Блог

Технические подробности

Savant_interface-2.jpg

 

Когда говорят о домашней автоматизации, часто полагают, что нужна она только в объектах премиум класса. В больших квартирах, роскошных коттеджах и виллах. Попробуем разобраться, так ли это.

Возмем для примера небольшое помещение - ванную комнату в бюджетной квартире, и на примере недавно сделанного объекта разберем, чем в этом месте может помочь автоматика.

Исходим из того, что проект бюджетный, и в этой ванной не будет использоваться премиум сантехника, типа гидромассажной ванной с дистанционным управлением. Из систем, которыми можно управлять, там будут:

- освещение,
- вентиляция,
- теплый пол.

Начнем с освещения.

Есть потолочные светильники, есть подсветка зеркала. Две световые группы.

Потолочное освещение будем включать по датчику присутствия. Плавно включать, с использованием диммера, чтобы "по глазам не било", и так же плавно выключать.

Savant_interface.jpg

 

Подсветку зеркала будем включать по кнопке выключателя. Нужна она не при каждом посещении ванной,  и диммировать ее особого смысла нет.

Но если мы включили подсветку зеркала вручную, а потом ушли из ванной, было бы хорошо, чтобы датчик присутствия мог выключить весь свет в ванной. Иными словами, датчик при обнаружении, что в помещении никого нет, выждав заданные пару минут, должен вызвать сцену "выключить весь свет".

Вентиляция

В ванной установлен один вентилятор без возможности упралвения скоростью. Просто вкл-выкл. 

Хотелось бы, чтобы вентилятор начинал работать, после того, как из ванной все ушли. Какой-то шум от вентилятора в любом случае есть, и дополнительного сквозняка, когда ванну или душ принимаешь, желательно избежать.

Возможная схема работы - датчик присутствия посылает команду на включение вентилятора с небольшой задержкой после того, как люди покинули ванную комнату. Работать вентилятор может либо по достижению в помещении требуемого уровня влажности (если есть датчик влажности), либо просто минут 5. Для проветривания ванной хватит.

Выключатель

Автоматика хороша, когда в ее работу можно вмешаться, поэтому кнопочный выключатель будет совсем не лишним.

Savant_interface.jpg

 

Выключатель расположен у входа в ванную, за ванную отвечают 2 кнопки-качельки. На одну кнопку назначаем управление освещением, на другую - вентилятором. Возможные сценарии для кнопок:
- на одну кнопку-качельку назначем включение (верх кнопки) всего освещения в ванной, и его выключение (нижняя часть кнопки)
- на другую кнопку - качельку включение и выключение вентилятора.

Изменение сценариев по времени

Каждая сколько нибудь продвинутая система управления имеет в себе функцию времени. То есть "понимает", сколько сейчас времени, день у нас или ночь. Это полезно, потому что сценарии освещения днем и ночью могут отличаться. Так, ночью желательно включать освещение не на полную мощность, а процентов на 20-30. Чтобы "спросоня по глазам не било".

А вентиляцию ночью автоматически можно не включать совсем. Так мы избежим лишнего шума.

Теплый пол

Дело дошло до подогрева. Основной источник тепла в ванной - полотенцесушитель. Но в нашем случае он водяной, управлять им не обязтельно, пусть греет все время. А вот теплый пол - электрический, его можно выключать за ненадобностью, когда в квартире нет никого. А еще теплый пол можно выключать на ночь. Имеет ли смысл такая экономия, каждый решит для себя, мы говорим о возможностях.

В результате теплый пол может работать по следующему сценарию:
- когда в доме кто-то есть, и у нас не ночь, теплый пол включен,
- когда в доме никого нет, или квартира в ночном режиме, теплый пол выключен.

При этом не стоит забывать про инерционность этой системы отопления, и включать теплый пол с утра, скажем за полчаса до момента, когда в квартире люди обычно встают, чтобы он успел  прогреться.

Финансовая составляющая

Подобные системы управления не то, чтобы особенно дорогие, но бюджет на них стоит планировать. По моей практике стоимость такой системы составляет около 10% от стоимости ремонта и обустройства в помещении. Для этого проекта стоимость оборудование + настройка составила примерно 500 евро за компоненты отвечающую за автоматику в ванной комнате.

Дорого это или нет, каждый решит для себя самостоятельно.

Вместо заключения

Часто заказчики присылают или рассказывают о длинном перечне пожеланий и требований, которые у них есть к системе автоматизации. Само по себе это хорошо, человек может хотя бы приблизительно сформулировать свои желания. С другой - не редко этот перечень не выдерживает встречи с реальностью. Реализовать можно все, что не противоречит законам физики и возможностям современных технологий. Для той же ванной комнаты можно обогрев зеркала включать, чтобы не запотевало, и заранее воду в ванную наливать, если ванная оснащена электронной водопроводной арматурой, и температуру в ванной повышать инфракрасными нагревателями, и светотерапию с использованием RGB светильников запускать. Не говоря уже о такой распространенной функции, как фоновая музыка через потолочные колонки. Но чтобы ваши желания выдержали "испытание реальностью", стоит прикинуть, действительно ли нужны все те экзотические требования, которые вы изложили.

Или наоборот, почему вы решили, что ваша скромная квартира не достойна того, чтобы добавить туда автоматизации, и сделать жизнь в ней немного удобнее и комфортнее?

 

Сахаров Александр

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.