Блог

Технические подробности

  • QNAP670-20140122205-12.JPG
  • QNAP670-20140122205-12.JPG
    QNAP670-20140122205-12.JPG

    Передняя панель TS-670.

    Компанией QNAP выпущено второе поколение систем хранения данных с функциями медиаплеера.
    Вроде бы не столь важная новость. И медиаплееров на рынке не мало, и системы хранения выпускаются множеством производителей. Но дьявол, как известно, в деталях.

    Возможность получить и систему хранения, и медиаплеер может быть очень интересной.
    Начнем с системы хранения. С точки зрения ее использования в современном доме. Редко какой дом, в котором развернута сколько-нибудь совершенная аудио-видео система, обходится без системы хранения. Аудио системы HiEnd класса, как и виниловые проигрыватели, не рассматриваем. Это - удел аудио фанатов.
    Для остальных выбор в виде цифровых видео и аудио файлов сделан уже давно. Всю эту музыку, фильмы, сериалы и фотографии надо где-то хранить. Вот уже, кажется, совсем скоро все уйдет в "облака" и онлайновое вещание. Но пока это будущее все никак не наступит, медиа файлы в большинстве случаев надо сначала закачать на локальное хранилище, а потом проигрывать в одной или множестве аудио и видео зон. И места для этих файлов должно быть много. Счет идет на терабайты. А если вспмнить, что выход из строя жестких дисков никто не отменял, система хранения должна быть устойчивой к этой неприятности.
    А если у заказчика есть и квартира, и загородный коттедж, то и там и там хорошо бы иметь одинаковый доступ к медиа библиотеке. То, что называют зеркалированием. Добавление данных в одну систему хранения вызывает автоматическое копирование этих данных в другую систему. Так мы получим одинаковый доступ к данным в обоих жилищах. И резервирование данных за одно.

    Такой функцией обладают все продвинутые сетевые системы хранения. И модель 670 тоже.

    Кроме этого операцонная система, устанавливаемая на подобные сетевые накопители, предлагает множество сервисов, за детальным описанием которых лучше обратиться на сайт производителя.
    Меня же больше интересовало сочетание фукции хранения медиа файлов и их проигрывания встроенным медиа плеером.

  • QNAP670-20140122205-2.JPG
  • QNAP670-20140122205-2.JPG
    QNAP670-20140122205-2.JPG

    "Обложки" последних добавленных фильмов.

    Немного о плеере. Это хорошо знакомый компьютерным гикам бесплатный плеер XBMC.
    OpenSource проект, начатый в 2003 году, созданный силами более чем 450 разработчиков, переведенный на 65 языков и поддерживающий множество аппаратных платформ. Плеер, поддерживающий проигрывание, каталогизацию различных медиа материалов, умеющий создавать сложные, в том числе автоматически пополняемые плей листы, отслеживанющий новые поступления в медиа библиотеку, просмотренные и не просмотренные фильмы-сериалы, поддерживающий работу с большинством онлайн каталогов, умеющий работать с:
    - всевозможными музыкальными форматами, с загрузкой обложек дисков, данных по жанрам и исполнителям,
    - проигрывающий все основные видео форматы, в том числе с поддержкой онлайн стриминг ресурсов,
    - поддерживающий для теле сериалов организацию по эпизодам, сезонам, актерам, описаниям и "обложкам",
    - выполняющий импорт фотографий в медиа библиотеку, реализующий различные способы их показа, организацию слайд-шоу, возможность взаимодействия с online фото хранилищами типа Flickr,
    - дающий возможность просмотра и записи онлайн телепрограмм,
    - предлагающий широчайшие возможности по настройке плеера под свои вкусы и интересы с использованием сотен AddOn модулей и Skin шаблонов.

  • QNAP670-20140122205-6.JPG
  • QNAP670-20140122205-6.JPG
    QNAP670-20140122205-6.JPG

    "Обложки" библиотеки фильмов.

  • QNAP670-20140122205-7.JPG
  • QNAP670-20140122205-7.JPG
    QNAP670-20140122205-7.JPG

    Последние добавленные эпизоды сериалов.

  • QNAP670-20140122205-8.JPG
  • QNAP670-20140122205-8.JPG
    QNAP670-20140122205-8.JPG

    "Обложки" сериалов. Под каждой "обложкоай" выбор сезона и отдельного эпизода.

    Иными словами, это один из самых полнофункциональных программных плееров. И именно он встроен в модель TS-670. Используется версия 12.2, в которой решены проблемы с воспроизведением многоканального аудио, свойственные предыдущим версиям.
    Сочетание широких возможностей устройства как системы хранения, и как медиа плеера само предлагает использовать его в системе аудио-видео мультирума.
    Причем не обязательно ставить 6-ти дисковые устройства. В этой же линейке есть 4-х дисковые модели.

  • qnap-20140122218-30-Edit.JPG
  • qnap-20140122218-30-Edit.JPG
    qnap-20140122218-30-Edit.JPG

    Вид сзади на планель с разъемами

    Линейка TS-x70 оборудована Intel Core i3 3.3 GHz (версия Pro) или Intel Celeron G550  2.6GHz (обычная версия) процессор и 2GB DDR3 RAM.
    У каждого из устройств установлено 2 или 4 гигабитных ethernet порта (2 порта на плате, и 2 в дополнительно устанавливаемой сетевой карте). В любое из устройств можно установить одну из совместимых 10 гигабитных сетевых карт.

    Возможная конфигурация мультирум системы

    Предположим, что нам нужно 3 медиаплеера для одновременного просмотра разных фильмов в 3х зонах. Самих зон может быть больше, но одновременно обеспециваем не более 3х видео потоков.
    Устанавливаем 2-3 NAS рассматривоемой серии. Число дисков выбираем в зависимости от объема медиа коллекции. Для примера, на один NAS размещаем фильмы, на другой - сериалы, а на третий - музыкальные файлы и фотографии.
    С каждоно NAS настраиваем возможность проигрывания каждого типа контента.
    В допонение к этому настраиваем подключение многопоточного аудио плеера на воспроизведение аудио файлов с третьего NAS. Учитывая, что медиаплеер на 4 или 8 потоков подобрать не сложно, в результате получаем систему, пригодную для одновременного воспроизведения
    - фильмов одновременно в 2-3 видео зонах,
    - музыки одновременно в 4 или 8 аудио зонах.

  • NAS_multiroom.JPG
  • NAS_multiroom.JPG
    NAS_multiroom.JPG

    На схеме обозначены только видео зоны.

    Если 3 одновременных видеопотока окажутся недостаточными, возможна установка дополнительных медиаплееров. Для стандартизации интерфейсов лучше использовать системы тоже на основе XBMC, но никто не мешает пользоваться и другими вариантами, в том числе встроенными медиаплеерами современных телевизоров по протоколу DLNA. Поддержка этого протокола тоже обеспечивается QNAP NAS устройствами. Красивого каталога с обложками, артистами, и описаниями в этом случае не получится, но фильмы в поддерживаемых плеером телевизором форматах посмотреть удастся.

    Если прокладка HDMI кабеля до мест расположения телевизоров будет затрудинтельна (расстояния больше 20м или по другим причинам), можно дополнительно установить матрицу-конвертор в HDBase-T, а в районе телевизоров разместить миниатюрные конвреторы из HDBase-T в HDMI. В этом случае можно будет для передачи HD сигнала до телевизоров использовать обычную витую пару.

    Для оценки нагрузочной способности такой системы ниже приведены конфигурации, в которых реализованы 2 схемы подключения.

    Первая схема - NAS посредством встроенного плеера проигрывает FullHD видео с аудио потоком типа DTS-HD. Были специально выбраны несколько тестовых роликов и фильмов с битрейтом порядка 50мбит. Это в 1.5 - 2 раза выше среднего битрейта для FullHD видео материалов.

  • XBMC_only.JPG
  • XBMC_only.JPG
    XBMC_only.JPG

    Загрузка CPU при проигрывании тестового видео.

    Как можно заметить, эта задача не создает для процессора этого NAS сколько нибудь заметной нагрузки.

    Для следующего теста одновременно с проигрыванием видео, с этого же NAS через 2 его гигабитных интерфейса осуществлялось одновременное копирование двух разных больших (15-20 гигабайт) видео файлов. Этим имитировалась нагрузка, которую могут создавать несколько медаплееров, подключенных по сети к NAS.

  • XBMC_2gbit.JPG
  • XBMC_2gbit.JPG
    XBMC_2gbit.JPG

    Загрузка сетевых интерфейсов.

  • XBMC_2gbit_CPU.JPG
  • XBMC_2gbit_CPU.JPG
    XBMC_2gbit_CPU.JPG

    Загрузка CPU. Всплески до 100% - это моменты одновременного считывания 2х файлов по сети через разные сетевые интерфейсы. Мощность процессора оказывается совсем не лишней.

    Как видно из этих копий экранов, загрузка CPU доходила до 100%, сетевые интерфейсы работали с производительностью, близкой к 100%. При этом видео воспроизводилось плавно, без артефактов. Воспроизведение аудио потока тоже происходило без каких-либо проблем.

    Вторая схема отличалась от первой только тем, что XBMC плееер, встроенный в NAS, проигрывал тот же "тяжелый" видео контент FullHD, но брал его не с локальных дисков, а с другого сетевого хранилища.

    Копирования файлов с NAS на внешние компьютеры в 2 потока по разным гигибитным интерфейсам выполнялось так же, как и в первом случае.

  • XBMCfromLAN_2gbit.JPG
  • XBMCfromLAN_2gbit.JPG
    XBMCfromLAN_2gbit.JPG

    Загрузка сетевых интерфейсов.

  • XBMCfromLAN_2gbitCPU.JPG
  • XBMCfromLAN_2gbitCPU.JPG
    XBMCfromLAN_2gbitCPU.JPG

    Загрузка CPU.

    И в этот раз никаких артефактов воспроизведения видео материалов заметить не удалось. Иными словами, система показала свою устойчивость даже в случае пиковой нагрузки, которую в обычной эксплуатации достичь будет маловероятно.

    Подобная система тестировалась как с ситемой управления Crestron, так и с системой Savant.
    Последняя, как мне кажется, лучше подходит для этой схемы из-за своих возможностей многопоточного проигрывания аудио (до 8 потоков одновременно) средствами контроллера системы управления.

    Сахаров Александр

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.