Блог

Технические подробности

Если домашние электронные системы подключены проводами, они устойчивы, пока целы провода, и есть электричество. Если хочется почитать последние новости на любимых сайтах с ноутбука или планшета, беспроводной интернет будет полезен. Но даже если связь на время пропадет, ничего страшного не случится. Новости или электронную почту можно получить и немного позже.

Но беспроводные решения активно захватывают домашний рынок. Все больше устройств в доме общаются друг с другом по WiFi, ZigBee, Z-Wave, и другими беспроводными способами связи. Для таких устройств надежная, круглосуточно работающая беспроводная связь становится абсолютно необходимой.

Если вы нанимаете компанию, которая строит вам систему домашней автоматики, эта же компания (или ее субподрядчик) должны будут спроектировать и построить надежную проводную, и особенно беспроводную компьютерную сеть, которая бы удовлетворила текущим и будущим требованиямм системы автоматики. При выборе компании - инсталлятора домашней электорники и автоматики, удостоверьтесь в квалификации ее сотрудников в IT области, которая позволит построить небольшую сеть "корпоративного класса".

Все больше данных передается через домашние сети, все активнее используется потоковоые интернет видео и музыкальные сервисы. И ситуация, когда "средняя" домашняя компьютерная сеть не может обеспечить передачу нужного потока данных, встречается очень часто.

Заказчик системы домашней автоматизации должен быть готов к дополнительным инвестициям в более производительное сетевое оборудование. Да и в штуках этого оборудования потребуется заметно больше.

Кроме самой инсталляции системы потребуется сервисный контракт на IT обслуживание. Да и убедиться в том, что при краковременных проблемах с доступом в Интернет, остальные части системы останутся работоспособными, будет очень полезно.

Часть IT проблем может быть устранена удаленным образом, но остается немалая вторая часть, когда потребуется визит специалиста на объект. Если планируется расширять список домашней электроники, вместе с ней надо будет расширять и IT подсистему. Если раньше не всякие корпоративные модели маршрутизаторов имели гигабитные порты, сейчас "домашние" и SMB (small medium business) устройства с такими портами будут оправданным выбором.

Если вы оборудуете коттедж, вам, возможно, захочется управлять освещением или музыкой с приусадебного участка. Это потребует покрытия WiFi сетью всей территории участка, что может потребовать установки дополнительных WiFi точек доступа "наружного" исполнения. 

Уделяйте должное внимание и соответствующий бюджет для вашей домашней компьютерной сети. Она, без преувеличения, работает "нервной системой" вашего жилища.

 

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.