Блог

Технические подробности

К нам обратился заказчик, который много путешествует по миру, фотографирует на профессиональном уровне с использованием соответствующей техники.

  • qnap201204200234-Edit2
  • qnap201204200234-Edit2
    qnap201204200234-Edit2
    И поставил задачу: 
    сконцентрировать фото архив, распределенный по компьютерам и внешним дискам на одном сетевом хранилище, обеспечить быстрый доступ к архиву. Повысить отказоустойчивость путем использования соответствующих аппаратных решений и настроить автоматическое резервное копирование уникальных данных “в облако”.

    Дополнительно планировалось обновить сетевую инфраструктуру, перевести ее минимум на проводной Gigabit Ethernet, возможно на более высокую скорость. 
    Организовать беспроводную сеть WiFi стандарта - AC. 
    Организовать хранение медиа файлов централизованным образом. 
    Дать возможность выбора и просмотра/прослушивания файлов выбором из медиа каталога, а не из файловой структуры. 
    В качестве дисплея для демонстрации медиа контента использовать имеющийся у заказчика LCD телевизор, купленный 2-3 года назад. Замена существующего интернет провайдера не предполагалась.

    При решении поставленной задачи надо было учесть, что заказчик использует технику производства Apple с интерфейсами Thunderbolt и с быстрыми SSD дисками. Скорость чтения/записи на современных твердотельных дисках SSD у этих компьютеров превышает 600мегабайт в секунду, надо было постараться приблизиться к этим цифрам при работе с NAS.

    Вот какое решение было предложено нами:

    Основа для системы хранения данных сетевой накопитель - NAS из линейки SOHO для 4х дисков - TS 470 Pro. Эта модель сетевого накопителя оснащена двумя встроенными гигабитными интерфейсами, и у нее есть возможность установить 10 гигабитную сетевую плату.  Два гигабитных сетевых интерфейса объединить в один логический 2х гигабитный канал - транк для балансировки нагрузки. Такое решение позволяет повысить скорость обмена данными с сетевым хранилищем.

    Диски выбраны по 3Тб, на текущий момент у них оптимальная цена за единицу емкости. Конфигурация дискового массива - RAID5.

    Точка доступа, power injector (PoE), гигабитный коммутатор. 

    Бюджет проекта

    Сетевой накопитель - 65 тыс.руб.
    Диски для накопителя 4 x 5тыс = 20 тыс.руб.
    Точка доступа - 13 тыс.руб.
    Гигабитный коммутатор на 8 портов - 10 ты.руб.

    Работа по настройке для первого этапа - 24 тыс.руб.

    Этапы реализации проекта.

    На первом этапе физически установлено следующее оборудование:
    - сетевой накопитель TS-470 Pro с 4я дисками по 3Тб,
    - гигабитный управляемый сетевой коммутатор,
    - точка доступа WiFi, поддерживающая стандарт AC - UniFi AP AC.

    Выполнена настройка точки доступа - организованы 2 WiFi сети - основная (с полным доступом к локальны сетевым ресурсам) и гостевая (только для выхода в интернет). Сети работают в двух частотных диапазонах (2.4 и 5Ггц). Для повышения производительности в диапазоне 5Ггц используется канал шириной 80Мгц. Это позволяет подключаться ноутбуком с поддержкой стандарта AC на скорости 750 - 850Мбит.

    Выполнено обновление firmware на новых устройствах.

    Сделан тестовый перенос файлов фотографий с одного из USB дисков на сетевое хранилище  средствами ПО каталогизации медиа библиотеки, которое уже было у заказчика. В процессе копирования скорость загрузки данных на NAS составила примерно 100 мегабайт в секунду, это близко к скорости работы gigabit ethernet.

    Для теста на сетевой накопитель была загружена небольшая видео библиотека, которая была успешно распознана встроенным медиа плеером.

    Сравнили скорость работы новой беспроводной сети со скоростью той, которая была у заказчика до обновления точки доступа (предыдущая точка доступа встроена в маршрутизатор, предоставленный провайдером), результат показал 10 кратный рост пропускной способности.

    По завершению этого этапа заказчик получил сетевую систему хранения с быстрым доступом к ней как по проводному соединению (гигибит ethernet) так и по беспроводной сети (WiFi AC). Система хранения достаточна по объему как для имеющейся библиотеки фотографий и других медиа данных, так и на несколько лет вперед.

    На втором этапе, к которому приступим, после возвращения заказчика из очередной фотопоездки, надо сделать следующее:

    - перевести работу встроенного в NAS медиаплеера в штатный режим. Добавить управление медиаплеером через приложение для iPhone/iPad.
    - поставить 10 гигабитную сетевую карту в NAS и подключить компьютер через конвертер Thunderbolt - 10G Ethernet. В нашем случае можно обойтись без 10G коммутатора, использовав прямое подключение компьютер - NAS.
    - установить и настроить на NAS программный компонент для связи его с "облачной" системой резервного копирования.

    После завершения этого этапа заказчик получит повышение скорости доступа по проводному интерфейсу примерно в 10 раз.
    Будет пользоваться функциями каталогизации ауди-видео файлов и возможностями медиаплеера с поддержкой этого каталога.
    Также заказчик получит систему автоматического резервирования данных с учетом версий файлов в "облачном" сервисе резервного копирования.

    Сахаров Александр

    Задумались о такой системе, пишите.

     

     

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.