fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Система контроля доступа Paradox хорошо известна на рынке СКУД высокого уровня. Топовая линейка этого бренда, Paradox EVO может хорошо интегрироваться с системой Savant. Разберемся, чем нам это сможет помочь.

Paradox EVO относится к системам контроля доступа класса military grade. Это высший уровень для подобных систем. Она собирается из отдельных модулей индивидуально под задачи каждого проекта. Для больших проектов чаще всего используют модель EVO192, номер в названии которой показывает, сколько зон может быть настроено в этой системе. Зоной может быть комната, или группа комнат. Иными словами, на частном объекте вы вряд ли столкнётесь с ограничениями.

Чаще всего в систему контроля доступа входят:
- центральный модуль управления с UPS блоком питания,
- расширения для добавления проводных зон со своим UPS блоком питания,
- расширения для добавления беспроводных зон,
- контроллеры дверей опять же с UPS блоком питания,
- клавиатуры и сенсорные экраны для постановки на охрану - снятия с охраны и диагностики системы,
- средства связи по IP / GPRS / GSM для уведомления владельца, и передачи сигналов на пульт охраны,
- считыватели ID карт / брелков, Bluetooth модулей телефонов, NFC модулей, отпечатков пальцев,
- кнопочные радио брелки для снятия / постановки на охрану,
- самые разные проводные и беспроводные датчики движения, разбития стекла, сдвига предмета, задымления, утечки газа, протечки воды и т.д.

Системы подобного класса очень надежны, могут долго работать при отключении от стационарного электропитания, и сохраняют основные функции при потере связи с центральным контроллером. 

Оборотная сторона - они требуют профессиональной установки - настройки, и совсем недешевы. Маленькая система для квартиры обойдется тысяч в 30-50 рублей. Решение для коттеджа бизнес класса с охраной периметра, несколькими зонами входа, и полным набором датчиков движения - разбития стекол - дыма - газа по оборудованию превышает 0.5 миллиона рублей.

Система Savant поддерживает очень "глубокую" интеграцию с такой СКУД. Можно видеть статусы зон и датчиков, видеть логи их срабатывания, видеть состояние объекта в целом, получать уведомления в случае срабатывания датчиков в системе, стоящей под охраной, получать доступ к камерам видеонаблюдения для визуального контроля зоны.

Экран общего статуса

SecurityStatus
  

Список событий во всех зонах дома

Экран логов отдельного датчика.

SensorLog
 

События, зафиксированные одним выбранным для просмотра датчиком. 

Armed system
  

Экран закладки Security в режиме "под защитой" (Armed).

Кроме самой постановки под охрану Savant позволяет назначить выполнение и других действий, связанных с покидание жителями своего дома или квартиры. Например выключение освещения, закрывания штор, перекрытия воды и т.д.

Выводы

Подключение системы автоматизации к системе контроля доступа производит минимальное снижение уровня безопасности, обеспечиваемое хорошей СКУД, но добавляет удобства использования, и интегрирует контроль доступа в интегрирующую систему управления.

 

Сахаров Александр

Июль 2022

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.