fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Savant_interface.jpg

 

Системы управления для частного жилья разрабатываются индивидуально под каждый проект. Но компоненты этих систем, как и шаги при проектировании и последующей реализации проекта похожи.

Так же похожи ошибки, которые совершают заказчики и инсталляторы при проектировании таких систем.

Ошибки заказчиков

Savant_interface-3.jpg

 

Причины ошибок заказчиков - неопытность в области сложных систем автоматизации. Для большинства заказчиков, решивших, что они хотят видеть в своем новом жилище аудио-видео мультирум, систему управления инженерными компонентами, или комплексную систему управления, это первый опыт заказа такой системы. Кто-то из заказчиков не понимает, как работают такие системы. Другие пытаются наполнить свое жилье самыми современными устройствами, которые они нашли в интернете. При этом на самом деле этих устройств может еще и не быть в продаже (они из компаний на Kickstarter), и никто еще не знает, как они будут работать в составе сложной системы.

Savant_interface-2.jpg

 

Обычно детальных проектов систем, которыми заказчик хочет управлять, нет.
Однажды столкнулись с ситуацией - разве нужен проект электрики? У нас в дизайн-проекте все розетки нарисованы и (тадам) мы всегда работаем без проекта электрики, всегда все нормально было. Это нам представители совсем не начинающее дизайн-бюро с авторским надзором за выполнением строительных работ рассказали. К их дизайну никаких претензий нет.


Еще пример диалога с заказчиком: "Мы хотим сделать умный дом. Какие кабели куда положить надо, а то мы стяжку заливаем".

Такой вопрос ставит инсталлятора в тупик с технической стороны, и показывает, что это, скорее всего, не заказчик. Владелец жилья, у которого система управления идет на столь низком приоритете, что он задумались о ней только на этапе заливки стяжки, вряд ли будет готов оплатить построение осмысленной системы управления. Он узнает цену, удивится, и решит отложить "на будущее, когда подешевеет".

Системы управления, конечно, дешевеют. Но, к сожалению, не так быстро, как про это пытаются рассказать недобросовестные продавцы примитивных компонентов, работающих в режиме "нажал кнопку на смартфоне - включилась розетка". Достаточно продвинутая система управления - это не "пульт, как у телевизора", это интегрированная система, связывающая между собой разные подсистемы. Она позволит, например, сделать сцену "смотреть кино", в которой будут задействованы:
- освещение (приглушить освещение, но не выключить его совсем),
- шторы (прикрыть шторами окна рядом с телевизором, чтобы свет из окон не мешал),
- климатическую систему (перевести вентиляцию и кондиционирование в бесшумный режим),
- включить ресивер, который подает сигнал на аудио колонки для многоканального звука типа Dolby Atmos,
- включить телевизор или проектор,
- перевести телевизор или внешний медиа плеер в режим проигрывания фильмов, например, с Netflix или локального сетевого хранилища.

Решения, которые позволят получать удовольствия от фильма, и минимизируют внешние раздражители, не очень сложны и реализуемы в любой профессионально устанавливаемой системе управления. Но если заказчик надеется, что стоить они будут как обычная беспроводная смарт колонка, он может быть сильно удивлен озвученным ему бюджетом.

Savant_interface.jpg

 

В результате: "Ой, это все очень дорого, я как-нибудь обойдусь".

Ошибки проектировщиков

Вторая группа ошибок - это недоработки проектировщиков, планирующих сложный объект.

Начинаются они часто с того, что архитектор-дизайнер, взявшийся за проект, достаточно узко понимает свою задачу. Определившись с положением стен, расстановкой мебели, и размещением светильников, архитектор редко выполняет светотехнический проект, в котором будут учтены получающиеся уровни освещенности, почти никогда не предлагает визуализации для различных световых сценариев, а то и просто совсем не делает визуализацию интерьера. И уж точно никто не вспоминает про набирающее популярность биодинамическое освещение с высоким качеством света CRI, цветовая температура которого меняется в зависимости от времени суток, и этим оказывает заметное влияние на состояние находящихся в помещении людей.

Savant_interface-4.jpg

 

Как при этом заказчику оценить, что же он в результате получит, основываясь только на чертежах, для меня остается загадкой. Результат - многочисленные переделки и доработки уже на финальном этапе ремонта, которые обходятся в разы дороже качественного проектирования.

Не редко бывает, что проектирование какой-либо из систем доверяют людям, в этой системе не очень хорошо разбирающихся. Скажем, есть компания, выполняющая архитектурное проектирование. Она же берется за проектирование электрики. Нарисовать однолинейную схему - что может быть проще. И рисуют то, что нельзя использовать, если в жилище планируется система автоматизации.

Схема электропитания для дома или квартиры с автоматикой принципиально отличается от "обычной" схемы. Мало того, что она в разы сложнее,  в ней есть множество особенностей, которые позволят системе управления работать с отдельными группами розеток, управлять светильниками, и использовать настенные кнопочные панели, на которые на подводится 220 вольт, а только слаботочная шина управления.

В результате адекватная однолинейная схема даже для не очень большой квартиры будет занимать 5-6 листов A3, а чертеж DIN реечного шкафа покажет, что сам шкаф должен быть в рост человека. Без этого в него требуемое оборудование просто не поместится.

DIN_rack

 

DIN реечный шкаф с силовыми компонентами и KNX оборудованием для квартиры 120м*м. 

В сухом остатке

Даже если разработка качественного, детального проекта кажется дорогим удовольствием, это на редкость хорошая инвестиция. У вас до начала строительства должны быть
- чертежи всех типов коммуникаций (а не только положение розеток на стенах),
- логические схемы подключения оборудования (силового, LAN, AV, KNX),
- уровни интенсивности радио сигналов в квартире или доме, и в случае необходимости запланированы дополнительные WiFi точки доступа и репитеры сотовой связи,
- чертежи расположения всего оборудования (мебель, сантехника, AV, силовые и слаботочные шкафы),
- выполнен светотехнический проект, учитывающий уровни освещенности во всех помещениях,
- сделаны рендеры - визуализации помещений при дневном и искусственном освещении, желательно с разными световыми сценами.

На этапе реализации хороший проект позволит избежать множества ошибок и дорогостоящих переделок. И заказчик будет лучше понимать, что ему строят, и подходит ли все это под его стиль жизни.

После окончания строительства, ремонта, и установки оборудования все технические проекты дорабатываются, чтобы они отражали то, что реально было построено, проложено, и установлено. Жизнь всегда вносит свои коррективы в исходные проекты, и часто они довольно значительны.

Автор рисунков к статье - Наталья Аблекова

Сахаров Александр