Проекты
Список реализованных проектов

Или о чем нужно подумать владельцу нового дома до встречи с инсталлятором аудио-видео систем

  • photoforum2013-20130412162-37.jpg
  • photoforum2013-20130412162-37.jpg
    photoforum2013-20130412162-37.jpg
    Нередко так бывает, что человек, решивший строить новый дом или отделывать квартиру и уже получивший от дизайнера проект, в котором пока еще на бумаге, но уже воплощены его мечты о большом доме для всей семьи, сгорает от нетерпения узнать, а сколько же все это будет стоить? Естественно, что вопрос стоимости реализации проекта является одним из определяющих при выборе им подрядной организации. В этой статье мы не будем затрагивать вопросы, связанные со строительными и отделочными работами, а рассмотрим взаимоотношения заказчика с инсталлятором ауди-видео систем и систем «Умного дома».

     Итак, найдя самостоятельно или по рекомендации знакомых претендента на выполнение инсталляционных работ «под ключ», заказчик в первом же разговоре изъявляет желание получить от него коммерческое предложение. Причем зачастую единственным пожеланием его является «сделайте мне хорошо», а единственным источником исходных данных является дизайн-проект, где изображены несколько телевизоров в разных комнатах, напольные колонки в гостиной и всё… При том многообразии аудио-видео оборудования, которое существует сейчас на рынке, а самое главное – в зависимости от архитектуры построения системы, от ее функциональных возможностей, стоимость реализации различных вариантов может отличаться в разы, если не больше, и каждый из этих вариантов будет по-своему хорош. Так как же обоюдно сберечь драгоценное время и сделать так, чтобы заказчик не «потонул» в потоке информации, сравнивая десяток предложений, а инсталлятор не «закопался» окончательно при их составлении? Конечно, опытный инсталлятор прежде, чем предоставить заказчику какую-либо смету, задаст ему немало вопросов, но далеко не на все их них заказчик сможет ответить сразу. Ведь, чтобы дать однозначный ответ на некоторые вопросы нужно время подумать самому, на другие – посоветоваться с семьей. Бывает так, что заказчик и не подозревал о существовании какой-нибудь функции современных систем, о которой ему поведал инсталлятор, и ему также необходимо время, чтобы решить для себя, а нужно ли это в его доме или нет.

    Поэтому, чтобы упростить Вам жизнь, наш уважаемый заказчик, сэкономить Ваше время, помочь получить информацию максимально полно и точно, предлагаем заблаговременно до беседы с инсталлятором ответить для себя вопросы, которые приведены ниже. Также эти вопросы могут быть полезны и инсталляторам, которые хотят подготовиться к разговору с заказчиком и составить план беседы. Итак…

    Что смотрим: эфирное телевидение, спутниковое телевидение, кабельное телевидение, интернет-телевидение, BD/DVD, скачанные фильмы, фильмы iTunes и т.д.?

  • av-20121029136-27.jpg
  • av-20121029136-27.jpg
    av-20121029136-27.jpg
    На сегодняшний день цифровое телевидение, к которому относятся в том числе спутниковое и кабельное достигло весьма высокого качества показа и, в тоже время, стало вполне доступно по цене для широкого круга пользователей. Однако, мы не рекомендуем отказываться полностью от эфирного телевидения по той причине, что оно менее всего подвержено различным сбоям в работе и может прекрасно выполнять функцию резервного телевидения. Ведь нередки случаи, когда хозяева не имели возможности или просто забывали внести абонентскую плату и на некоторое время лишались возможности увидеть большинство каналов. В этом случае каналы эфирного телевидения оказываются весьма кстати.

    BD – сокращенное название современного формата записи фильмов BluRay– формата, в котором изображение транслируется с разрешением 1080p или FullHD. Он пришел на смену хорошо всем известному DVD. Диски BluRay сейчас имеются в широкой продаже, фильмы, записанные в этом формате можно найти и в сети. Нужно отметить, что BD-проигрыватель воспроизведет DVD, а DVD-проигрыватель не воспроизведет диск BluRay, поэтому настоятельно рекомендуем обзаводиться именно BD-проигрывателями. Эра «DVD-шников» безвозвратно уходит в прошлое.

    Будем ли планировать систему под воспроизведение 4k  контента?

    4k или UltraHD (между этими понятичми есть разница, но сейчас она не существенна) - это самое высокое разрешение из доступных сейчас. Есть одна проблема - доступность настоящего 4k контента пока еще не высока. Отдельные видео с YouTube, некоторые стримминговые сервисы, официально не работающие в России, отдельные фильмы, доступные для скачивания. Это даже не 1% от всего видео. И оборудование с поддержкой 4k пока еще довольно дорогое. Но есть один заметный плюс - плотность пикселей на 4k телевизорах и проекторах такова, что картинка начинает восприниматься как непрерывное изображение даже при близком ее рассматривании. И даже обычный FullHD фильм на таком экране смотрится значительно лучше.

    Что слушаем: FM-радио, интернет-радио, виниловые грампластинки, CD, скачанную музыку, музыку iTunes и т.д.?

    В скольких помещениях одновременно может смотреться телевизор или слушаться музыка с разных источников (например, CD, радио или музыка с компьютера)?

    Если в доме имеется много помещений (например, спален, гостиных), где необходимо иметь набор

  • smarthome-20121129144-41.jpg
  • smarthome-20121129144-41.jpg
    smarthome-20121129144-41.jpg
    медиа-функций, о которых говорилось выше, но известно, что одновременно пользоваться ими будут только в некоторых из комнат, то может оказаться нерезонным иметь по полному комплекту оборудования для каждого помещения. Например, потому, что за каждую карточку спутникового телевидения надо ежемесячно вносить абонентскую плату. В этом случае количество спутниковых ресиверов, медиаплееров и других источников берется равным вероятному количеству одновременно обитаемых помещений, а контент при помощи коммутатора раздается по всем помещениям. Идея заключается в том, что при компактном централизованном расположении аппаратуры каждый из обитателей дома получает независимый от других доступ к общему медиа-контенту. Это и есть то, что называют системой Multiroom. Описанный вариант ее построения – не единственный из возможных, но это – тема другой статьи.

    Размещаем аппаратуру в жилых комнатах или централизовано в специально отведенном помещении? 

    В несложных системах, где не используется коммутационное оборудование, аудио-видео аппаратуру вполне можно разместить в тумбах под телевизорами, но с точки зрения экономии полезного пространства или исходя из требований дизайна, ее можно разместить и удаленно. В централизованных системах с коммутацией единственно возможным решением является удаленное размещение. У такого варианта есть еще одно достоинство – легкость и быстрота обслуживания – техническому персоналу не нужно посещать жилых помещений.

    В каких помещениях необходим полный набор медиа-функций, а в каких частичный?

    Есть ли помещения, в которых будет дублироваться музыка и/или изображение из других помещений?

    Нужно ли воспроизведение 3D?

    Иногда заказчик, находящийся под впечатлением от рекламы последних моделей телевизоров задает вопрос: «А разве может быть по-другому?» И действительно, сейчас почти любой серьезный телевизор, конечно, имеет возможность показа изображения в формате 3D, а также снабжен функцией SmartTV. Это утверждение верно и в отношении большинства BD-проигрывателей. Однако, видеосигнал 3D нужно еще и передать от проигрывателя до телевизора, а с этим справится не каждый кабель. Особенно это актуально, если источники видеосигнала находятся не в одном помещении с телевизором, а удалены в отдельное техническое помещение. В этом случае необходимы специальные конвертеры видеосигнала, стоимость которых закладывается в смету.

    Скрываем ли акустические колонки в потолок?

    Очень удобное решение с точки зрения экономии места и требований дизайна. Однако, подходит только для фонового озвучания помещений, действительно качественный звук достигается только при использовании напольных, полочных или, в крайнем случае, встраиваемых в стены акустических колонок высокого класса.

  • isr12-20121030137-88.jpg
  • isr12-20121030137-88.jpg
    isr12-20121030137-88.jpg

    Чем управляем аудио-видео системой?

    Вариантов может быть несколько. Самый простой и дешевый для реализации – оригинальные пульты управления от аппаратуры. Идеальный случай – если у Вас в комнате только телевизор. Если к нему подключен спутниковый ресивер – это плюс один пульт, если дисковый проигрыватель – плюс еще один пульт и так далее… В хорошем домашнем кинотеатре количество «родных» пультов может доходить до десяти и чтобы управиться с такой системой пользователю необходимо знать принцип ее построения и функционирования не хуже инсталлятора. Такая перспектива обрадует далеко не каждого заказчика и, на поверку, этот вариант оказывается далеко не самым простым. На сегодняшний день существует немалое количество централизованных систем управления аппаратурой, где для всего используется один универсальный пульт. Он может быть переносным, настенным, настольным. Он снабжен сенсорным дисплеем диагональю от 2” до 10” и более, а также «жесткими» кнопками. С ним пользователю не нужно задумываться о порядке включения компонентов, названиях входов/выходов, достаточно нажать кнопку «Кино» или «Музыка» и система сама запустится в нужном режиме, останется только подрегулировать громкость или выбрать трек. В качестве универсального пульта управления можно использовать также смартфон или планшетный компьютер.

    Будем ли управлять светом и климатом с выбранного в устройства управления?

    Интегрируем ли систему управления с домофоном, датчиками протечки и/или другими системами безопасности?

    Возможности универсальных систем управления очень широки и с одного пульта управления могут быть доступны практически любые функции современного дома.

    Нужен ли домашний кинотеатр?

  • av-20121029136-37.jpg
  • av-20121029136-37.jpg
    av-20121029136-37.jpg

    На сегодняшний день при проектировании частного дома или квартиры «хорошим тоном» для архитектора считается заложить место для семейного просмотра кинофильмов с качеством звука и изображения не худшими, чем в коммерческих кинотеатрах. В идеале, это должно быть отдельное помещение, но также аппаратуру для домашнего кинотеатра можно разместить, например, и в гостиной.

    Что смотрим и слушаем в домашнем кинотеатре?

    Все, о чем мы говорили в первом пункте этой статьи, конечно же, можно воспроизвести и в домашнем кинотеатре. Однако, следует избегать просмотра контента низкого разрешения, например, такого как эфирное телевидение, «пиратские» диски или некоторые виды видео из интернета. В силу физических особенностей больших изображений впечатление от такого просмотра может быть безнадежно испорчено вследствие низкого качества исходного материала.

    Как смотрим фильмы: большой телевизор или/и проектор?

    При просмотре фильма через проектор на большом экране зритель может полностью погрузиться в атмосферу настоящего кинотеатра, более того, только при использовании проектора можно получить изображение сколь угодно больших размеров, вопрос только в цене. Размер диагонали телевизоров, используемых сейчас в домашних кинотеатрах, пока не превышает 100 дюймов. Однако, смотреть телевизор можно и при свете дня, и при искусственном освещении, а вот проектор может дать качественное изображение только в полной темноте.

    Нужно ли воспроизведение 3D в домашнем кинотеатре?

    По мнению автора, 3D-показ стал неотъемлемой частью современного кинематографа и в скором времени станет необходимой вещью и в домашних кинотеатрах. Конечно же, это обуславливает еще больше технических требований как к самой аппаратуре кинотеатра, так и к ее подбору.

    Скрываем аудио-видео аппаратуру и акустические колонки или наоборот – позиционируем как «статусную» вещь?

  • isr-20121031138-45.jpg
  • isr-20121031138-45.jpg
    isr-20121031138-45.jpg
    На сегодняшний в продуктовых линейках почти всех производителей акустических колонок имеются модели, предназначенные для встраивания в стены или в потолок. Потолочные колонки используются в основном для фонового озвучания помещений, встраиваемые в стены – для создания домашних кинотеатров. Такие решения обеспечивают достойное качество звучания и в тоже время не вносят значительных изменений в интерьер. Однако, если речь идет о высококлассной аппаратуре, то как дорогой автомобиль или эксклюзивная мебель, она может служить показателем статуса ее владельца и такой аппаратуре может быть отведено особое место в доме. Тем более что дизайн современной аудио-видео аппаратуры находится на высшем уровне и, при правильном подборе, она гармонично дополнит любой интерьер.

    Смотрим «дизайнерские» телевизоры или телевизоры массовых брендов?

    Современный рынок телевизоров чрезвычайно богат, в погоне за симпатиями потребителей производители оснащают свои изделия все новыми и новыми функциями, максимальные диагонали экранов постоянно увеличиваются, толщина корпусов уменьшается, дизайн тоже не стоит на месте. Современный телевизор – это что-то вроде огромного планшетного компьютера, пока еще без сенсорного дисплея, но с возможностью просмотра эфирного, кабельного и спутникового телевидения. Но есть бренды, которые вряд ли можно увидеть на прилавках супермаркетов электроники – это так называемые lifestyle телевизоры. Они не отличаются обилием новомодных функций и не претендуют на звание самого тонкого телевизора. Их задача соответствовать духу и стилю жизни их владельца, олицетворять его статус. Эксклюзивный европейский дизайн, дорогие материалы отделки и, конечно же, бескомпромиссное качество изображения – вот что воплощает в себе эта аппаратура.

    Нужна ли отдельная стереосистема для воспроизведения музыки с высочайшим качеством?

  • photoforum2013-20130412162-30.jpg
  • photoforum2013-20130412162-30.jpg
    photoforum2013-20130412162-30.jpg
    Встраиваемые акустические колонки, о которых мы говорили – это, конечно, хорошо, но, по мнению адептов теории звука, ни одна встраиваемая колонка не сможет воспроизвести музыку с той достоверностью, которой требует слух ее настоящего ценителя. Это могут сделать только классические напольные акустические колонки. Если к ним добавить ламповые усилители мощности, высококлассный CD-проигрыватель, проигрыватель виниловых грампластинок (а качество такой записи не превзошел еще ни один цифровой формат), то получится система так называемого класса Hi-End, то есть обеспечивающая бескомпромиссное качество звука. Зачастую такую систему можно объединить с системой домашнего кинотеатра.

    Конечно, нельзя однозначно утверждать, что коммерческое предложение, сделанное инсталлятором на основании ответов на эти вопросы, будет окончательным, ведь даже сам заказчик в течение процесса строительства и отделки может поменять свое мнение, но совершенно точно то, что эта информация является основой для предметного диалога между заказчиком и инсталлятором.

    Гришин Максим

    FacebookGoogle Bookmarks
    Pin It

    Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, его можно задать в разделе FAQ по умному дому.