная компания, выпускающая подобные системы, но она - самая известная.

Плееры Sonos могут объединяться в распределенную акустическую систему. Причем очень умную систему. Система эта может в разных зонах играть разную музыку. Зоны можно динамически объединять, чтобы играть одинаковую музыку. Элементы системы можно использовать как многоканальную систему акустики для домашнего кинотеатра. Система удобно управляется с iPhone/iPad.

Один любой компонент Sonos (плеер, бар, сабвуфер, шлюз) подключается проводом к Интернет сети. А дальше этот компонент создает вокруг себя специализированную беспроводную сеть (не WiFi, свою собственную), к которой можно поштучно подключать новые компоненты. Только в момент подключения обязательно должен быть доступ в Интернет. Каждый новый подключенный компонент становится элементом ячеистой беспроводной сети (mesh), увеличивая зону покрытия. Подключение производится буквально нажатием пары клавиш на новом устройстве.

Если акустику дома строят на основе этой марки, то под телевизоры часто вешают Sonos Playbar (он выполняет функции центрального и двух фронтальных каналов), в качестве тыловой акустики - Play:3 или Play:5, и добавляют в эту зону беспроводной сабвуфер Sonos Sub.

Там, где нужен просто хороший звук от телевизора, используют только Playbar, а для фоновой музыки устанавливают плееры Play:3 или Play:5. К интернету достаточно подключить только один из компонентов, остальные будут получать доступ к сети через него.

Совсем новый компонент системы - плеер Play:1. Самый маленький, но при этом устойчивый к погодным воздействиям, плеер.

Для подключения внешней акустики (отдельных колонок) используются модули Sonos Connect. Их же часто для экономии в тыловой зоне используют. Один Connect:Amp (модель с усилителем) стоит чуть дороже, чем Play:5, но сильно дешевле чем пара таких плееров, которые бы потребовались для организации тыловых каналов в зоне домашнего театра.

Исторически проблема с системой Sonos была в том, что она плохо интегрировалась в системы управления. Протокол взаимодействия производителем не публиковался, и его периодически изменяли. Совсем недавно Sonos "сменил гнев на милось" и официально открыл протокол управления для производителей систем управления. Ждем разработок для еще более плотной интеграции этого аудио мультирума в системы управления домом.

На этой странице можно найти видео запись лекции по системе Sonos.

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.