fbpx
Проекты
Список реализованных проектов

_DSC1330.jpg

 

Когда заказчик слышит, что для построения системы управления нужно сделать проект, первый вопрос, который за этим следует: "Сколько стоит?"

Попробуем разобраться, в какую сумму обходтися типовой проект, и что за эти деньги получает заказчик.

Для того, чтобы реализовать типовые функции системы управления в квартире метров на 100-150 или коттежде на 300-500м, потребуются следующие подсистемы:

- электрика. Вроде бы не совсем наша система, но если "пустить дело на самотек", мы, скорее всего, получим силовую сеть, которой будет очень не удобно, а часто просто невозможно управлять. Поэтому либо вместе с проектированием системы управления надо будет делать еще и проект силовой сети, либо надо будет аккуратно составлять ТЗ на электрику, и проверять, как ее спланируют - построят.

- компьютерная сеть. Идея "от провайдера пришел кабель, он у входной двери, поставлю туда роутер, он по WiFi весь дом покроет" тут не сработает. Скорее всего, точка доступа WiFi, встроенная в бытовой роутер, не "пробьет" дальше первой стены, и полагаться только на беспроводные технологии - это верный способ найти себе "много приключений". Должна быть кабельная система, с подключенным к ней оборудовнаием, в том числе несколькими WiFi точками доступа.

- управление инженерными системами. Если планируется управление светильниками, шторами, радиаторами, кондиционерами и прочими инженерными устройствами, все это должно быть учтено в проекте автоматизации. И этот проект может сильно повлиять на проект электрики, в котором силовой кабель от каждой группы света должен быть проложен до силового щита. А вот к настенным выключателям силовой кабель прокладывать, скорее всего, не понадобится - они будут подключены к шине управления типа KNX или аналогичной.

LutronShowroom-20151001336-37.jpg

 

- аудио-видео мультирум. Хорошо бы, чтобы у нас и музыка могла звучать в нескольких помещениях, и телевизоры (тоже не один) показывали. Причем не только телепрограммы, но и потоковое интернет видео (Netflix и аналоги), и фильмы с нашего локального медиа сервера. Музыку тоже было бы не плохо оттуда проигрывать, как и с интернет аудио ресурсов.

- домашний кинотеатр. Строится на основе проектора. Иногда в отдельном помещении, чаще - как элемент госинной. Достаточно сложная в реализации система, требующая отдельного проекта.

Lihgtscenes-20151009338-17.JPG

- система безопасности. Чаще всего включает в себя видеонаблюдение и контроль доступа, Не редко система контроля доступа подключается к пультовой охране.

Axis_Fence_Guard.jpg

- управление всеми этими устройствами с программируемых пультов, планшетов или смартфонов. И светом, и шторами, и климатом, и музыкой, и видео. Чаще всего это отдельная система управления "верхнего уровня" автоматизации.

iPhone & Apple Watch with Savant App

Фотография с сайта производителя.

Первым делом все эти системы описываются в ТЗ, техническом задании на проектирование. ТЗ составляется на основе заполненного заказчиком опросного листа, и нескольких интервью, неформальных разговоров с заказчиком, для выяснения его привычек, и планов по использованию всех автоматизируемых систем. Для выяснения, что же для этого заказчика представляет ценность во всем многообразии возможностей, подобными системами предлагамых? 

На этом этапе уже можно прикинуть возможные технические решения, и предложить варианты бюджета. Этот бюджет будет тем более точным, чем лучше мы понимаем желания заказчика, его приоритеты и возможности. Для любой из систем можно найти как очень дорогие, так и довольно бюджетные решения. Главное понять, нужны ли заказчику те возможности, которые предоставляют дорогие системы, и готов ли он их оплатить, или можно обойтись системой с минимальным функционалом и ценой.

Когда мы примерно определили класс будущих систем, можно оценить, какую кабельную систему для них надо построить. Вопрос, который часто задают заказчики: "мне надо пол заливать и стены зашивать, какие кабели куда проложить надо?" будет иметь ответ только на этом этапе. 

А что же с ценой проекта? Ценой работ по проектированию? Она может быть определена на этом же этапе. На этапе, когда мы примерно понимаем, что мы будем строить, и каков порядок бюджета на каждую систему.

Есть несколько подходов к формированию цены проекта

- фиксированная стоимость. Часто возникает, если заказчик говорит "На проект к меня есть N килорублей. Что я смогу за них получить?" Довольно спорный путь, чаще всего бывающий в очень бюджетных проектах. Его "оборотной стороной" будет то, что если исполнитель и возьмется за проектирование, он постарается максимально сократить его трудоемкость, взяв похожий проект, и чуть адаптировав его под требования заказчика. О какой-либо оптимальности решения в этом случае говорить не приходится.

- из расчета цены проектирования за квадратный метр. Не учитывает сложность реальной инсталляции. Этакая "средняя температура по больнице".  Не редко применяется при архитектурном проектировании и дизайне интерьера. Может дать только очень грубую оценку стоимости, так как на одинаковой площади можно сделать как очень простую, так и очень сложную систему.

- как процент от стоимости оборудования. 60 тыс. евро вся система, 10% проектирование - 6 тыс. евро. Хороший метод, но при использовании только его замена дорогого оборудования на дешевое может изменить стоимость проекта в разы без изменения его фактической трудоемкости.

- экспертная оценка, складывающаяся из фактической трудоемкости, стоимости оборудования, размера объекта в метрах, и еще нескольких оценочных коэффициентов. На мой взгляд, наиболее правильный способ, в котором можно учесть реальную трудоемкость проектирования. Этот метод наиболее сложен для объяснения заказчику. "Вы с меня хотите 4 тысяч евро только за проект? Я расчитывал на 100 тыс. рублей максимум!". Проще всего экономить на системах, которые не очень хорошо понимаешь. И надо быть готовым объяснить заказчику в деталях, что он получит в результате проектирования.

Попробуем в этом разобраться.

 Что должно входить в рабочий проект

- техническое задание, или ТЗ. Что именно мы собираемся делать? Что проектируем и что потом реализовывать будем? Какие системы в наш проект будут входить? Какая логика должна быть заложена в систему? Как будет реагировать система на внешние события? Это - основа проекта. Написать его самостоятельно заказчик не сможет. Он чаще всего не знает, что умеют предлагаемые ему системы в принципе. Задача специалиста предложить возможные решения на основе высказанных заказчиком предпочтений.

- Поэтажные планы всех помещений с указанием размещения оборудования. Чаще всего инсталлятор получает такие планы уже готовыми от архитектора - дизайнера помещения или компании-застройщика. Если таких планов почему-то нет, либо они представлены в нестандартном формате (стандартным являетя AutoCad, ArchiCad, Revit), потребуется их перерисовка. Это может заметно повлиять на трудоемкость и цену проекта. Косвенно использование архитектором нестандартных приложений для проектирования может говорить об уровне самого архитектора и его проектах.

Поэтажный план с указанием зон освещения.

LightZones.jpg
 

- схемы размещения и подключения оборудования. Они определяют возможности и логику систем на уровне аппаратуры. То, что на момент настройки поменять получится только путем дополнительных затрат на замену оборудования.

Схема подключения AV оборудования 

AV_multiroom
 

Если в проектировании был этап эскизного проекта, то логическая схема относится к нему, а в рабочем проекте будет указано только размещение оборудования. Например, в слаботочном шкафу 

AV rack from work project

На приведенной схеме в шкафу размещены:

- STB приставка,
- коммутационные панели LAN,
- коммутатор LAN,
- маршрутизатор,
- медиа процессор,
- NAS и контроллер системы автоматизации,
- AV ресивер,
- система электропитания.

- кабельные трассы. Те кабели и кабельканалы, что закладывается в стены, пол и потолок, и остается там навсегда. Добавить незапланированный кабель после окончания ремонта бывает почти что невозможно, а по радиоканалу далеко не все сигналы можно передать надежно. Одной витой парой. как иногда планируют, обойтись не удается. Часто нужны несколько типов витых пар (UTP и KNX витая пара не взаимозаменяемы), акустические кабели, HDMI кабели. Ошибки в этой части проекта могут очень дорого обойтись в будущем. Обязательно планируется закладка резервных кабелей, на случай, если "что-то пойдет не так".

- зоны и сцены работы устройств. Световые сцены, климатические зоны, аудио-видео зоны, типы сигналов, приходящих в зоны, способы управления зонами. Сценарии использования можно изменить программированием системы, но если 10 ламп подключены к одному питающему кабелю, управлять ими по отдельности довольно сложно. Надо будет ставить "заплатки" в виде радио модулей управления, которые повысят цену системы, и понизят ее надежность.

Пример назначения световых сцен на настенные выключатели 

LightScenes
 

- зоны покрытия. Актуально для точек WiFi доступа и зонам просмотра видеокамер, Без измерения уровня прохождения WiFi сигнала на конкретном объекте очень сложно предсказать распространение радиосигнала, и надежность/скорость работы WiFi сети. Без прорисовки зон покрытия камер видеонаблюдения с учетом разрешения этих камер в разных режимах работы есть большой риск получить в результате систему видеонаблюдения, нормальное функционирование которой будет под вопросом.

Результаты измерения зоны покрытия WiFi для коттеджа.

24GHz_map.jpg
 

- перечень оборудования. Часто несколько вариантов этого перечня в разных ценовых категориях с описанием различий в функциях, чтобы заказчик получил возможность выбора и лучшего понимания, за что он платит деньги.

Два варианта общей стоимости системы для одного проекта. Основное различие - в производителях используемого оборудования.

AllSystems1.jpg
 

AllSystems2.jpg

Пример перечня оборудования для KNX системы управления светом и климатом. Проект был сделан несколько лет назад, и на сегодня этот список не является оптимальным.

KNX_equipment.jpg

- кабельный журнал. Как и вся кабельная система, очень важный элемент проекта. Для крупных проектов может состоять из сотен страниц. В нем указываются типы кабелей, откуда куда их прокладывают, как маркируют, к какому оборудованияю подключают. Кабельный журнал вместе с чертежами кабельных трасс - это фундамент системы. 

Пример кабельного журнала

Cabling.jpg
 

Кроме приведенных схем, чертежей и таблиц, рабочий проект содержит пояснительную записку, в которой указываются примеры пользовательских интерфейсов для планшетов и смартфонов, описывается логика работы элементов системы, указыватся оборудование, задействованное в различных сценариях, и предоставляются рекомендации по обслуживанию системы.

Времени на такой проект уйдет не меньше месяца, и потребует привлечения специалистов в нескольких областях. Найти одного человека, который бы и с AutoCad/Revit был "на ты", и компьютерные сети (проводные и беспроводные) хорошо понимал, и KNX рынок знал, и в новых тенденциях аудио-видео рынка (а там сейчас происходят очень значительные изменения) разбирался - это что-то из области фантастики. За это время заказчик будет иметь возможность лучше познакомиться с возможностями систем, которые он планирует установить, уточнить свои пожелания, избавиться от многих "мифов и фантазий", и получить проект системы, адекватной его требованиям и бюджету.

Вместо заключения

Каким бы не был хорошим проект, реализовать на 100% его никогда не удается. Реальность всегда вносит свои коррективы. Где-то оказалось, что кабель удобнее пустить не по полу, а по потолку, в каком-то случае был изменен дизайн помещения, и наши системы тоже должны были измениться. Это нормальная ситуация. Но если система не самая простая, а эти изменения не отражены в документации, обслуживать такую систему может быть не просто. Поэтому после построения системы в документацию на нее вносят изменения. Приводят проект в соответствие с реально построенным. 

В этом случае система получается "легко отделяемой" от исполнителя, снабженной полной и правдивой документацией. Как бы не сложились дальнейшие отношения заказчика и исполнителя, при наличии такой документации поддержку системы сможет взять на себя другая компания соответствующей квалификации. А это несомненный плюс для заказчика, который получит удобное, безопасное, и просто красивое жилище, которое без тени сомнения можно будет назвать домом.

Erino20150110-53.jpg
 

Сахаров Александр

FacebookGoogle Bookmarks
Pin It

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.