fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

20171025_104339.JPG

 

В статье рассмотрен проект автоматизации для небольшой квартиры.

В него включены системы управления освещением, климатом, аудио-видео компонентами, интеграция с защитой от протечек, и с системой видеонаблюдения.

Надо заметить, что кабельная структура для перечисленных систем не включена в этот расчет. Как правило, необходимые кабели, места их прокладки, их длина, стоимоть, сопутствующие материалы, и перечень работ по прокладке определяется на этапе проектирования.

Вопрос "нужна ли автоматизация для небольшой квартиры" возникал уже не один раз. На этом примере можно оценить, будет ли полезна такая система для вас.

В квартире предусмотрена автоматизация для

- климатической системы (вентиляция, кондиционирование, батареи, теплые полы),
- освещения (светодиодные лампы, шторы),
- аудио-видео (смарт колонки, телевизоры)
- интеграция с системой видеонаблюдения,
- интеграция с системой защиты от протечек. 

Управление инженерными системами реализуем на основе KNX компонентов, а интеграцию с другими системами управления выполняем на основе системы Savant. 

20171025_104152_.JPG
 

Управление климатом

Теплый пол.

В квартире 2 зоны теплого пола. В каждую их них установлен температурный датчик, а питание нагревательных элементов подведено через блоки реле. Управление батареями, работающее совместно с другими климатическими устройствами, осуществляется через KNX систему. Индивидуальное управление теплым полом возможно через приложение Savant Pro.

Батареи.

В квартире 3 независимых зоны батарей (гостиная, спальня. кухня). На каждую из батарей установлен клапан - термоголовка, позволяющая перекрывать воду для этой секции батарей. Управление термоголовками через контроллер выведено в KNX систему. Возможно индивидуальное управление термоголовками из приложения Savant Pro.

Кондиционеры.

Используем одну из моделей кондиционера, к которому возможно подключиться через шлюз двухстороннего обмена данными. Принимаем данные с кондиционера в систему KNX, из нее же через подключенный термостат посылаем управляющие команды в кондиционер. В проекте учтено управление двумя кондиционерами.

Вентиляция.

Вентиляция в квартире организована через общедомовую вытяжную систему вентиляции, имеющую выходы в ванной, туалете и на кухне. В этих помещениях установлены вытяжные вентиляторы, которые управляются блоком реле через KNX систему. Включение-выключение вентиляторов возможно как через настенные выключатели, так и в автоматическом режиме по данным с датчиков. 

Savant_interface-3.jpg

Возможный внешний вид панели термостата с функцией управления вентиляцией и кнопками запуска сценариев. В расчет включены 2 панели.

Управление освещением

Управление освещением делится на управление
- лампами и точечными светильниками,
- моторизованными шторами.

В квартире установлены следующие группы светильников:
- люстра в гостиной,
- торшер в гостиной,
- люстра в спальне,
- два бра в спальне,
- люстра на кухне,
- подсветка рабочей поверхности на кухне,
- потолочные светильники в ванной,
- подсветка зеркала в ванной,
- потолочные светильники в туалете,
- потолочные светильники в прихожей,
- потолочные светильники в коридоре,
.

20171025_104506.JPG

 

Минимум, что имеет смысл диммировать, это светильники в гостиной:
- потолочная люстра,
- торшер.

Кроме этого минимума в проект добавлена возможность диммирования:
- люстры в спальне,
- люстры на кухне
- подсветки фартука на кухне.

Для остальных зон диммирование позволит добавить удобства эксплуатации. Скажем, лампы можно будет включать и выключать плавно, или включать светильники ночью не на полную яркость. Оставляем эту возможность на случай дальнейшего развития проекта. Для добавления функции диммирования потребуется заменить блок реле на диммеры в DIN шкафу. Там можно "размазать" затраты на систему управления во времени. 

Силовой шкаф с установленным DIN реечным оборудованием.

DIN_rack

 

Использовано шитовое KNX оборудование компании Zennio.
Стоимость силовых электрических компонентов (рубильников, УЗО, силовых автоматов и т.д.), указанных в схеме шкафа, в этот расчет не включены.

Savant_interface-4.jpg

Возможный внешний вид KNX выключателя.

Чтобы управление освещением работало в автоматическом режиме, потребуется установка датчиков движения и присутствия.

Датчики движения планируем в
- прихожую, 
- коридор.

В остальные помещения устанавливаем датчики присутствия.  Они позволят определить, что в помещении находится человек даже если он не совершает заметных движений.

В системе управления запланирован контроллер для двух зон управления моторизованными шторами (гостиная и спальня).

Управление аудио-видео системой

В квартире запланированы 2 телевизора (в гостиной и на кухне), и 2 аудио зоны в тех же помещениях. Сами телевизоры и аудио компоненты приобретаются заказчиком самостоятельно.

Управление телевизорами выполняется через систему Savant по IP или по ИК протоколу в зависимости от выбранных моделей телевизоров.

untitled20170517.jpg

 

Аудио зоны реализуются с использованием smart колонок производства Sonos. В гостиной установлен sound bar, а на кухне - маленькая колонка Play:1. Управление возможно как с приложения  Sonos, так и из системы Savant.

Интеграция с системой видеонаблюдения

Предлагаемая система управления может интегрироваться с системами IP ведеонаблюдения различных производителей. Выбор конкретных моделей камер, их числа, и местрасположения возможен на этапе проектирования.

Например, можно использовать минимальную систему из 2х IP камеры. Одну, со встроенной подсветкой может быть установлена в гостиной. Другая, купольная, перед входной дверью со стороны лесничной клетки. Число камер видеонаблюдения, интегрируемых в систему управления, не должно превышать 8. что для небольшой квартиры более чем достаточно.

В качестве возможного расширения проекта в будущем можно будет установить IP домофон с возможностью интеграции в систему Savant. Такое решение позволит перенаправлять звонки в домофон на смартфоны-планшеты хозяев, что даст возможность удаленно поговорить с пришедшим, и в случае необходимости дистанционно открыть дверь.

 

Savant_interface.jpg

Общее управление системой и создание сценариев

После того, как система управления отдельными компонентами построена, и установлена объединяющая все компоненты вместе система Savant, пользователь может самостоятельно настраивать, какие компоненты будут работать в каких ситуациях. То есть создавать сценарии работы его жилища. 

Сценарии создаются со сматрфона или планшета. В них задается, какие компоненты будут включены в сценарий. Либо можно настроить системы по отдельности, а потом сохранить состояние системы, дать ему название и добавить фотографию, которая бы напомнила о содержании сцены.

Savant820160531-14.jpg

Savant_interface.jpg

 

В дальнейшем созданные сцены автоматических синхронизируются с другими устройствами управления, типа смартфонов или пультов.

Savant_interface-2.jpg

 

Пользователь может самостоятельно сформировать поля на экране пульта и смартфона, чтобы первыми в списке шли наиболее часто используемые системы. 

Бюджет системы управления

Вся система управления состоит из следующих подсистем:
- управление инженерными системами на основе KNX компонентов, включая их установку и настройку - 6800 евро,
- система управления Savant плюс ее настройка - 2200 евро.

В случае, если в будущем возникнет желание усовершенствовать систему управления, добавить новый функционал или расширить имеющийся, это в большинстве случаев можно будет сделать добавляя новые компоненты управления, используя при этом существующую кабельную систему и компоненты управления. Учитывая, что в качестве стандарта управления выбран наиболее распространенный в мире стандарт KNX и Ethernet, система получается максимально расширяемой.

Сахаров Александр