Блог

Технические подробности

Заказчик — небольшая фотостудия, активно снимающаяся всевозможные eventы — свадьбы, встречи, корпоративные праздники и т.д.

  • QNAP TS-870Pro
  • QNAP TS-870Pro
    QNAP TS-870Pro
    После дня съемки одним-двумя фотографами надо быстро отсортировать до нескольких тысяч фотографий, сделать предварительную выборку лучших, быстро их обработать и представить заказчику первую версию выборки фотоснимков.
    Иногда к этому добавляется видео съемка мероприятия.
    Позже часто требуется более тонкая обработка фото и видео материалов, верстка фотоальбомов и фотокниг, подготовка коротких фильмов.
    Со стороны компьютерной системы нужна высокая емкость (в год студия производит порядка 10 терабайт фото-видео материалов) и высокая скорость доступа к имеющейся фото и видео библиотеке с 3-4 компьютеров. В основном это компьютеры производства Apple.
    Через год примерно 90-95% фото-видео контента стирается, оставшиеся 5-10% сохраняются на несколько лет.

    Сформулируем основные требования к системе:
    - емкость,
    - скорость,
    - надежность,
    - стоимость адекватная бизнес задаче.

    При современных размерах дисков (с 2015г выходят в продажу диски по 8ГБ) проблем нет. Со скоростью сложнее. Сами диски могут поддерживать скорость 100-120 мегабайт в секунду по чтению/записи. Берем 10 дисков и получаем гигабайт в секунду? Может и получаем, но внутри дисковой системы. Наружу этот поток еще надо вывести.

    Вспоминаем про то, что компьютеры у нас в основном от Apple. А у них есть интерфейс Thunderbolt, который чуть ли не 20 гигабит в последней версии обеспечивает. И ведь есть дисковые хранилища сразу с Thunderbolt интерфейсом. Ставим и радуемся! Да, радуемся. Для одного компьютера. А если компьютеров хотя бы 2-3, как в нашем случае, получается, что нужно несколько таких хранилищ. И какая-то система синхронизации между ними. Или одно, и тогда в один момент времени с библиотекой изображений сможет работать только один фотограф, а переключать кабель к хранилищу нам надо будет вручную. Не наш путь.

    Остается сетевое решение. Сетевые дисковые массивы NAS придуманы уже много лет назад. На рынке представлено немало производителей. Если не выбирать самые дешевые решения, все работает хорошо. Одна неувязка - доступные на рынке модели с "не корпоративной ценой" имеют только гигабитные интерфейсы. Часто два, иногда даже 4. Но гигабитные. От каждого такого интерфейса можно получить производительность 100-110 мегабайт чтения/записи в секунду. И сложить эту производительность, чтобы от 4 интерфейсов получить 400 мегабайт в секунду не получится. По крайней мере для одного клиента. Распараллеливать поток данных с одного клиентского компьютера на 4 гигабитных интерфейса получается плохо.

    Но выход есть. Не так давно компания QNAP начала добавлять к своим не очень дорогим моделям сетевых накопителей возможность установки дополнительной платы сетевых интерфейсов. В качестве возможных вариантов есть и платы с 10G Ethernet.

  • QNAP TS-870Pro with 10G Ethernet SFP+ card
  • QNAP TS-870Pro with 10G Ethernet SFP+ card
    QNAP TS-870Pro with 10G Ethernet SFP+ card

    Интерфейсов, которые еще не так давно были доступны только в корпоративных датацентрах. Главным образом из-за высокой цены. Но технологии дешевеют, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Сейчас двухпортовая 10G серверная сетевая карта покупается за $400-500. Таким образом, добавив $500 к бюджету сетевого накопителя мы получаем сетевую дисковую систему с 10G интерфейсами.

    Для любителей технических подробностей.

    Если с одной стороны у нас 10G Ethernet, а с другой - Thunderbolt, нужен какой-то переходник. Например, вот такое решение:

  • ThunderBolt-20140508207-3.JPG
  • ThunderBolt-20140508207-3.JPG
    ThunderBolt-20140508207-3.JPG

    Переходником тут служит OWC Helios Expansion Chassis , внутрь которого вставлена еще одна 10G сетевая карта. Есть несколько вариантов такого "переходника" от разных производителей. Некоторые позволяют не только установить скоростную сетевую карту, но и высокоскоростной SSD диск с интерфейсом PCIe.

    Соединить все устройства между собой поможет коммутатор со 100/1000 и 10G портами. В случае не более чем двух компьютеров с 10G платами можно обойтись и без коммутатора, подключив их напрямую к NAS, но мы в такую схему не вписываемся. Наше вариант може выглядеть вот так:

  • small 1G - 10G ethernet switch Cisco SG500X
  • small 1G - 10G ethernet switch Cisco SG500X
    small 1G - 10G ethernet switch Cisco SG500X

    Скорость, которую мы можем получить на 6 дисках по 3ТБ при чтении/записи больших файлов превышает 400 мегабайт в секунду. Не терабайт, как можно было бы ожидать, но тоже не плохо. Тем, кто все таки хочет использовать скоростной канал подключения "по полной" можно порекомендовать ставить системы с большим числом дисков, или использовать SSD. О цене такого решения лучше не вспоминать.

  • Screen Shot 2014-12-09 at 11.22.15.jpg
  • Screen Shot 2014-12-09 at 11.22.15.jpg
    Screen Shot 2014-12-09 at 11.22.15.jpg

    На одном из известных "синтетических" тестов можно даже получить вот такие значения:

  • AttoTS870pro.jpg
  • AttoTS870pro.jpg
    AttoTS870pro.jpg

    Но на то он и тест, чтобы немного приукрашивать реальность. А в реальности при копировании больших несжимаемых файлов больше 450 мегабайт на этой системе получить не удалось.

    Быстрый проводной доступ получен. Теперь займемся беспроводными решениями.
    Опять вроде бы все просто - ставим точку доступа последнего поколения - и решение готово. Дьявол, как всегда, в деталях.

    Последний, наиболее скоростной стандарт WiFi - это стандарт AC. Который еще иногда зовут "беспроводной гигабит". Но не стоит ожидать гигабитной скорости передачи реальных файлов. Мне удавалось наблюдать скорости порядка 20-30 мегабайт в секунду. На современном оборудовании, настроенном оптимальным образом.

    О современности оборудования - Macbook Pro образца 2013 года (первое поколение Retina дисплеев0 - это уже не современное оборудование. Apple не посчитал нужным поставить туда WiFi плату стандарта AC. Поэтому на нем скорость беспроводного доступа получится в 2-3 раза ниже. Процедуру замены этой платы на более современную оставим заказчику. Пусть развлекается.

    Что касается выбора самой точки доступа, то модели от Apple не кажутся мне оптимальными. При высокой цене они не проказывают никаких рекордных данных по производительности. А отсутствие в них некоторых возможностей, в том числе питания по тому же кабелю, по которому передаются данные, делает их не очень удобными в установке, особенно при расположении на стене или потолке. В инсталляциях не корпоративного уровня хорошо показали себя модели от Ubquiti, а конкретно UniFi AC.

    Осталось добавить к системе блок бесперебойного питания и нужные кабели. Не забываем, что пассивные кабели Twinax на 10G устойчиво работают до длины 5м. Если дальше - нужны активные, или трансиверы на оптоволокно.

    Ну и настройка не помешает:
    - собрать и настроить дисковый массив на NAS,
    - обновить firmware у всех компонентов (NAS, switch, AP, возможно и у сетевых карт),
    - настроить нужные сервисы на NAS (пользователи, сетевые папки, TimeMachine server, управление UPS, персональное "облако" и т.д.),
    - настроить резервное копирование ценных разделов с NAS в "облачный" сервис типа CrashPlan,
    - перенести на хранилище актуальные данные и удостовериться, что к ним есть доступ,
    - аккуратно настроить точку доступа на максимальную производительность, проверив перед этим зашумленность эфира,
    - настроить дополнительные сервисы типа XBMC. Вдруг фотографам фильмы какие захочется посмотреть или свои фотографии показать на экране телевизора-проектора,
    - и наконец научить заказчика всем этим пользоваться.

    Пара дней работы - и вот она, готовая система!

    И еще - было бы очень полезно донести до заказчика мысль, что эта система не является системой резервного копирования. И что вопрос стоит не "сбойнут диски в массиве или нет" а "когда диски в массиве сбойнут". Поэтому где-то недалеко должен лежать запасной жесткий диск, на внешний емкий носитель желательно иногда сбрасывать содержимое важных разделов, а backup "в облако" невредно изредка проверять тестовым восстановлением отдельных файлов.

    Уф!

    Сахаров Алексанр

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.