fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

NAS_LAN

 

Компьютерные сети для систем домашней автоматики

Навреное, многие видели домашнюю сеть в виде кабеля от интернет-провайдера коробочки-маршрутизатора с антенкой, которая раздает "Интернет по воздуху".

Это решение подходит, если у вас дома 1-2 ноутбука, а радио эфир не "забит под завязку" соседними беспроводными сетями и помехами. Но использовать такую сеть для работы сколько нибудь серьезной системы домашней автоматики не получится.

 

 Чем больше устройств будут использовать сетевые подключения, и чем более критичными будут эти устройства, тем серьезнее надо подходить к планированию и реализации компьютерной сети.

Как бы странно это не звучало, но для таких домашних сетей лучше не использовать сетевое оборудование домашнего сегмента. И начинается все с кабелей.

Да, именно с кабелей, от которых, кажется, удалось уйти с развитием систем беспроводного доступа. Но это иллюзия. Без кабельной структуры, в том числе кабельной системы для компьютерной сети, обойтись вряд ли получится. Помним, что сеть нам нужна надежная, быстрая, работающая и сегодня, и завтра, и через год. На WiFi что-то подобное можно построить при условии... что эта WiFi сеть основана на хорошей кабельной сети, к которой и подключены точки доступа.

Кабельная сеть (витая пара, а в некоторых случаях и оптоволокно) - это сложное для установки оборудование. Кабели нельзя сгибать под прямым углом или допускать на нем образования "барашков", витую пару нельзя прокладывать рядом с дросселями ламп дневного света и другими источниками помех, кабель нельзя сильно очищать от оболочки в местах подключения, оптоволоконный кабель в процессе прокладки нельзя протягивать по каналам с очень большим усилием. Кроме того его просто можно сломать во время прокладки. Заделка кабеля в разъемы и патч-панели должна быть выполнена с соблюдением всех требований производителя.

Все ли электрики или строители знают эти требования?

Отсюда очевидный вывод - лучше не доверять прокладку кабелей для локальной сети тем, кто в этих самых локальных сетях мало разбирается. Во избежание больших последующих трудностей.

Принципы построения надежной домашней компьютеной сети очень близки к принципам построения больших корпоративных сетей. Просто сеть у нас получается маленькой по корпоративным меркам. Маленькой, но надежной и быстрой.

А дальше - все "как у взрослых", как в больших сетях. Или по крайней мере как в сетях для малого бизнеса.

Основной и резервный каналы доступа в интернет. Основной - по возможности проводной, резервный - можно через 3G/4G модемы. И маршрутизатор, который может сам переключиться на запасной канал, если основной "лег".

Маршрутизатор, по своему уровню не предполагающий зависаний или самопроизвольных перезагрузок. Такая модель, которая может принять 100мегабитный канал от провайдера, не "просесть" под любимыми отечественными интернет провайдерами ресурсоемкими (для конечного пользователя) способами подключения (PPTP, L2TP). Модель, которая при одновременной загрузке десятка файлов через торрент не "перенапрягается" и не уходит сама в перезагрузку. Умеющая быть надежным фильтром от нежелательного сетевого проникновения извне, и из которй при случае можно получить максимально детальную информацию о том, что с ней происходит, и какие ошибки в какие моменты времени фиксируются. Без этой информации диагностика сколько нибудь сложной сетевой проблемы становится почти что невозможной.

Коммутатор - ядро такой сети. Что может быть проще - вынул из коробки, включил - работает. Может и работает, а с какой скоростью? А можно ли его настроить так, чтобы поток от камер видео наблюдения или HD видео в несколько потоков, идущее от многотерабайтной медиа библиотеки не мешало прохождению команд управления? И есть ли у него та самая возможность получения детальной диагностической информации, без которой, как мы помним, очень затруднительно...

И да, конечно же у нас есть WiFi. Беспровдной доступ и в Интернет, и к локальным документам, и к музыкальной, и к видео библиотеке, и к тому, что видят сейчас или записали за последний месяц наши камеры видеонаблюдения. И доступ этот есть из любой точки квартиры или дома, из любого места приусадебного участка. Мы же хотим проиграть любимую музыку с нашего смартфона на колонках хорошей мультирум системы, за которую заплачено немало денег? И то, что вокруг есть еще штук 20 других WiFi систем, настроенных не известно как, чаще всего - на полную мощность радиоизлучения, это ведь нам не должно мешать. И если мы начали разговор по Skype с планшета или смартфона, и пошли с этим смартфоном в другую комнату, или на другой этаж, это тоже не должно вызвать прерывание разговора.

А то, что через Интернет идет загрузка фильмов, музыки, или еще чего-то нужного, это ведь не должно нам мешать получать почту, заходить на любимые сайты, разговаривать, да еще и с видео, с кем-то с другого конца света.

И все это вполне реализуемо. При соблюдении двух условий: подходящим должно быть оборудование, для построения нашей сети используемое. И люди, те самые инженеры, которые систему сначала правильно спроектировали, затем построили, и наконец, правильно настроили. А это, как можно догадаться, не такая уж и простая задача. Но выполнимая. Для специалистов в своей области.

 

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.