fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Savant_interface-2.jpg

 

Профессиональные интсаллчторы не очень любят беспроводные системы. Надежность у них ниже, чем у проводных решений, а разбираться с проблемой, если таковая возникнет, надо будет инсталлятору. Но не всегда бывает возможность проложить провод.

 Чаще всего беспроводные решения требуются в случаях:
- установки выключателей в местах, куда сложно провести провод. Например, выключатель надо поставить на стеклянную стену.
- в процессе реализации проекта какие-то идеи изменились, а кабели уже проложены.
- в помещении не выполняется полномасштабный ремонт, но автоматизацию хотелось бы добавить.

Весь рынок беспроводных систем управления освещением и шторами можно условно поделить на 3 сегмента:
- дешевый сегмент DIY, для использования изделий из которого не требуется профессиональный инсталлятор. Чаще всего это "закрытая в себе" система, которую крайне сложно интегрировать с чем -то еще. Плюс - дешевизна, минус - низкая надежность и ограниченные возможности.
- беспроводные расширения проводных систем. Хороший пример - радио интерфейс в KNX компонентах. Сложившееся мнение, что KNX - это всегда кабель, не соответствует действительности. В этом стандарте устройства, работающие по радиоканалу, существуют уже много лет.
- беспроводные системы высокого уровня, готовые к интеграции с другими системами управления. Примером такой системы может быть Lutron RadioRA 2 и RA2 Select.

RA2 Select поддерживает до 100 беспроводных устройств в сети, RadioRA2 - до 200. 

Savant_interface.jpg
 

 

В системе упраления KNX возможность использования беспроводного канала заложена уже многие годы. И среди порядка 500 компаний, производящих оборудование для KNX систем есть не мало производителей беспроводных решений.

Например, компания Jung.

Savant_interface-2.jpg
 

 

Функции таких выключателей значительно шире, чем управление светом и шторами. По сути это нормальные кнопочные панели KNX, на кнопки которых может быть назначена посылка любых команд управления, доступных для проводных кнопочных панелей.
Для работы подобных выключателей в системе должен присутствовать KNX-RF шлюз.

Выводы

Системы управления на основе радиоканала могут быть хорошим дополнением проводным системам. Они могут быть полезны в тех случаях, когда требуется добавить систему автоматизации без проведения полномасштабного ремонта, или потребуется расположить панели управления в местах, проведение кабеля к котороым затруднительно.

Использование беспроводных систем, которые предполагают возможность их интеграции через принятые в индустрии автоматизации стандартные протоколы, позволяет интегрировать их, как и проводные системы, в единую схему комплексной автоматизации жилища. 

 

Все фотографии в этой статье взяты с сайтов компаний производителей оборудования.

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.